Фильтр тонкой очистки
Фильтр тонкой очистки топлива состоит из чугунного корпуса 1 с закрепленными в нем двумя стержнями 2. На стержни устанавливаются бумажные фильтрующие элементы 3 и закрепляются гайками 4. Фильтрующие элементы закрыты колпаками 5. Колпаки закрепляются гайками 6. Для замены фильтрующих элементов необходимо снять колпаки, предварительно отвернув гайки крепления.
На нижних концах колпаков расположены пробки 7 для спуска отстоя. Неочищенное топливо поступает в полость между колпаками и фильтрующими элементами, далее через фильтрующие элементы и по сверлениям в стержнях проходит в полость очищенного топлива и далее в топливный насос высокого давления дизеля.
Фильтр грубой очистки
Для очистки сетчатого фильтра грубой очистки сливают топливо через пробку 10, отворачивают стяжной болт и снимают колпак 5 и секции 4 и 6. Очистку фильтрующих элементов ведут в такой последовательности: мойка в растворе, промывка в воде, продувка воздухом и сушка. Загрязнения, прилипшие к сетке и застрявшие в ее ячейках, лучше всего удалять в моечной установке, где раствор подается как с внутренней (через вращающееся сопло), так и с внешней стороны по всей длине секции. Давление раствора 2—3 кгс/см2. Пробоины и разрывы сеток (до 15 % полезной площади) устраняют припаиванием латок. Негодную уплотняющую прокладку 3 колпака заменяют; секции можно использовать многократно.
Топливный насос высокого давления
Назначение
Насос предназначен для подачи топлива через форсунку в цилиндры дизеля под высоким давлением в определенном количестве и в строго определенный момент.
Устройство
Топливная аппаратура дизеля ПД4М сосредоточена в блоке, расположенном с левой стороны дизеля. Основой блока служит картер 6 топливных насосов, в котором на трех опорных подшипниках вращается кулачковый вал 9, имеющий шесть термически обработанных кулачков, смещенных относительно друг друга на 60° (соответственно порядку работы цилиндров). К кулачковому валу присоединен его приводной вал, получающий вращение так же, как газораспределительный вал, от коленчатого вала дизеля через систему из трех шестерен. В расточках картера над каждым кулачком перемещаются толкатели 10 с роликами, вращающимися на бронзовых осях. В корпусе толкателей запрессованы штоки, верхние концы которых подпирают хвостовики плунжеров топливных насосов. На выступах верхней части корпуса надеты внутренний и наружный стаканы, которые вместе с втулкой, входящей в кольцевой зазор между этими двумя стаканами, образуют лабиринт, предохраняющий нижнюю полость картера от просочившегося топлива.
Сверху над толкателями на корпусе картера установлены топливные насосы 5. В передней части блока размещены: регулятор 3 частоты вращения вала дизеля с его приводом 2 и электропневматическим механизмом 7; регулятор 11 предельной частоты вращения; рукоятка 4 экстренной остановки дизеля. Регулятор предельной частоты вращения размещен на валу топливных насосов и в случае превышения допустимой частоты вращения коленчатого вала дизеля отключает топливные насосы. Привод регулятора частоты вращения дизеля осуществляется от переднего конца кулачкового вала через цилиндрическую и коническую пары шестерен. На блоке с боку по оси каждого топливного насоса имеются кнопки 7, предназначенные для отключения отдельных насосов. Топливо к насосам поступает из топливного коллектора.
Качество работы топливной аппаратуры во многом зависит от состояния прецизионных пар: плунжерной пары (плунжера и гильзы), нагнетательного клапана топливного насоса высокого давления (клапана и его седла) и распылителя форсунки (иглы и корпуса). Детали прецизионных пар тщательно подгоняют друг к другу, их разукомплектование не допускается. При недостаточной очистке топлива фильтрами твердые частицы, проходя вместе с топливом под высоким давлением и с большой скоростью через малые зазоры, изнашивают прецизионные пары, вследствие чего нарушается нормальная работа топливной аппаратуры и ухудшаются технико-экономические показатели дизеля.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 4508;