Корень и корневая система. Классификация корневых систем по происхождению и строению
Орган - это часть тела растительного организма, выполняющая одну или несколько специфических для него функций, обеспечивающих главнейшие жизненные отправления организма. Функции органов неразрывно связаны с особенностями их внешнего и внутреннего строения. Каждый орган состоит из ряда тканей с более узкими функциями.
Основные вегетативные органы цветкового растения - корень и побег. Части побега (стебли, листья и почки) имеют единое происхождение и существовать отдельно друг от друга не могут.
Типичный корень представляет собой подземный орган, присущий всем высшим растениям (кроме мхов). Корень служит для закрепления растения в почве, поглощения из почвы воды с растворенными в ней солями, в корне часто откладываются запасные продукты, корень участвует в синтезе органических веществ, служит для вегетативного размножения. Корень никогда не несет на себе листьев, поэтому по сравнению с внутренней структурой стебля у корня она относительно проста.
Корневая система– это совокупность всех корней одной особи. В состав корневых систем могут входить корни различной морфологической природы. Среди них различают:
1) главный корень, развивающийся из зародышевого корешка;
2) боковые корни, всегда возникающие на корне и образующиеся обычно в зоне проведения из перицикла (т. е. они не мешают корню расти);
3) придаточные корни, возникающие на стеблях, листьях из меристем, сердцевинных лучей и других тканей. Образуются при черенковании, поранениях.
Выделяют такие типы коренных систем: аллоризная (стержневая), составленная из хорошо развитого главного и боковых корней. Такой тип корневой системы характерен для голосеменных и покрытосеменных двудольных растений; первично гоморизная (плауны, хвощи, папоротники), представленная только придаточными корнями; вторично гоморизная (мочковатая), при которой главный корень закладывается, но рано отмирает или вообще не развивается, а корневая система представлена придаточными корнями. Характерна для однодольных растений.
Рис. 24. Типы корневой системы растений: 1,2 — стержневая; 3 — мочковатая
Корень по длине можно разделить на несколько участков, имеющих различное строение и выполняющих различные функции. Эти участки называют зонами корня. Выделяют корневой чехлик и следующие зоны: деления, растяжения, всасывания и проведения.
Дифференциация тканей корня происходит в зоне всасывания. По происхождению это первичные ткани, так как они образуются из первичной меристемы конуса нарастания. Поэтому микроскопическое строение корня в зоне всасывания называют первичным. У однодольных растений первичное строение сохраняется и в зоне проведения. Здесь лишь отсутствует самый поверхностный слой с корневыми волосками - ризодерма (эпиблема). Защитную функцию выполняет ниже лежащая ткань - экзодерма.
Задание 1
1. Рассмотреть гербарные образцы растений и зарисовать типы корневых систем
Задание 2
1. Рассмотреть постоянный микропрепарат Кончик корня пшеницы (Triticum aestivum) и изучить зоны молодого корня. Сделать рисунок (рис. 25).
Рис. 25. Строение корня проростка пшеницы (Triticum aestivum):
А - схема строения корня; Б - дифференциация клеток ризодермы и экзодермы.
1 - зона проведения, 2 - зона всасывания, 3 - зона растяжения, 4 - зона деления, 5 - корневой волосок, 6 - корневой чехлик.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 6481;