Основные ткани. Механические ткани


Основные ткани

Большую часть тела растения составляют относительно мало специализированные основные ткани. Они занимают участки между другими постоянными тканями и присутствуют во всех вегетативных и репродуктивных органах.

Основные ткани состоят обычно из живых паренхимных клеток, разнообразных по форме: округлых, эллиптических, цилиндрических и т. д. Цитоплазма этих клеток чаще расположена постенно. Клетки обычно живые тонкостенные, с простыми порами, но иногда их оболочки утолщаются и одревесневают. В первичном теле растения паренхима основных тканей формируется из основной меристемы , располагающейся глубже протодермы . Она обычно встречается в виде сплошных масс в коровой части стеблей и корней , сердцевине стеблей , мезофилле листьев и мякоти плодов . Что же касается вторичного тела, то клетки основной ткани здесь чаще "вкраплены" среди ксилемных или флоэмных элементов и являются малоспециализированными производными камбия или феллогена .

На основе главной выполняемой функции помимо «классической» паренхимы различают несколько подгрупп основных тканей: ассимиляционную, запасающую, водоносную и воздухоносную. Кроме того, сюда же относят так называемые передаточные клетки.

В систему ассимиляционных (синтезирующих) тканей объединяют ткани, основной функцией которых является ассимиляция в узком смысле, т. е. фотосинтез. У всех растений эти ткани по общей форме их клеток относятся к паренхимным; у высших растений они обычно имеют зеленую окраску, и ассимиляционная ткань у них может быть названа зеленой паренхимой, хлорофиллоносной паренхимой или, хлоренхимой. Клетки хлоренхимы имеют целлюлозные оболочки, обычно тонкие, без выраженных пор. Протопласт расположен в постенном слое, центральная часть клетки занята крупной вакуолью. Доступ углекислоты к клеткам хлоренхимы облегчается тем, что в ней имеется система межклетников, образующих связанную систему, сообщающуюся с атмосферой.

Аэренхима (воздухоносная ткань) - ткань, с преобладающей функцией газообмена (вентиляции), имеющая крупные межклетники. Паренхимные клетки воздухоносной ткани могут иметь различные модификации и сочетания, что обуславливает характер межклетников. Аэренхима развита у растений с затрудненным газообменом.

Запасающие ткани несут функцию накопления и хранения запасов воды и пластических (органических) веществ. Ткани, запасающие воду (водоносные ткани), состоят либо из живых паренхимных клеток с тонкими целлюлозными оболочками, иногда ослизняющимися, либо из мертвых клеток - трахеид с одревесневающими оболочками

 

Задание 1

1. Рассмотреть рисунок 13. Запасающая паренхима клубня картофеля(Solanum tuberosum) и сделать обозначения.

Рис. 13. Запасающая паренхима клубня картофеля (Solanum tuberosum)

 

2.Рассмотреть рисунок 14. Аэренхима стебля рдеста (Potamogeton natans). На рисунке отметить: 1 - основная паренхима, 2 - межклетники.

 

Рис. 14. Аэренхима стебля рдеста (Potamogeton natans)

Механические ткани

Механические ткани - это ткани с ярко выраженной опорной функцией,

образуют скелет растения. Различают два основных типа механических тканей-

колленхиму и склеренхиму.

Колленхима – это опорная ткань растущих органов. Она состоит из вытянутых в длину живых клеток с тупым или несколько скошенными концами. Их оболочки неравномерно утолщены и содержат целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин. В зависимости от характера утолщения стенок и соединения клеток между собой различают уголковую, пластинчатую и рыхлую колленхиму.

Склеренхима состоит из мертвых клеток с равномерно утолщенными и одревесневшими оболочками (исключение – волокна льна). Различают два основных типа склеренхимы – волокна и склереиды. Волокна имеют форму прозенхимных клеток, сильно вытянутых в длину и заостренных на концах. Различают лубяные волокна, входящие в состав луба (флоэмы) и древесинные (волокна либриформа), входящие в состав древесины (ксилемы). Склереидами называют склеренхимные клетки, не обладающие формой волокна, могут образовывать сплошные комплексы в скорлупе ореха, в косточке сливы или распределяться поодиночке среди других тканей, как каменистые клетки в плодах груши, хурмы.

Рис. 15. Поперечный срез через механическую ткань стебля - колленхиму:

А - рыхлая; Б - пластинчатая; В - уголковая.

1 - первичная оболочка, 2 - утолщенная оболочка, 3 - межклетник, 4 - протопласт

Задание 2

1. Изучить строение уголковой колленхимы на постоянных препаратах поперечных срезов стебля тыквы (Cucurbita pepo). Рассмотреть участок колленхимы при большом увеличении и зарисовать, отметив особенности строения.

Рис. 16. Колленхима (1) и склеренхима (2) в стебле тыквы (Cucurbita pepo)

 

2. Рассмотреть на готовом препарате поперечного среза стебля льна (Linum usitatissimum) участки склеренхимных волокон, выяснить характер расположения волокон (группа, кольцо, одиночные клетки), тип волокон (лубяные, древесные) и зарисовать несколько клеток склеренхимы, отметив полость клетки, слоистую оболочку.

Рис. 17. Лубяные волокна стебля льна (Linum usitatissimum):

А - продольный срез; Б - поперечный срез.

1 - оболочка, 2 - полость клетки.

 



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 5166;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.