Технология молочной кислоты
Технология сыворотки молочной обогащенной
Сыворотка молочная обогащенная предназначена для вскармливания животным в виде кормовой добавки, а также с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Для производства используют творожную, подсырную и казеиновую сыворотку, а также закваску ацидофильных культур на обезжиренном молоке и углекислый аммоний.
Технологический процесс производства сыворотки молочной обогащенной:
ü сбор сыворотки, сепарирование
ü раскисление творожной и казеиновой сыворотки
ü пастеризация при t=65ºC с выдержкой 30 мин
ü ферментация
ü охлаждение до 45ºC
ü посолка
ü хранение
ü транспортировка
Раскисление творожной и казеиновой сыворотки делают углекислым аммонием в количестве 5,5 кг на 1 тонну.
Пастеризованную сыворотку охлаждают и вносят закваску – препарат Ациста в количестве 3% и сквашивают до кислотности 60-90ºТ в течение 5-6 часов. Затем охлаждают до 8ºC и фасуют во фляги, хранят 2 суток.
Сыворотка молочная обогащенная на вид слегка тягучая жидкость желто-зеленого цвета, запах кисло-сливочный. СВ должно быть не менее 6%.
Ценность обогащенной сыворотки обуславливается наличием ацидофильной культуры, которая легко усваивается в ЖКТ у животного, также обладает антибиотическими свойствами, расщепляет лактозу до молочной кислоты. Молочная кислота и лактоза стимулируют соковыделение и угнетают развитие гнилостной микрофлоры.
Технология молочной кислоты
Этапы получения молочной кислоты:
1.подготовка посевного материала микроорганизмов – продуцентов
2.подготовка питательной среды для брожения
3.брожение
4.обработка сброженного сусла с лактатом кальция
Подготовка посевного материала.
Стерилизованное обезжиренное молоко в колбе засевают чистой культурой болгарской или ацидофильной палочкой, выдерживают при температуре 40-45ºC в течение 24 часов. После содержимое колбы используют для засева малого инакулята. Содержимое маточника является посевным материалом для инакуляции сыворотки основной рабочей группы ферментов.
Подготовка питательной среды для молочнокислого брожения.
Молочную сыворотку пастеризуют при t=70-75ºC в течение 1 часа затем нейтрализуют мелом и охлаждают до t=45ºC.
Брожение.
Брожение идет в ферментерах – емкостях для культивирования дрожжей, перед использованием ферментер промывают и обрабатывают острым паром. Лучше молочную сыворотку сгущать в 2,0-2,5 раза до содержания сухих веществ 12%. В эту сыворотку вносят 5-10% закваски из маточника и выдерживают при t=40-43ºC в течение 2-2,5 суток. Если кислотность больше 70ºТ – то болгарские палочки погибнут, надо каждые 6 часов добавлять болтушку из гашеной извести. Остаточное количество лактозы 0,2-0,5%.
Обработка сброженного сусла.
Сусло нагревают до t=96ºC для осаждения белков и клеток, пропускают через фильтр-пресс и подают в емкость. В емкости при помощи извести доводят до щелочности 0,1% и добавляют к раствору 2% активированный уголь. Далее сыворотку отстаивают и опять пропускают через фильтр-пресс. Раствор подкисляют молочной сывороткой до содержания свободной молочной кислоты 0,05% (6ºТ), а осадок выкидывают. Опять добавляют активированный уголь, фильтруют, сгущают в 2,0-2,5 раза и направляют на кристаллизацию. Кристаллизация лактата кальция идет 10-12 часов при t=10-15ºC, центрифугируют для отделения кристаллов. Затем центрифугат смешивается с новой порцией лактата кальция, поступающего на сепарирование. Кристаллы промываются, промывные воды после первой и второй промывки смешиваются с порцией лактата кальция, поступающего на выпаривание. Отмытые, но не высушенные лактаты кальция идут на получение молочной кислоты.
Для разложения одной массовой части лактата кальция расходуется 0,449 массовой части моногидрата серной кислоты. Процесс разложения идет при t=40-45ºC во избежания обугливания молочной кислоты. Для удаления красящих веществ в раствор добавляют активированный уголь и гидросульфат кальция. Образовавшийся нерастворимый сульфат кальция и активированный уголь удаляют фильтрацией и после пятидневного отстоя молочную кислоту направляют в тару.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 385;