Понятие о двигательном стереотипе


Периферическая и центральная нервная система, является частью кинестетического ана­лизатора вместе с костно-суставным и нервно-мышечным аппаратом, представляя собой функциональное неразделимое единство.

Вли­яние коры больших полушарий мозга проявляется не только активацией от­дельных мышечных групп, но и регуляцией взаимосвязей между отдельными мышечными группами или управлением целостным дви­гательным актом. Условно-рефлекторная деятельность лежит в ос­нове обрабатывания движений, причем их повторение приводит к упрощению и большей экономичности.

Понятие «динамический дви­гательный стереотип» определяет временно устойчивую систему условных и безусловных рефлексов, возник­ших на основе однотипно повторяющихся стимулов, и зафиксиро­ванные во время онтогенеза формы осанки и движения. Этот внешний стереотип стимулирования приводит к появ­лению внутреннего стереотипа нервных процессов в коре больших полушарий мозга. В коре формируется не­кий «образ» определенной позы или движения тела человека.

 

Бла­годаря высокой реактивности коры мозга, организм все время приспосабливается к постоянно изменяющимся условиям внутрен­ней и внешней среды. В этом выражается адаптационная роль дви­жений. При этом возникают более новые варианты движений, хотя ранее выработанные не исчезают.

Двигательный стереотип человека определяется как относи­тельно устойчивое индивидуальное своеобразие движений положения тела, обусловленное функциональной системой, ин­тегрирующей генетические структурно-функциональные свойства с приобретенными в течение жизни особенностями опорно-дви­гательного аппарата. Они так индивидуальны, что каждого человека можно узнать по его дви­жениям.

 

Для выработки действительно наиболее экономичного дви­гательного стереотипа большое значение имеет соразмерность последовательности и интенсивности рефлексов. Это зависит не только от условий внешней среды, но и от типа высшей не­рвной деятельности, силы и равновесия процессов торможения и возбуждения.

 

Выработка особенно сложных стереотипов свя­зана с выраженным утомлением, когда наступает предел нервной выносливости. Зафиксированные двигательные стереотипы пе­ределываются с трудом, поэтому правильной их выработке как в условиях патологии, так и для профилактики нужно уделять осо­бое внимание.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1814;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.