Сущность экспертных методов исследования систем.
Экспертные методы очень широко используются в исследовании систем.Это методы,основанные на использовании экспертов в качестве основных источников информации относительно исследуемого объекта. Экспертиза – получение необходимой информации об объективной реальности через субъективное восприятие людей (специалистов). Экспертные оценки – количественные, порядковые, балльные или другие оценки процессов или явлений, не поддающихся непосредственному измерению. Они основываются на суждениях специалистов. Сущность данных методов состоит в проведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с качественной и (или) количественной оценкой суждений и последующей формальной обработкой результатов.
Экспертные методы исследования применяют в следующих ситуациях:
- при исследовании объектов, функционирование которых не поддается описанию с помощью формальных методов (неструктуризованные проблемы);
- в условиях отсутствия полной и достоверной информации;
- в условиях высокой неопределенности поведения внешней среды;
- при прогнозировании ситуации;
- в случаях недостатка времени или средств на проведение исследования;
- при отсутствии необходимых технических средств моделирования;
- в экстремальных ситуациях и т.п.
Основным достоинством данных методов является возможность проведения исследований в условиях неполной информации и изучение неструктуризованных проблем. В то же время, в этих методах присутствует значительная доля субъективизма, которая может внести искажающие влияния в исследование. Повышение объективности результатов экспертных методов является важнейшей методической задачей при их использовании. Ее решение осуществляется посредством тщательной разработки экспертных процедур и применения формальных методов обработки полученных результатов. Экспертные методы исследования позволяют сочетать знания, опыт, интуицию специалистов, их субъективные суждения и математические методы “объективизации”, позволяющие получить необходимую информацию в наиболее целесообразной и полезной форме.
Экспертные методы могут быть использованы самостоятельно, а также как составной элемент системных исследований (например, при построении «дерева целей», на всех этапах стратегии системного проектирования и т.д.). При этом в зависимости от целей экспертизы, будут различаться процедуры подбора экспертов, проведения опроса и обработки результатов. Подбор количественного и качественного состава экспертов производится на основе анализа исследуемой проблемы, ожидаемой достоверности оценок, характеристик экспертов и затрат ресурсов.
Все множество проблем, решаемых методами экспертных оценок, с точки зрения информационного обеспечения делится на два класса. К первому относятся такие, в отношении которых имеется достаточное информационное обеспечение. При этом методы опроса и обработки основываются на использовании принципа «хорошего измерителя», т.е. эксперт – источник достоверной информации; групповое мнение экспертов близко к истинному решению. Например, задачи по формированию целей, совершенствованию методов и форм управления обычно можно отнести к первому классу.
Ко второму классу относятся проблемы, в отношении которых знаний для уверенности и справедливости указанных гипотез недостаточно. В этом случае экспертов нельзя рассматривать как «хороших измерителей» и необходимо осторожно подходить к обработке результатов экспертизы.
По способу получения исходной информации все экспертные методы можно разделить на два основные класса: методы получения индивидуальных экспертных оценок и методы получения коллективных экспертных оценок. Также в особую группу целесообразно выделить эвристическиеметоды.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 389;