Основные этапы проведения экспертизы.
При проведении экспертного обследования конкретной системы управления важно не только привлечь квалифицированных экспертов, но и найти форму систематизации, обработки и анализа экспертной информации. Основными задачами, возникающими в ходе подготовки и проведения экспертизы, являются:
· определение цели экспертизы (например, получение объективной информации о ситуации);
· формирование группы экспертов (в зависимости от специфики оцениваемых событий определяется численность экспертной группы и ее состав);
· формирование правил проведения экспертного опроса (выбор метода проведения экспертизы, составление анкет, процедура обработки результатов).
В общем случае проведение экспертизы включает следующие этапы:
-предварительный этап;
-формирование рабочей группы;
-формирование экспертной группы;
-подготовка и проведение опроса экспертов;
-обработка и анализ результатов опроса экспертов.
Предварительный этап.
Предварительный этап – одна из наиболее важных стадий проведения экспертизы. На данном этапе определяются:
· конкретные задачи (вопросы, по которым должна проводиться экспертиза);
· состав лиц, входящих в рабочую группу по подготовке и проведению экспертизы;
· программа проведения экспертизы, в которой определяются задачи рабочей группы, место и время проведения экспертизы, техника опроса экспертов, способ обработки и анализа результатов опроса, форма их представления.
Конкретные задачи экспертизы определяются, исходя из информационных возможностей. Экспертные опросы целесообразно проводить в сочетании с другими методами анализа и моделирования.
Формирование рабочей группы.
Рабочая группа – это группа специалистов, осуществляющих организаторскую работу по проведению экспертизы. Члены рабочей группы должны быть не только компетентными в вопросах, по которым проводится экспертиза, но и обладать специальными знаниями по обработке и анализу информации. Количество членов рабочей группы зависит от задач экспертизы, сроков и способа их проведения, а также величины и состава экспертной группы. В задачи рабочей группы по организации проведения экспертизы входит:
· создание экспертных групп;
· определение состава предварительной информации для экспертов и ее получение;
· подготовка необходимого инструментария (анкет, аналитических таблиц, графиков и т.п.) для опроса экспертов;
· определение способа опроса: индивидуальный или групповой, устный или письменный;
· организация и проведение опроса;
· обработка и анализ результатов опроса экспертов;
· составление отчета о проведенной экспертизе.
Рабочая группа должна обеспечить соблюдение основных требований проведения экспертизы:
- независимость формирования экспертами собственных мнений об оцениваемых событиях.
- удобство работы с экспертными листами – точность формулировок и единообразное их понимание;
- соблюдение анонимностиответов для остальных экспертов;
- возможность проведения коллективных обсуждений оцениваемых событий;
- предоставление экспертам необходимой информации.
Выбор конкретного вида экспертизы определяется целями исследования, спецификой рассматриваемой проблемы, полнотой и достоверностью используемой информации, располагаемым временем и затратами на проведение опроса и т.д.
Формирование экспертной группы.
Важнейшими задачами данного этапа является выбор экспертов с точки зрения их квалификации («качества» экспертов) и оптимального количества экспертов в группе. Рабочая группа осуществляет подбор экспертов, включающий выявление наиболее опытных и квалифицированных специалистов, по роду своей деятельности хорошо знающих проблему.
“Эксперт” в дословном переводе с латинского означает “опытный”, поэтому главные качества участников экспертизы – профессиональный опыт и интуиция. Поскольку качество экспертного оценивания во многом определяется квалификацией привлеченных специалистов, при отборе экспертной группы используют специальные методы оценки квалификации. Чаще всего – это методы “самооценки” или “взаимооценки”, основанные на заполнении экспертами соответствующих анкет, позволяющих выявить их профессиональные и личностные характеристики. Кроме этого, к общим характеристикам экспертов относятся:
· компетентность – степень квалификации эксперта в определенной области знаний;
· креативность – способность решать творческие задачи;
· отношение к экспертизе. Негативное или пассивное отношение отрицательно влияет на качество оценок;
· конформизм – подверженность влиянию авторитетов, характеризующая неустойчивость собственного мнения. Если в состав экспертной комиссии входят явные лидеры, имеющие значительный авторитет и возможности, то высказываемые ими суждения и оценки могут оказывать влияние на оценки и суждения других экспертов. В такой ситуации может быть полезным использование технологии анонимной экспертизы;
· конструктивность мышления – прагматический аспект мышления. Эксперт должен предлагать решения, обладающие свойством практичности;
· аналитичностьи широта мышления, высокий уровень эрудиции;
· коллективизм– способность работать в группе, самокритичность.
При определении состава и величины экспертной группы учитывается, что существует связь между достоверностью экспертной информации и количеством экспертов. С ростом численности экспертной группы достоверность получаемых оценок растет. Однако, начиная с некоторого момента, добавление новых экспертов в группу практически не оказывает влияния на экспертную оценку. Следовательно, необходимо установить границы численности для экспертных групп. Для этого используются специальные способы расчета, позволяющие устанавливать численность групп из предположения, что добавление к группе каждого нового эксперта меняет групповую оценку на 5-10%. В противном случае дополнительное включение нецелесообразно.
При проведении экспертного исследования необходимо учитывать возможность искажения информации в виде появления ошибок – систематических или случайных. Эксперт, склонный к систематическимошибкам, выдает значения, которые устойчиво отклоняются от истинных в сторону увеличения или уменьшения (психологи полагают, что это может быть связано с индивидуально-личностными качествами эксперта). Для коррекции систематических ошибок применяют поправочные коэффициенты или используют специальные тренинги.
Случайные ошибки изменяются от одной экспертной оценки к другой и характеризуются величиной дисперсии. При подборе экспертов учитывается их индивидуальная склонность к систематическим ошибкам, а также стабильность оценок и возможность повышения качества результатов экспертизы за счет предоставления эксперту дополнительной информации.
При формировании экспертной группы следует также учитывать возможность влияния фактора конъюнктурности. С ним можно столкнуться, когда в состав экспертной группы включены лица, заинтересованные в результатах экспертизы.
Подготовка и проведение опроса экспертов.
Проведению экспертизы должна предшествовать подготовка предварительной информации для экспертов, а также подготовка необходимого инструментария для проведения экспертизы (анкет, опросных листов, аналитических таблиц и др.). Выбор форм и способов проведения экспертизы обусловлен характером оцениваемой информации, возможностью ее получения и интерпретации, лимитом времени на проведение экспертизы, а также территориальной удаленностью экспертов от места расположения рабочей группы. Опрос может быть осуществлен путем очного или заочного анкетирования.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 427;