Глава 7.7. Магнитолазерная терапия острого эпидидимоорхита.
Одним из наиболее частых урологических заболеваний является острое воспаление придатка — острый эпидидимит (ОЭ), развивающийся как изоли-рованно, так и в сочетании с острым воспалительным процессом в яичке — эпидидимоорхит (ОЭО). Более 25% мужчин среднего и молодого возраста на протяжении жизни переносят эпидидимоорхит.
Классификация ОЭ и ОЭО:
— серозная форма (стадия),
— гнойно-инфильтративная форма (стадия),
— мелкоочаговая гнойно-деструктивная форма (стадия),
— крупноочаговая (абсцедирующая) гнойно-деструктивная форма (ста-дия).
Установлено, что стадия ОЭ и ОЭО, как правило, коррелирует с давностью заболевания при отсутствии адекватной терапии. При давности заболевания в пределах 3 суток обычно развивается лишь 1-я стадия ОЭ, при давности в пре-делах 5 суток — 2-я стадия. Если давность заболевания превышает 5 суток, раз-вивается ОЭ 3-й стадии, при давности более 7 суток — 4-я стадия. Также тече-
ние ОЭ зависит от вида и вирулентности возбудителя, состояния иммунитета организма пациента в целом.
Инфицирование может происходить тремя путями, т. е. гематогенным, лимфогенным и интракаликулярным. Как осложнение после оперативных и ин-струментальных вмешательств ОЭО встречается с частотой до 18% случаев. Могут наблюдаться и тяжелые, подчас летальные осложнения ОЭ и ОЭО — бактериотоксический шок и уросепсис.
Хроническая форма ОЭ и ОЭО приводит к нарушению проходимости придатка яичка и развитию склеротических и дистрофических процессов в яич-ке, что в итоге заканчивается бесплодием.
Методы диагностики ОЭ и ОЭО и контроля эффективности магнитолазер-ной терапии (МЛТ) подразделяются на З основные группы: клинические, лабо-раторные и ультразвуковые методы исследования.
Клинические методы исследования включают опрос и изучение жалоб и анамнеза больных, осмотр и пальпацию органов мошонки, ректальное пальце-вое исследование предстательной железы.
Лабораторное обследование состоит из общих анализов крови и мочи, ана-лиза простатического секрета (ПЦР для выявления урогенитальной инфекции), посева мочи и эякулята, иммунологическое исследование, так как острые ин-фекционно-воспалительные процессы в области мошонки, как и во всех ос-тальных органах, приводят к существенным иммунологическим сдвигам в ор-ганизме, которые относятся к категории вторичных иммунодефицитов.
Ультразвуковому исследованию необходимо придавать особое значение, как наиболее объективному и информативному способу диагностики ОЭ и ОЭО
и контроля эффективности терапии в процессе лечения. Только УЗИ способно достоверно определить не только топическую форму (ОЭ или ОЭО, преимуще-ственное поражение того или иного сегмента яичка или его придатка), но и ста-дию заболевания. При проведении УЗИ необходимо оценивать размер, формы, четкость кон туров, эхоструктуру яичек и придатков, наличие объемных обра-зований, деструктивных изменений и степень их распространения, а также на-
личие жидкости в полости мошонки. При серозной стадии выявляется равно-мерное понижение эхоплотности, при диффузно-гнойной — равномерное по-вышение ее, при мелко- и крупноочаговой деструкции — соответствующие очаги понижения и повышения эхоплотности. УЗ-мониторинг позволяет кор-ректировать и оптимизировать дозы и режимы МЛТ в процессе ее применения. Контроль эффективности проводимой терапии проводится путем ультразвуко-вого мониторинга каждые три дня от начала проведения терапии.
Лечение ОЭ и ОЭО должно быть комплексным. Обязательным является применение следующих методов
• Антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра дейст-вия (препараты групп фторхинолонов, аминогликозидов, пенициллинов широкого спектра).
• Фиксирование мошонки (суспензорий)
• Противовоспалительная терапия (аспирин)
У пациентов пожилого и старческого возраста допустимо применение эпи-дидимотомии в качестве лечения II – IV стадий ОЭ и ОЭО.
Для пациентов молодого и среднего возраста, составляющих большинство среди больных ОЭ и ОЭО, в целях сохранения репродуктивной функции пред-почтительна консервативная терапия, включающая, помимо классической ме-дикаментозной терапии, и физиотерапевтические методы лечения. В современ-ной медицине использование НИЛИ в качестве одного из методов физического воздействия на различные органы приобрело широкую популярность. Это обу-словлено тем, что именно НИЛИ обладает выраженным противовоспалитель-ным и аналгетическим действиями, повышает общий и местный иммунитет, улучшает микроциркуляцию в очаге воспаления, влияя на проницаемость сосу-дистой стенки. Важнейшей особенностью лазерной терапии является тот факт, что при локальном воздействии вызывается эффект фотоактивации биологиче-ских и физиологических процессов во всем организме.
В начальных (1—2) стадиях острого эпидидимита без признаков распро-странения процесса на яичко после купирования наиболее острых проявлений
рекомендуется продолжение местной магнитнолазерной терапии в амбулатор-ных условиях при наблюдении врача-уролога по месту жительства и УЗ-мониторинга до полного выздоровления. При IV стадии ОЭО (крупноочаговой, гнойно-деструктивной) рекомендуется только оперативное лечение.
Методика лечения ОЭ и ОЭО в зависимости от стадии и топической фор-мы заболевания
В I стадии ОЭ (серозной) МЛТ может быть применена как монотерапия. Наружное лазерное облучение яичка, придатка яичка осуществляют контакт-ным способом, стабильно. Курс 7—10 процедур. Сеансы проводят ежедневно, 1 раз в день. Частоты излучения — 1000 Гц.
Рис. 48. Методика магнитолазерной терапии острого эпидидимита
и эпидидимоорхита в I стадии
Направление излучающих головок — перекрестное (рис. 48). Облучение проводят в области проекции головки (верхний полюс яичка) и хвоста (нижний полюс яичка) придатка. Положение больного — лежа на спине, на кушетке, но-ги раздвинуты. В случае одностороннего процесса — первые 5 процедур вы-полняют на стороне поражения, последующие 2—5 процедур — с обеих сторон одновременно. При двустороннем процессе — производится облучение обеих половин мошонки — билатерально в этом же режиме.
Во II стадии ОЭ (диффузной, гнойно-инфильтративной) магнитолазерная терапия используется в сочетании с антибактериальным лечением (антибиоти-ки широкого спектра действия).
Наружное лазерное облучение яичка, придатка яичка осуществляют кон-тактным способом, стабильно (рис. 49). Рекомендуемый курс — 10—12 проце-дур. Сеансы проводят ежедневно, 1 раз в день. Частота излучения — 1500 и 3000 Гц, суммарное время экспозиции — 10 мин.
Рис 49. Методика магнитолазерной терапии острого эпидидимита
и эпидидимоорхита во II стадии
Положение больного — лежа на спине, на кушетке, ноги раздвинуты.
При III стадии ОЭ или ОЭО (мелкоочаговой, гиойно-деструктивной) МЛТ используется в сочетании с антибактериальным лечением (антибиотики широ-кого спектра действия).
Наружное лазерное облучение яичек и их придатков осуществляют кон-тактным способом, стабильно. Рекомендуемый курс 10—15 процедур. Сеансы проводят ежедневно, 2 раза в день с интервалом между сеансами 5—6 часов. Частота излучения — 3000 Гц, суммарное время экспозиции — 10 мин за один сеанс (рис. 50).
Рис 50. Методика магнитолазерной терапии острого эпидидимита
и эпидидимоорхита в III стадии
Положение больного лежа на спине, на кушетке, ноги раздвинуты. При не-эффективности проводимой терапии необходимо хирургическое вмешательство.
При сопутствующем фуникулите показано наружное НИЛИ на проекцию семявыносящего протока, паховых лимфоузлов. Время экспозиции 5 минут, частота следования 1000 Гц, количество сеансов не менее 5.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 581;