Закономерность целостности


Системы существуют как целое. Свойства системы как целого зависят от свойств ее элементов. Элементы системы существуют лишь в силу существования целого. Они функционируют совместно, обеспечивая процесс функционирования системы как целого. При этом объединенные в систему элементы утрачивают часть своих свойств, присущих им как независимым системам, в то же время, приобретая новые.

Познанием целого занимался еще Аристотель (384 – 322 гг. до н. э.). В своем философском трактате «Метафизика» он писал: «Целым называется то, у чего не отсутствует ни одна из тех частей, состоя из которых оно именуется целым от природы, а также то, что так объемлет объемлемые им вещи, что последние образуют нечто одно... целостность есть некоторого рода единство». Известное аристотелевское положение «целое — больше суммы его частей» до сих пор остается важнейшей характеристикой организованной целостности.

Создание целого осуществляется посредством интеграции, иначе говоря, интеграция - это объединение частей в единое целое. Философская теория причинности предполагает следующие взаимоотношения целого и его частей:

1. Целое первично, а части вторичны.

2. Интеграция - это условие взаимосвязанности многих частей внутри одной.

3. Части образуют неразрывное целое так, что воздействие на любую из них влияет на все остальные.

4. Каждая часть имеет свое определенное назначение с точки зрения той цели, на достижение которой направлена деятельность всего целого.

5. Природа частей и их функций определяется положением частей в целом, а их поведение регулируется взаимоотношениями целого и его частей.

6. Целое – это система, или комплекс, или конфигурация сил, и ведет оно себя как нечто единое независимо от степени его сложности.

Любую социально-экономическую организацию можно рассматривать как интегрированное целое, в котором каждый структурный элемент занимает строго определенное место. Так, например, рассматривая проблему системной целостности общества и его отдельных составных частей, А.А. Богданов сформулировал следующие два положения: а) общество как организованное целое есть сумма человеческих активностей, развертывающихся в природной среде; б) каждая отрасль, народное хозяйство, предприятие, работник как части организационной системы выполняют в ней и для нее свою определенную функцию. Эти два исходных момента лежат в основе равновесия и разделения экономики как всякой организационной системы [7, С. 285-291].

Закономерность целостности является наиболее общей закономерностью систем, отличающую их от «не систем». Закономерность целостности проявляется в определенных свойствах системы, прежде всего таких, как связность и эмерджентность.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.