Канон священных изображений
История церковной живописи, как и всей христианской символики, есть богочеловеческий процесс, в котором знание и мастерство людей направлялось и совершенствовалось под воздействием благодати Божией, внушением Святого Духа. Икона является не только выражением откровения Божественной реальности – она несет миру глубокое догматическое знание. Тем самым, основной смысл иконы (образа) не в вещественной красоте, но в передаче духовной красоты первообраза, которая есть Богоподобие. В иконописи Церковь выражает догмат Преображения. Именно в иконе преображение человека и всей твари понимается и передается как вполне объективная реальность. Гармония и мир среди твари в Церкви, охватывающей весь мир - вот основная мысль православной иконописи.
Иконописный церковный канон непреложен, незыблем, вечен, как канон священных богослужебных предметов. Икона особыми символически средствами передает догматическое учение. Иконы священных событий (праздников) показывают не только и не совсем столько то, как это было, а то, что это событие означает в своей догматической глубине. То же касается и изображения отдельных святых. Это достигается целым рядом особых символических средств изображения, которые являются откровением Божиим, вдохновением Духа Святого в богочеловеческом процессе иконописного творчества. Поэтому, в иконах каноничен не только общий вид, но и самый набор изобразительных средств.
Например, каноническая икона всегда должна быть только двухмерной, плоской, потому что третье измерение иконы – это догматическая глубина (Пространственная живопись дает некую иллюзию, обман, присутствия в изображении глубины, как третьего пространства, что неприемлемо в иконе. Мнимая бесконечность пространства, которую подразумевает пространственная живопись, есть плод воображения художника и зрителя). Мирская живопись безусловно проста и прекрасна в своем роде, но приемы и средства ее, призванные передавать земную реальность, неприемлемы в иконописи в силу догматических особенностей ее характера и назначения.
В иконописи очень часто встречается явление так называемой обратной перспективы, когда некоторые лица или предметы, изображенные на первом плане, оказываются значительно меньше тех, которые изображены за ними. Это происходит оттого, что икона призвана изобразить в самых больших и крупных размерах то, что имеет наибольшее священное, догматическое значение. Кроме того, обратная перспектива вообще соответствует глубокой духовной правде жизни, той правде, что, чем дальше мы духовно поднимаемся в познании Божественного и небесного, тем большим становится оно в наших духовных очах и тем большее приобретает значение в нашей жизни.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1935;