ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО С КОНСТАНТИНА ВЕЛИКОГО, 4 в
Многие св.отцы с этого периода начинают говорить об иконах.
Св.Василий Великий: “Икона – это то, что нас соединяет с Богом. Честь, воздаваемая образу, переходит к Первообразу”. Он образ ставил выше слова.
Григорий Нисский: “Бог по природе Своей художник”, т.е.мыслит образами, поэтический дар. “Бог создал мир не как рационально устроенным, но красивым”. Зачем павлину хвост – он красив.
Иоанн Златоуст говорил о своей любви к восковой иконе. Афанасий Великий говорит о чудесах от икон. В Бейруте иудеи обратились к Богу, икона с прободенным ребром.
Евсевий Кесарийский был противником икон и отказал сестре императора в иконе. И к скульптуре относился негативно. Он был сторонником светского искусства и был иконоборцем.
Архитектура – строение обширных храмов, приспособление светских помещений под храм. Базилика символизирует Ноев ковчег. С к.5 – нач.6 в – начало купольной базилики. Постройка храма Св.Софии. Высота 55 метров, широта 69 м, долгота 77 м. Храм куполоцентричен, диаметр 31,5 м, купол очень низкий, много места занимают окна, а не простенки в барабане. Внутреннее убранство не сохранилось.
Храм св.Апостолов – 5 куполов в форме креста. Иконостас сначала был низким строением, затем удлинился с помощью колонн. Он был предназначен не для закрытия алтаря, а для преграды попадания в алтарь.
Система росписи: в 5 в есть уже система росписи, т.е.ясное представление о том, что и где надо изображать в храме. Бывали случаи изображения в храме охоты и ловли. Но преп.Нил Синайский говорит, что в алтаре нужен крест и молельные образы, а на стенах храма – сцены из ВЗ и НЗ.
Росписи в основном не дошли до нас, осталась лишь мозаика.
Мозаика была и в античности, на полу – наломанные камешки. Христиане используют смальту. В ранней мозаике нет имитации, скрытности, как в современном искусстве, дорожили естественностью. Сохранилась мозаика в храме в Вифлееме, в храме Воскресения Христова. Кладка была неровной, т.к.это по-разному показывает свет на изображении. Сохранилась мозаика 4 в, св.муч.в Солуни.
Мысль Василия Великого о восхождении чести, воздаваемой образу, к первообразу, входит в орос 7 Вселенского собора. Григорий Нисский: “Не случайно человек делает изображения. Бог вложил это в него. Бог по природе художник и мы мыслим зримыми обр.” “Не могу пройти без слез мимо икон”.
Василий Великий: “приидите художники, и я буду посрамлен вами”.
Многие отцы говорят о естественности иконы, сравнивали почитание царя и его изображения в империи на монетах с иконопочитанием.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1968;