Становление канона в церковном искусстве. Послекатакомбный период: параллельные процессы становления церковного искусства, догматики, канонов и богослужения.
Канон в церковном искусстве – это правило изображения святого первообраза, не допускающее искажение оного, но оставляющее известную свободу для художника в манере исполнения. Канон необходим, так как существует единый первообраз Божий. Существуют различные добродетели, заповеди, исполнение которых ведёт человека к святости. Поэтому наше многообразие пребывает в единстве заповедей. Православная Церковь никогда не допускала написание икон по воображению художника или с живой “модели”, так как это означало бы отрыв от прототипа (прелестное видение автора) и имя на иконе не соответствовало бы изображённому на ней. Во избежание фикции и такого разрыва и был выработан Церковью на протяжении веков канон. Так как иконы указывают не только на присутствие исторической реальности, но и на конкретное лицо, являющееся носителем святости и благодати, которое является главным в иконе, поэтому необходимы каноны правила символов изображения, которые, в свою очередь, помогают зрителю воспринимать символику изображения иконы. Этими символами как бы изображается видимо то, что наяву увидеть глазами невозможно – благодать. Каноны помогают как бы систематизировать образ святости, “расшифровать” его, так как передача духовной реальности невозможна без символизма. Канон этот символизм и образует.
82 правило Пято-Шестого собора полагает начало тому, что мы называем иконописным каноном. Иконописный канон есть известный принцип, позволяющий судить, является данный образ иконой или нет. Он устанавливает соответствие иконы Св. Писанию и определяет в чем это соответствие, т.е. подлинность предачи Божественного Откровения способом символического реализма.
Церковь считала необходимым оградить своих членов от разлагающего влияния языческого искусства, тем более что некоторые элементы его могли проникать в искусство церковное. 100 правило говорит, что изображения обаяющие зрение, растлевающие ум и производящие воспламенение нечистых удовольствий, не позволяем начертать. А кто дерзнет сие творить, да будет отлучен. Это правило отражает основной принцип проходящий через святоотеческие писания и через все церковное искусство.
По постановлению Седьмого Вселенского Собора иконы ставятся в один ряд с Евангелием и Крестом.
Церковь установила равенство текста и изображения, поэтому иконописец ограничен текстами Св. Писаний или житий святых, и если в этих текстах идут какие-то подробности, их можно изобразить; если их нет, изображать нельзя.
Иконописцев и ревнителей чистоты строгости часто волнует насколько узок или широк церковный канон. Поскольку икона поставлена в один ряд с Евангелием, то иконописный канон настолько же широк, насколько широко Св. Писание. Все в Св. Писании можно изображать и это будет каноном, если это будет изображено в древней традиции в смысле стиля.
Седьмой Вселенский Собор определил место художника в Церкви как существование соборного творчества. То есть художник творит не сам по себе, а с помощью общецерковного разума, который и выражен в каноне (правиле). Художнику принадлежит исполнение, а творчество и видение – Святым Отцам. То есть художник исполняет замысел Церкви, но это только несколько усложняет момент творчества, но не делает само творчество чисто механическим исполнением. Канон призван помочь художнику, потомкам, спустя века изображать события и святых не произвольно, по моде или взглядам своего времени, а так, как это видели и переживали сами первые христиане и Святые Отцы. Но в то же время художник может привнести в изображение и свою индивидуальность в манере исполнения, цветовом решении или трактовке композиции, если всё это не противоречит канону, а дополняет и расширяет его. Сколько художников, столько и манер изображения. Не могут все художники писать одинаково, так как каждый – особая личность, и свободу каждого человека охраняет Господь. Канон лишь призван уберечь от прелести в церковном искусстве и помочь художнику создать молитву в красках.
Как весь строй богослужебной жизни, так и все, что находится в храме, имеет свой установленный канон (устав). Вся церковная архитектура, монументальная живопись и иконопись объединяются воедино особым изобразительным каноном. Священные изображения охватывают весь круг церковного года, все события церковной жизни, выражают всю полноту христианской веры и учительства.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3452;