Техническое обслуживание, диагностика, ремонт, модернизация и реконструкция оборудования электроустановок

В целях выполнения техобслуживания оборудования ДЭУ ответственный за электрохозяйство составляет годовые графики на все виды ремонтов, а также долгосрочные планы технического перевооружения и реконструкции электроустановок. Техническое обслуживание и ремонт могут проводиться и по результатам технического диагностирования. Оборудование должно быть обеспечено запасными частями и материалами, которые должны периодически проверяться ответственным за электрохозяйство.

По истечении установленного нормами срока службы оборудование должно пройти освидетельствование комиссией, возглавляемой техническим руководителем, с оформлением акта и записями в паспортах, в которых указываются сроки следующего освидетельствования. Освидетельствование может проводиться специализированными организациями.

До вывода основного оборудования в капитальный ремонт необходимо провести подготовительные мероприятия:

- составить и утвердить техническую документацию на работы на период капитального ремонта;

- оформить ведомости объёма работ и смету, заготовить запчасти и материалы;

- укомплектовать и привести в рабочее состояние приспособления, такелаж и механизмы;

- подготовить рабочие места для ремонта с размещением частей и деталей.

После капитального ремонта оборудование подлежит испытаниям под нагрузкой не менее 24 часов, а все работы в течение периода капремонта принимаются по акту. Акты со всеми приложениями хранятся в паспортах оборудования.

Для своевременного и качественного выполнения задач по поддержанию работоспособности электрооборудования ремонтный персонал должен иметь соответствующие помещения (склады, мастерские), приспособления, средства испытаний и измерений, в том числе для раннего диагностирования (тепловизоры, стационарные и передвижные лаборатории).

По многочисленным литературным источникам и официальным документам 60 … 70 % электрооборудование ДЭУ России выработало свой ресурс. В связи с отсутствием капиталов на техническое перевооружение отрасли энергетики диагностирование электрооборудования выступает на первый план технического обслуживания.

 

Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок

Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации.

В электроустановках напряжением выше 1000 В работники, единолично обслуживающие электроустановки, и старшие по смене должны иметь группу по электробезопасности IV, остальные работники в смене – группу III, напряжением до 1000 В – группу III, если ДЭУ единолично обслуживаются.

Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых проводятся работы, должны быть закрыты на замок. Один комплект ключей должен быть запасным. Ключи от электроустановок должны находиться на учете у оперативного персонала (у административно-технического персонала, если ДЭУ не имеют местного оперативного персонала); пронумерованы и храниться в запираемом ящике, выдаваться под расписку:

- при допуске по наряду-допуску – допускающему из числа оперативного персонала, ответственному руководителю и производителю работ, наблюдающему – от помещений, в которых предстоит работать;

- работникам, имеющим право единоличного осмотра (в том числе оперативному персоналу) – от всех помещений.

Единоличный осмотр может выполнять работник, имеющий группу не ниже III, из числа оперативного персонала, обслуживающего данную электроустановку в рабочее время или находящегося на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу V, для электроустановок напряжением выше 1000 В, и работник, имеющий группу IV – для электроустановок напряжением до 1000 В и право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организации. При осмотре электроустановок разрешается открывать двери щитов, сборок, пультов управления и других устройств, но не допускается проникать за ограждения и барьеры электроустановок, выполнять какие-либо работы.

При замыкании на землю в электроустановках напряжением 3 – 35 кВ приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в ЗРУ и менее 8 м – в ОРУ и на ВЛ допускается только для оперативных переключений с целью ликвидации замыкания и освобождения людей, попавших под напряжение, используя электрозащитные средства.

Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении.

Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки. Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять: предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа.

При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться средствами защиты лица или глаз, а также в электроустановках напряжением:

- выше 1000 В – изолирующими клещами (штангой);

- до 1000 В – изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками.

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2289; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.