Общие сведения о контактных соединениях


Различные элементы электрической цепи соединяются между собой и присоединяются к источникам или потребителям электроэнергии с помощью электрических контактных соединений (КС).

Электрический контакт – соприкосновение тел, обеспечивающее непрерывность электрической цепи. Контактное соединение – конструктивный узел, образующий неразмыкаемый контакт.

Возросшая сложность электроустановок, многообразие условий их работы и требований, предъявляемых к ним, привели к появлению ряда разновидностей контактных соединений.

Электрический контакт между проводниками осуществляется при нажатии одного токоведущего элемента на другой с помощью: болтов, винтов, сжимов, специальных пружин, заклепок, совместной деформации (прессовки, скрутки), а также сваркой, пайкой или адгезионным сцеплением – склеиванием.

По конструктивно-технологическому признаку контактные соединения подразделяются на три группы: неразборные, разборные и разъемные. Неразборные контактные соединения – такие, которые не могут быть разобраны без разрушения хотя бы одной из соединяемых деталей или соединяемого материала; к ним относятся сварные, паяные, клепаные, прессованные, клеевые. Разборные контактные соединения – такие, которые могут быть разобраны без разрушения соединяемых деталей; к ним относятся болтовые, винтовые, клиновые. Разъемные контактные соединения – устройства, состоящие из вилки и розетки.

По роду связи токоведущих частей соединения можно разделить на цельнометаллические с физическим сварным контактом и сжимные – с механическим (сжимным) контактом. В свою очередь, сжимные соединения могут быть простыми и сложными: первые образуются между двумя сплошными по структуре проводниками; вторые – между многопроволочным проводом и наконечником (гильзой и т.п.) или между двумя многопроволочными.

По монтажно-эксплуатационному назначению контактные соединения разделяют на соединения, подсоединения и ответвления, работающие в открытых и закрытых распределительных устройствах.

Контактные соединения токоведущих частей электроустановок служат для длительного пропускания токов нормального режима и кратковременных токов аварийных режимов.

Характеристики и параметры контактных соединений должны соответствовать стандартам, техническим условиям, нормам и требованиям надежности и выполняться в строгом соответствии с технологическими инструкциями. Наряду с этим необходимо, чтобы конструкция и технология выполнения соединений исключали возможные ошибки электромонтажного и ремонтного персонала.

Сопротивление контактного соединения после его изготовления не должно быть больше сопротивления эквивалентного участка целого проводника. В тех случаях, когда контактное соединение образовано проводниками из разных материалов, его сопротивление должно сравниваться с сопротивлением эквивалентного участка проводника, имеющего меньшую проводимость.

В процессе эксплуатации сопротивление контактного соединения не должно быть выше 1,8 значения сопротивления целой жилы.

При коротких замыканиях температура соединений должна быть не более 200 °C для алюминиевых проводников и 300 °C для медных.

Механическая прочность КС, работающих на растяжение, должна составлять не менее 90 % прочности целого проводника; сварных и паяных соединений шин, жил проводов и кабелей, прессованных соединений жил проводов и кабелей, не работающих на растяжение – не менее 70 %; соединений зажимов с жилами проводов и кабелей без наконечников – не менее 30 %.

Контактные поверхности содержат микровыступы, образующие контакт в начальный момент соприкосновения; по мере увеличения давления происходит пластическая деформация микровыступов, при этом увеличивается площадь соприкосновения.

Под воздействием окружающей среды поверхности всех металлов покрывается окисными пленками, медь покрывается видимой пленкой окисления, плохо проводящей ток. Олово также покрывается тонкой окисной пленкой, легко разрушаемой при сжатии контакта, поэтому по условиям технологии монтажа медные контакты обычно предварительно лудят. Особенностью предварительно очищенной поверхности алюминия является то, что на воздухе она в течение нескольких секунд покрывается тонкой, твердой и тугоплавкой окисной пленкой с высоким электрическим сопротивлением. Температура плавления алюминия около 570 °C, а его окисной пленки – около 2000 °C.

Низкий предел текучести является еще одной особенностью алюминия. Сильно затянутое болтами контактное соединение алюминиевых поверхностей со временем ослабевает; алюминий под воздействием большого давления вытесняется из зоны высокого давления в зону с меньшим давлением. При контактном соединении с медью алюминий образует гальваническую пару, являясь в ней отрицательным электродом; в месте контакта возникает электрохимический процесс, в результате чего алюминий разрушается.

Для предохранения контактной поверхности от быстрого окисления применяют защитную смазку, электрический контакт алюминиевых поверхностей зачищают наждачной шкуркой или металлической щеткой под тонким слоем кварцевой или цинково-вазелиновой пасты. Кварцевый песок и цинк разрушают окисную пленку, а вазелин предохраняет контактную поверхность от повторного окисления. Хотя защитная смазка увеличивает переходное сопротивление контакта, но при нажатии на контакт и пластической деформации микровыступов смазка выдавливается в соседние зоны; при тонком слое смазки практически ухудшения контактов не происходит. Вместо рекомендуемых ГОСТ смазок ЦИАТИМ-221, литол, вазелин, научно-производственная фирма «Суперконт» (г. Красноярск) разработала одноименные специализированные смазки [33]. Их применение введено Техническим циркуляром Р7-18/94 акционерного концерна «Электромонтаж».

В процессе эксплуатации контактные соединения подвергаются воздействию температуры от нагрева токопроводящих проводов, кабелей и шин; вибрациям, обусловленным работой оборудования; влиянию влаги, газов, паров щелочей и кислот окружающей среды. При коротких замыканиях в сети кратковременный нагрев токопроводящих проводов, кабелей, шин регламентируется: до 150 °C для резиновой и полихлорвиниловой изоляции, до 200 °C для бумажной изоляции. В силу перечисленных особенностей контактных соединений, в целях получения их надежного электрического контакта необходимо соблюдать технологию, отвечающую соответствующим стандартам.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2857;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.