Порядок Pteridospermidae. Семенные папоротники C-P
Вымершие древесные и травянистые растения. В ископаемом состоянии часто встречаются листья. Вайи схожи с вайями споровых папоротников. Это были теплолюбивые тропические формы.
Род Callipteris C-P
Вайя сложноперистая. Перья линейные, с параллельными краями, суживающимися к верхушке. Перышки разного типа: цельные и рассеченные на лопасти. К рахису прикреплены под углом 60-80о, жилкование перистое (рис. 19).
Рис. 19. Род Callipteris C-P |
Род Gondwanidium C-P
Вайя простоперистая, вытянуто-овальных очертаний. К верхушке и основанию вайи перышки уменьшаются. Перышки полуокруглые, овальные, языковидные с цельным или лопастным краем. Жилкование веерное или со срединной жилкой (рис. 20).
Рис. 20. Род Gondwanidium C-P |
Род Angaropteridium C-P
Вайя простоперистая. Перышки округлой, овальной или яйцевидной формы, иногда с развитыми ушками. К рахису прикрепляются черешком. Жилкование веерное (рис. 21).
Род Neuropteris C-P
Рис. 21. Род Angaropteridium C-P |
Рис. 22. Род Neuropteris C-P |
Вайя простоперистая или дважды перистая, напоминающая перья, в очертании удлиненная. Перышки чередуются или попарно сближены, форма которых близка к ромбической. Перышки рассечены на лопасти. Жилкование перистое, со срединной жилкой. Боковые жилки многократно дихотомируют (рис. 23).
Рис. 23. Род Angaridium C2-P1 |
Геологическое распространение и значение. Первые птеридоспермиды появились в раннем карбоне. Имеют стратиграфическое значение для расчленения и корреляции верхнепалеозойских отложений. Важны для палеогеографической реконструкции континентальных отложений. Птеридоспермиды являлись важными углеобразователями в позднем палеозое.
Порядок Cordaitales. Кордаитовые С-Р
Вымершие крупные деревья до 30 м в высоту, ветвящиеся в верхней части. Наряду с древовидными формами могли быть и кустарниковыми и низкорослыми деревьями.
Чаще в ископаемом состоянии встречаются листья кордаитовых. По форме листья довольно простые ланцетовидной, линейной, лентовидной формы. Размеры листьев колеблются от 1 см до 1 м, шириной от 1 до 15 см. Основание листьев узкое оттянутое. Жилкование листьев простое: параллельное у линейно вытянутых форм, веерное – у расширяющихся форм.
Род Cordaites C-P
Листья овальной, ланцетной формы. Жилкование параллельное или веерное. Род известен из разных климатических зон (рис. 24).
Рис. 24. Род Cordaites C-P |
Слепок ствола кордаитовых. Представляет собой сердцевину, разбитую поперечными пережимами. Напоминают стопку монет.
Условия обитания.Кордаиты широко расселились в позднем палеозое. Большинство из них обитало на возвышенных участках, но также они произрастали и в низменных прибрежно-морских участках тропической зоны, где образовывали мангровые леса. Особенно широко кордаитовые были распространены в северном умеренном поясе, где образовывали «кордаитовую тайгу».
Геологическое распространение и значение.Первые кордаитовые известны из отложений нижнего карбона. В тропической зоне обитали в основном в карбоне, а на Ангариде – в перми. Большое значение играют для стратиграфии континентальных отложений карбона-перми. Важны для палеогеографических реконструкций континентальных отложений. Важную роль играли в углеобразовании (каменные угли Кузбасса сложены кордаитовыми).
Рис. 25. Род Taxodium K-KZ Болотный кипарис |
Порядок Coniferales. Хвойные C2-Q
В основном это древесные растения: сосна, пихта, ель, лиственница. В современной растительности встречаются гиганты (секвойи 112 м, с диаметром ствола 11 м; таксодиум с диаметром 16 м (рис. 25) и карликовые хвойные с тонким стелющимся стеблем. В ископаемом состоянии часто встречается хвоя – листья хвойных. Листья хвойных бывают шиловидные, чешуевидные, узкие уплощенные, широкие. Шиловидные листья с широким основанием расположены по спирали. Характерны для самых древних хвойных, но имеются и у современных форм. Чешуевидные листья прижаты к стеблю. Узкие уплощенные и более широкие листья имеют параллельные жилки. Размер листьев разнообразный: от мелких до 45 см длины (у болотной сосны) и 9 см в ширину.
Строение стебля схоже со строением кордаитовых. Кора и стебель хвойных имеет хорошую способность к фоссилизации, углефикации. Продукт жизнедеятельности хвойных – смола (янтарь), широко распространен в палеогеновых отложениях.
Taxodium distichum HeerP3
Листья узкие, плоские с одной жилкой, 1-3 см в длину. Хвоя расположена на стебле перисто в одной плоскости (рис. 26).
Рис. 26. Taxodium distichum Heer |
Геологическое распространение и значение.Хвойные произошли от кордаитовых в среднем карбоне. Расцвета достигают в юре-мелу. Многочисленны в палеогене-неогене. В голоцене составляют подавляющую часть среди голосеменных (270 видов). Активно участвовали в образовании каменных углей (С, J) и бурых углей (P). Многочисленны в современной растительности.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2528;