Порядок Calamitales. Каламитовые (древесные) С-Р


Каламитовые – вымершие древесные растения колоннообразной формы, с размерами ствола от мелких до крупных форм, с высотой ствола 20-30 м, полые внутри. Листья каламитовых были ланцетными, линейными и располагались также как и у травянистых – мутовчато.

Рис. 10. Род Phyllotheca C-P

 

Род Calamites C-P

Слепок ствола представлен продольными углублениями – отпечатками древесины. Ребра в соседних междоузлиях чередуются в узлах. Стволы достигали в диаметре 40 см, высоты 20 м (рис. 11).

 

Род Paracalamites C-P

Рис. 11. Род Calamites С-Р  
Слепок стебля с ребристой поверхностью, где ребра в соседних междоузлиях противопоставлены (рис. 12).

Рис. 13. Род Annularia С-Р  
Рис. 12. Род Paracalamites C-P

Род Annularia C-P

Листья каламитовых. Мутовчатое расположение вокруг стебля. Форма листа ланцетная, имеется одна жилка (рис. 13).

Условия обитания. Современные членистостебельные распространены в основном в северной умеренной зоне, встречаются и в субтропиках. Ископаемые травянистые обитали в схожих обстановках. Каламитовые были индикаторами тропиков и субтропиков и росли в непосредственной близости от водоемов.

 

Геологическое распространение и значение.Среди членистостебельных для расчленения континентальных отложений верхнего палеозоя особенно важны каламитовые (древесные). Онихорошо известны из континентальных отложений карбона и перми Ангариды и Гондваны. Наряду с лепидодендроновыми в карбоне-перми являлись активными углеобразователями. До настоящего времени дожили только травянистые формы.

Класс Polypodiopsida. Споровые папоротники D2-Q

Группа споровых папоротников известна как в ископаемом состоянии, так и в современной флоре. Современные папоротники представлены в основном травянистыми, реже древовидными формами с высокими стволами, которые характерны для тропических зон.

Рассеченный лист папоротника называется вайя. Длина листьев от первых сантиметров до 30 м. По форме вайи разнообразные. В основе вайи лежит рахис, который соответствует главной жилке листа. Если лист единождыперистый, то по бокам расположены перья. У дваждыперистых листьев от главного рахиса отходят вторичные оси, к которым прикрепляются сегменты, или перышки. По форме перышки бывают разнообразные.

Пекоптеридные перышки имеют язычковидную форму или серповидно загнутые (рис. 14, а). Жилкование перистое, с хорошо выраженной срединной жилкой. Прикрепляются всем основанием – пекоптеридное прикрепление.

 

а) б) в) г)

Рис. 14. Типы перышков папоротников (Л.В. Глухова, 2002)

Сфеноптеридные перышки в очертаниях имеют округлую форму, часто рассечены на лопасти (рис. 14, б). Жилкование перистое, веерное. Крепление клиновидное – сфеноптеридное.

Невроптеридные перышки язычковидной формы, сильно продолговатые – до нескольких сантиметров в длину (рис. 14, в). Жилкование перистое или веерное. Крепление небольшим участком основания, либо шипом.

Алетоптеридные перышки ланцетовидной формы, с почти параллельными краями (рис. 14, г). Длина превышает во много раз ширину перышка. Жилкование перистое, сетчатое, с отчетливой срединной жилкой.

Классификация папоротников основана на форме вайи и типе перышков.
Рис. 15. Pecopteris leninskiensis P3

Pecopterisleninskiensis P3 Кузбасса

Вайя сложноперистая. Перышки пекоптеридные, прикрепленные к рахису широким основанием (пекоптеридное крепление). Края перышков цельные или разделены на лопасти. Жилкование перистое, с отчетливой срединной жилкой (рис. 15).

Род Cladophlebis J-K

Рис. 17. Род Sphenopteris C-P (
Рис. 16. Род Cladophlebis J-K
Вайя сложноперистая. Перышки пекоптеридные, серповидно изогнуты вверх. Жилкование перистое, на конце веерное (рис. 16).

 

Род Sphenopteris C-P

Вайя сложноперистая. Перышки со сфеноптеридным креплением с цельными или сильнорассеченными краями. Жилкование перистое или веерное (рис. 17).

 

Рис. 18. Род Coniopteris J-K
Род Coniopteris J-K

Вайя дважды или трижды перистая. Перышки сфеноптеридные, надрезаны на лопасти, сильнорассеченные (рис. 18).

 

Условия обитания. Современные папоротники широко расселились в тропических зонах с высокой влажностью. Большого разнообразия достигли в юго-восточной Азии, где встречаются древовидные формы. Во влажных лесах умеренных зон обитают травянистые формы. Ископаемые формы произрастали во влажных лесах умеренных, но преимущественно тропических широт.

 

Геологическое распространение и значение.Споровые папоротники произошли от проптеридофит в среднем девоне. Многочисленными становятся в карбоне, также процветали и в мезозое, дожили до настоящего времени. Важны для стратиграфии верхнепалеозойских и мезозойских континентальных отложений. Большое значение имеют палеогеографии и углеобразовании.


Отдел Pinophyta, или Gymnospermae. Голосеменные D3-Q

Голосеменные отличаются от птеридофитов (споровых растений) появлением семени – измененных спорангиев, заключенных в специализированную оболочку. Голосеменные внешне характеризуются дифференциацией на стебель и листья. Среди голосеменных наибольшее распространение имеют древовидные формы.



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3232;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.