Потребность рыб в основных питательных веществах

Потребность рыб в основных питательных веществах не остается постоянной и изменяется в зависимости от возраста, размера, половой зрелости, гидрохимических свойств и температуры воды.

Рыбы нуждаются в протеине, жире, углеводах и биологически активных веществах.

Протеин - основная часть живой материи. Это материал для роста тканей и органов и поэтому необходим организму на всех этапах жизненного цикла.

Протеины, или белки являются высокомолекулярными органическими азотистыми соединениями. Протеины делят на две группы: 1) простые белки (собственный протеин) и 2) сложные белки (протеиды).

Протеины обеспечивают рост органов и тканей. Кормовой протеин содержит белковую и небелковую форму азота. Полноценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. Из общих 24 аминокислот десять относятся к незаменимым, синтез которых в организме не происходит, поэтому должны поступать с кормом. К незаменимым аминокислотам относятся - аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин (табл. 38).

Кормовой протеин включает как белковую, так и небелковую формы азота, обладающую меньшим биологическим эффектом. Пищевую ценность белка определяет его аминокислотный состав.

 

Таблица 38 - Потребность рыб в незаменимых аминокислотах

Аминокислоты Потребность, г/кг
лососевые карп угорь
Аргинин
Гистидин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Фенилаланин
Треонин
Триптофан
Валин

 

Потребность рыб в белке значительно выше, чем у теплокровных животных. Для молоди лососевых и угря необходимо 45-55 %, а для взрослых особей - 35-45 %. Для карпа и канального сома - 30-38 %. Для молоди всегда выше до 55 %

Усвоение белка зависит от вида рыбы, возраста, температуры воды, концентрации протеина в пище и его происхождения. У взрослой рыбы достигает 80-95 %, у молоди - ниже.

Смесь протеинов усваивается лучше, чем каждый протеин в отдельности. Поэтому питательная ценность комбикорма тем выше, чем богаче набор компонентов.

Жиры. Жир является основным источником энергии в кормах и участвует в обеспечении ряда физиологических функций организма. Жиры делятся на простые и нейтральные, представляющие собой жиры жирных кислот и спиртов (триглицериды) и сложные (фосфатиды, гликолипиды, сульфолипиды и дериваты).

В организме рыбы жиры гидролизуются липазами и фосфолипазами и используются на энергетические нужды или присоединяются в тканях к фосфолипидам.

Липиды рыб состоят из большого количества полинасыщенных жирных кислот. Полноценный искусственный комбикорм должен содержать в основном мягкие жиры, усваиваемые на 90-95 %. Они экономят белок для построения массы тела. Твердые жиры усваиваются на 60-70 % и обладают невысоким биологическим эффектом. При низкой температуре они могут закупорить пищеварительный тракт у молоди. Из 1 г жира рыба использует 8 ккал энергии, т.е. почти в 2 раза, чем из 1 г протеина.

Отсутствие или недостаток жирных кислот приводит к снижению роста, повышению отхода рыб, расстройству ряда физиологических функций, ослаблению пигментации, некрозу лучей хвостового плавника, цирроидном перерождению печени, изменения в мышцах, почках, поджелудочной железе, оводнению тканей, снижению уровня белка и жира в теле. Карп более стоек к дефициту жирных кислот по сравнению с лососевыми. В корме обязательно должны присутствовать олеиновая, линоленовая и линолевая жирные кислоты (особенно линоленовая).

Углеводы. Углеводы являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. К ним относятся галактозы (рибоза, глюкоза, фруктоза, триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и др.). Углеводы можно разделить на:

1. Простые - не способные к гидролизу.

2. Сложные, гидролизуемые на простые (олигосахариды, полисахариды).

Форель плохо переваривает углеводы. За счет низкого продуцирования инсулина углеводный обмен лососевых рыб носит характер диабетического.

Уровень углеводов для лососевых составляет 20-30 %. для молоди должно быть ниже.

Известно, углеводы корма усваиваются лососевыми рыбами в среднем на 40 % и в 1 г кормовых углеводов содержится 1,6 ккал доступной энергии.

Допускается, что в кормах для форели может присутствовать до 10 % клетчатки, которая благотворно действует на усвоение углеводов. Комплекс сырой клетчатки почти не переваривается, а у карпа расщепление и всасывание идет интенсивно.

Дисахариды - сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза.

Полисахариды - гликоген, крахмал, гелицеллюлоза, целлюлоза.

Компоненты комбикормов для животных разделяют на 9 классов, шесть из них применяются для кормления рыбы:

1. Сухие грубые;

2. Сочные грубые; не применяют для кормления рыб

3. Силос;

4. Низкобелковые;

5. Высокобелковые;

6. Жировые продукты;

7. Минеральные добавки;

8. Витаминные добавки;

9. Специальные добавки.

 

Известно, чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Максимальный эффект получают от корма, состоящего из суммы протеинов животного, растительного и морского происхождения. Лучшие корма включают 9 - 12 (15 - 20) компонентов различной природы, не считая витаминов, минеральных солей и другие биологически активные вещества (БАВ).






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2687; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.