Низкобелковые компоненты


К данному классу относятся злаковые культуры - пшеница, рожь, овес, кукуруза, и т.д. В этих продуктах содержится до 70 % углеводов и витамины группы В. Особенно они ценны для кормления карпа. В зерне содержится до 5 – 20 % (альбумины, глобулины, проламины и глютеины). Из углеводов в зерне преобладает крахмал, его доля составляет 49 – 86 %, также в зерновых содержатся сахара (доля 3 – 5 %) и клетчатка (доля 2 – 3%), пектиновые вещества составляют лишь доли процента.

Жиры злаков состоят из линоленовой и олеиновой кислот (85 %). Среди макроэлементов преобладает фосфор и калий (до 80 %). Наиболее ценна пшеница - из 1 кг ее карп усваивает до 500 г питательных веществ.

Пшеница. В последние годы пшеница стала основной культурой для производства комбикормов. В 100 г пшеницы содержится перевариваемого протеина 12%, причем протеин пшеницы хорошо усваивается, сырого жира 1,1%, сырой клетчатки 1,1%. Также в пшенице есть аминокислоты - лизин, цистеин, триптофан.

Рожь имеет меньшую кормовую ценность, чем пшеница. Содержит 15% белка, 2,4% клетчатки, микроэлементы - натрий, калий, фосфор, кальций, аминокислоты – лизин, метионин, триптофан.

Ячмень близок по питательной ценности к пшенице, но хуже используется на прирост. Содержит 8,1% перевариваемого протеина, 4,8% клетчатки, а также минеральные вещества – натрий, кальций, фосфор и аминокислоты – лизин, метионин, цистеин и триптофан.

Овес отличается невысокой пищевой ценностью и используется в кормах ограниченно из-за высокого содержания цветочной пленки (доля пленки от 30 до 40% от массы всего зерна). Содержит 12% сырого протеина и 9% перевариваемого протеина, 9,2% клетчатки, жира 4,6%, а также минеральные вещества – натрий, кальций, фосфор.

Кукуруза содержит много крахмала до 70%, но мало протеина - 7,8%, клетчатки 2,2%. Также в составе кукурузы есть микроэлементы - натрий, кальций, фосфор и аминокислоты - лизин, триптофан и метионин.

Из отходов мучного и крупяного производств наиболее распространены отруби, мука и мучная пыль.

Отруби – отходы при производстве муки, содержат больше, чем в зерне протеина (10-11%), минеральных веществ (особенно фосфора в форме фитина) и клетчатки (7,6-10,3%). Отруби очень гигроскопичны, поэтому трудно сохраняются. Качество отрубей зависит от количества мучных частиц, чем их меньше, тем меньше их питательная ценность. В основном в кормах для рыб применяют пшеничные и ржаные отруби.

Мучная пыль – это смесь муки и тонких отрубей; состав ее непостоянен, поэтому и кормовое достоинство разное, по питательной ценности мучная пыль занимает промежуточное положение между мукой и отрубями. В рыбных комбикормах используют ячменную, овсяную и кукурузную кормовую мучную пыль.

Широкое распространение этот класс компонентов имеет при производстве комбикормов для карповых рыб.

В последнее время в кормопроизводстве большое внимание уделяется пшеничным зародышевым хлопьям (ПЗХ), которые вводят в состав форелевых кормов. Зародыши пшеницы в виде муки содержат 30-35 % протеина, полиненасыщенные жирные кислоты и биологически активные вещества. Уникальный набор веществ зародышей позволяет заменять до 50 % рыбной муки в составе комбикорма и даже кормить радужную форель только одними зародышами в виде витазара – отрубей, в котором содержится более высокое содержание минеральных и биологически активных веществ.

2. Высокобелковые компоненты можно подразделить на 3 группы: корма растительного происхождения, корма животного происхождения и корма микробного происхождения.

Компоненты растительного происхождения. К данному подклассу относятся бобовые и шроты и жмыхи.

Из бобовых в комбикормах для рыб используют сою, горох, люпин, вику, штамм чечевицы. Они содержат до 25 – 35 % протеина, который усваивается на 70 – 80 %. На первом месте по биологической ценности находится соя, но учитывая ее высокую стоимость, чаще всего в кормах применяют горох и люпин.

Технические отходы включают жом, барду, лузгу, пивную дробину, шрот, жмых и другие отходы мукомольного, крупяного, маслобойного и других производств.

Жмыхи являются отходом при маслобойном производстве, получаются при прессовании масличных семян для извлечения масла. Они представляют собой плитки различной формы и плотности, выпускаются также как ракушки и в дробленом виде.

Шроты являются отходом при маслоэкстракционном производстве, получаются при экстрагировании масла из масличных семян с помощью растворителей (бензина и др.); выпускаются в виде лепестков, мелко- или крупнодроблеными.

Цвет жмыхов и шротов зависит от вида сырья, из которого они получены, качества семян, технологии извлечения масла и условий хранения. Доброкачественные жмыхи и шроты имеют такой цвет: льняные – от серого до светло-коричневого, подсолнечниковые – серый, кукурузные – от серого до коричневого, хлопчатниковые – желтоватые (иногда с бурым оттенком), рапсовые – зеленовато-желтый с примесью бурых частиц семенной оболочки, сурепковые – темно – серый. Жмыхи и шроты при хранении в сыром и плохо проветриваемом помещении быстро плесневеют и приобретают неприятный запах.

Наибольшую пищевую ценность имеет соевый шрот, имеющий благоприятный для рыб аминокислотный состав. В последние годы во всем мире именно соевый шрот широко используется в составе комбикормов, им заменяют более половины всей соевой муки. Кроме шрота можно использовать соевую муку, но ее стабильность при хранении значительно ниже.

Подсолнечный шрот по сравнению с соевым менее ценен, поскольку содержит до 15% клетчатки, лизин плохо усваивается карпом (на 60%). В липидах доминируют олеиновая и линолевая жирные кислоты. Широко применяют в комбикормах для радужной форели, осетровых и карпа.

Льняной шрот благодаря содержанию пектиновых веществ обладает диетическими свойствами, в составе есть линоленовая жирная кислота. Льняной шрот, изготовленный из незрелых зерен, проверяют на содержание синильной кислоты.

Арахисовый шрот содержит много лизина, но мало метионина. В комбикормах применяют в комбинации с подсолнечным, конопляным шротами, пшеницей и рожью.

Другие шроты (конопляный, сурепковый, клещевинный, рапсовый) применяют редко из-за низкой продуктивности и содержания вредных веществ.

Компоненты животного происхождения. Основным и наиболее важным компонентом комбикормов является рыбная мука. Качество ее зависит от количества в ней жира, поваренной соли и фосфата кальция. Протеин рыбной муки имеет полный набор аминокислот, жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот.

Мясо-костная мука - хороший источник животного белка. Ее вырабатывают из отходов мясного производства. Много в ней незаменимых аминокислот -аргинина и гистидина, но и много

Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибр и кости. В ней содержится до 70 – 85 % протеина и не более 5 % жира. Питательная ценность не велика из-за не сбалансированности по аминокислотному составу. Однако небольшие ее дозы стимулируют пищевую реакцию рыб, особенно лососевых.

Крилевая мука. Ценный источник протеина - продукт переработки морских ракообразных. Является ценным источником протеина и ненасыщенных жирных кислот. В ней много каратиноидов. Используют в кормах для карпа и форели.

Мука из переработки птицы. Ею заменяют до 50 % рыбной муки, но она не сбалансирована по аминокислотному составу, поэтому надо добавлять синтетические аминокислоты.

Сухой обрат и обезжиренное молоко - ценные продукты молочного производства. Широко применяются в составе кормов, особенно молоди рыб.

В настоящее время широкое распространение получают белковые гидролизаты, сырьем для которых служат отходы рыбной и мясной промышленности. Пищевая ценность гидролизатов (автолизатов, ферментолизатов) позволяет начинать кормление ранней молоди рыб, когда еще у них слабо сформирована ферментативная система.

Мидийный гидролизат (МГ) представляет собой продукт переработки гидробионтов, содержит комплекс питательных биологически активных и минеральных веществ, которые находятся в легкоусвояемой для молоди форме. Он стимулирует иммунную систему, повышает общую устойчивость организма; содержит различные аминокислоты, в том числе незаменимые, отличается высоким содержанием фосфолипидов, триацилглицеринов и ненасыщенных жирных кислот. Доза МГ для лососевых рыб составляет 1%, а для осетровых не более 5% от массы корма.

Компоненты микробного происхождения. В последнее время чаще стали использовать в кормах продукты промышленного биосинтеза полученные с помощью автотрофных организмов - дрожжей. Микроорганизмы превращают простые, сложные и синтетические вещества (простые сахара, соли аммония, спирт, уксусную кислоту, густат-альдегид, углерод, парафин, нефть, природные газы и т..д.) в ценные кормовые белки.

Дрожжи содержат 44-54 % протеина, богатого незаменимыми аминокислотами, 1,5-5 % жира, 6-12 % минеральных веществ. Они содержат витамины группы В и витамин Р.

Гидролизные дрожжи – продукт биосинтеза белка и витаминов; они выпускаются в виде сухой порошкообразной массы, получаемой на предприятиях гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности, содержат 44-48% сырого протеина (табл.39).

Кормовые дрожжи (БВК) выращивают на очищенных парафинах нефти, содержат до 50% сырого протеина и витамины группы В, кроме витамина В12.

Эприн – этаноловые дрожжи, выращенные на этиловом спирте. Имеют высокую питательную ценность, содержат большее количество белка 55-62%, доля нуклеиновых кислот составляет 7-15%. Используют в комбикормах для молоди карповых, сиговых, и осетровых рыб.

Меприн - дрожжи, выращиваемые на метаноле, имеют близкие значения по концентрации протеина к эприну и используются в стартовых комбикормах для карповых, сиговых и осетровых рыб.

Гаприн – микробная биомасса, выращенная на природном газе, содержит максимальное количество белка до 72%. Гаприн применяют в комбикормах для товарного выращивания форели и карпа.

 

Таблица 39 - Общий химический состав продуктов микробного синтеза

Наименование Протеин Жир БЭВ НК Влага Зола
Гаприн 70,2±2,6 5,5±0,5 4,9±1,0 7,0±0,4 7,1±1,5 5,3±0,6
БВК 63,4±2,0 5,2±0,5 6,3±1,5 7,5±0,3 7,3±0,5 5,6±0,5
Эприн 61,4±2,1 5, 3±0,4 13,5±2,1 6,8±0,3 6,4±0,5 6,6±0,5
Гиприн 40,5±1,2 6,1±0,8 31,1±2,3 6,5±0,4 7,2±0,9 8,6±1,0
Меприн 65,4±2,1 5,8±0,6 8,2±0,9 7,1±0,5 6,3±0,5 7,2±1,0
Биокорн 45,1±2,1 3,6±0,4 23,3±2,1 5,1±0,3 6,0±0,4 9,1±0,7
Белотин 41,0±1,5 2,6±0,3 21,4±3,6 4,8±0,4 6,4±0,7 5,8±0,5
Биотрин 38,4±2,0 4,2±0,5 37,6±3,1 6,0±0,4 6,8±0,6 6,7±0,6

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества, НК – нуклеиновые кислоты

 

Белково-витаминный препарат (БВК) или паприн получают на парафинах нефти. Содержит 52-57% сырого протеина, который по питательной ценности близок к белку рыбной муки. Он содержит наибольшее количество нуклеиновых кислот – до 7,5%. Однако, начиная с 1995 г. его производство приостановлено.

Микробная биомасса - побочный продукт при производстве БВК. Количество белка составляет 50-52%, по остальным показателям близка к БВК, но имеет больше витамина В12.

Протеиновая добавка включает синтетическую мочевину (карбамид, бикарбонат аммония и др.) и незаменимые аминокислоты (лизин, метионин и др.). Карбамид (синтетическая мочевина) – продукт химического синтеза, вещество без запаха, хорошо растворяется в воде. За счет него можно восполнить 12-15 % белка, недостающего в составе кормосмесей, используемых для товарного карпа, и до 5 % - в кормах для молоди лосося.

Кормовой концентрат лизина (ККЛ) содержит 17-21 % чистого вещества; выпускается в виде коричневого тонкодисперсного порошка. Кристаллический лизин выпускается в виде монохлоргидрата. Это порошок белого или светло-желтого цвета, без запаха, содержит до 90% основного вещества; продукт микробиологического синтеза.

Метионин – кристаллический порошок белого цвета с коричневым, сероватым или желтоватым оттенком; содержит 95-98% активного вещества. Лизин и метионин добавляют к кормосмесям, содержащим кормовой белок растительного происхождения.

Биотрин – дрожжи, выращенные на отходах переработки зерновых культур. По составу близки к гаприну, содержат до 48% белка и около 3,5% жира. Новая кормовая добавка.

Белотин - новая кормовая добавка, выращенная на ферментолизате отрубей. По составу белотин близок к гаприну, содержат до 41% белка и около 2,6% жира.

Биокорн - новая кормовая добавка, выращенная на зерновом сырье или его отходах при использовании непатогенных штаммов дрожжей р.Candida. Биокорн содержит белка до 45% белка и около 3,6% жира.

В целом, оценивая химический состав продуктов микробиологического синтеза, видно, что максимальное количество белка отмечают у гаприна – 70,2%. Несколько меньшее значение концентрации протеина имеют меприн (65,4%), эприн (61,4%) и БВК- паприн – 63,4%. В то время как новые кормовые дрожжи – биокор, белотин, биотрин в среднем содержат около 40% белка (от 38,4 до 45,1%).

Содержание нуклеиновых кислот во всех дрожжах примерно на одном уровне около 6%, несколько ниже в биокорне (5,1%) и белотине (4,8%). Величина этого показателя близка к концентрации нуклеиновых кислот в теле водных беспозвоночных (от 7 до 12%), которые являются естественной пищей личинок рыб. Жирнокислотный состав дрожжей представлен в таблице 40.

 

Таблица 40 – Жирнокислотный состав продуктов микробиологического синтеза

Доля жирных кислот Биотрин Белотин Биокорн Гаприн Меприн БВК
Ненасыщенные 26,4 25,7 21,4 21,5 31,5 23,7
Моноеновые 27,1 25,8 26,4 41,2 25,0 29,3
Полиеновые 25,8 29,0 25,9 16,2 20,8 20,4

 

3. Жировые продукты.Набор жиров в кормах для рыб очень ограничен - рыбий жир, китовый, крилевый жир, растительное масло и фосфатиды.

Используют и твердые жиры, заботясь о необходимости хотя бы минимального содержания в них незаменимых жирных кислот.

Выделяют два подкласса - продукты растительного и животного происхождения.

Из продуктов животного происхождения наибольшее распространение в комбикормах для рыб имеют рыбий жир и жир мелких ракообразных (крилевый).

Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д, а также фосфолипиды. Применяют в стартовых комбикормах, доля составляет 3-10% в зависимости от вида (лососевые, сиговые и осетровые нуждаются в большем количестве жира, чем карповые). В комбикорма для осетровых и карповых включают равное содержание рыбьего жира и подсолнечного масла, что отражается на стоимости кормов.

Крилевый жир содержит полиеновые жирные кислоты, жирорастворимые витамины и каротиноиды, а также биологически активные вещества, стимулирующие созревание половых клеток у рыб. Замена подсолнечного масла крилевым жиром в комбикормах для рыб способствует быстрому росту молоди, а также снижению кормовых затрат.

Из компонентов растительного происхождения чаще всего применяют растительные масла (подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое), фосфотиды, липидно – витаминную кормовую добавку.

Растительные масла (подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое) содержат много предельных и непредельных жирных кислот. В корма предпочтительно добавлять нерафинированные масла, так как они имеют в составе больше фосфолипидов.

Большое количество ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевого типа, содержат фосфатиды. Их получают при переработке масличных культур. Линолевой кислотой очень богаты фосфатиды, получаемые из льна. Фосфатиды являются источником фосфора и холина, помогающими рыбе избежать жирового перерождения печени и анемии. В нашей стране, главным образом, используются подсолнечные фосфатиды; можно употреблять соевые, льняные, кукурузные. Не следует применять хлопчатниковые фосфатиды из-за опасности отравления рыб.

Липидно – витаминная кормовая добавка, разработанная ВНИИПРХ, представляет собой эффективный комплекс жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Комплекс содержит витамины А, Д, Е и К, растворенные в линолевой и леноленовой жирных кислотах, а также антиокислитель. Применение этой добавки позволяет заменить кормовые жиры и удовлетворить потребности ранней молоди сиговых, карповых и осетровых рыб в незаменимых жирных кислотах, активизирует рост и увеличивает выживаемость рыб.

 

4. Минеральные вещества.Нормальная жизнедеятельность рыб проходит только в присутствии минеральных солей. Потребность рыб в минеральных веществах очень мала. Обычно компоненты в составе кормовой смеси полностью не удовлетворяют потребности рыбы в минеральных веществах, поэтому их часто добавляют дополнительно в виде минеральных премиксов.

Рыбам требуется макроэлементы - Са, Р, К и Na и микроэлементы - S , Сl, Мg, Fе, С u, Мn, Со, Zn, Mo, Se, Сr.

Кальций - участвует в образовании костей и свертывании крови. Железо необходимо для образования гемоглобина и др. Сера входит в состав многих белков и инсулина. Кобальт оказывает влияние на кроветворение. Марганец связан с гормонами и витаминами. Цинк - содержится в инсулине и эритроцитах. Са, Р, Со, и хлор активно поглощаются из воды.

Отдельные элементы могут вступать в антогонистические взаимоотношения. Одни подавляют другие. Дефицит йода вызывает увеличение щитовидной железы у форели, а недостаток Со снижает темп роста и гематокрит радужной форели. Дефицит магния у карпа вызывает потерю аппетита, ухудшение роста, вялость, судороги и высокую смертность. Минимальный уровень потребности в минеральных солях у форели и карпа составляет 4-5 %.

Потребность рыб в минеральных веществах также зависит от температуры воды, вида рыб и их массы (табл. 41). С повышением температуры воды потребность рыб в минеральных веществах возрастает. Молодь рыб всегда остается более требовательной к количественному и качественному составу минеральных веществ.

 

Таблица 41 - Потребность в минеральных веществах молоди форели и карпа

Минеральный элемент Потребность, мг/сут на 1 кг массы рыбы Необходимое содержание, мг/кг корма
Фосфор 20-600 400-12000
Кальций До 700 2800-14000
Магний 15-30 До 600
Железо До 8 До 160
Цинк До 5 До 100
Медь До 0,3 3-6
Марганец До 0,1 13-20
Кобальт До 0,01 0,1-1,2
Йод До 0,03 0,6-2,8
Селен До 0,02 0,1-0,25

Необходимо помнить, что недостаток и избыток минеральных солей оказывает отрицательное воздействие на организм рыбы. При этом необходимость в обогащении корма минеральными веществами отпадает, если комбикорм содержит более 40 % компонентов животного происхождения (рыбная мука или мясо-костная мука). При бассейновом и садковом методе выращивания все же необходимо вводить в корма специальный минеральный премикс.

Микроэлементы вводят, как правило, в виде окислов, карбонатов или гидроокисей, хотя иногда применяют сульфаты и хлориды.

5. Витамины. Незаменимы для жизни органические вещества разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций и реагентов фотохимических процессов, протекающих в живой клетке, и участвующие в обмене веществ в составе ферментных систем.



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3044;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.