Основные звенья биотехнического процесса в форелевом хозяйстве


Технология разведения и выращивания форели в полносистемном фо­релевом хозяйстве включает следующие производственные процессы:

1. Формирование, выращивание и содержание ремонтно-маточного стада.

2. Преднерестовое содержание маточного стада.

3. Сбор половых продуктов, осеменение икры.

4. Инкубация икры.

5. Выдерживание предличинок.

6. Подращивание личинок.

7. Выращивание мальков и сеголетков.

8. Выращивание годовиков.

9. Выращивание двухлетков и товарной рыбы.

10. Кормление форели разного возраста.

11. Лечебно-профилактические мероприятия.

12. Реализация готовой продукции и перевозка рыб разного возраста.

Весь производственный процесс можно разделить на получение посадочного материала и выращивание товарной продукции.

На примере радужной форели процесс получения посадочного материала включает: выдер­живание, отбор и отсадку производителей (март); получение икры и спермы, осеменение икры (апрель); посадку про­изводителей после использования в пруды (апрель); инкубацию икры (апрель - май); вылупление предличинок и размещение их на выдерживание в лотки (май); пересадку личинок в мальковые бассей­ны (июнь); пересадку мальков, их летнее подращивание в вырост­ных прудах, канавах, бассейнах; сортировку по размерам (июль - октябрь); сортировку молоди, пересадку сеголетков на зимовку в пруды (ноябрь).

В рыбопитомнике процесс завершается реализацией сего­летков или годовиков.

Выращивание товарной продукции включает: посадку сеголет­ков в нагульные пруды и уход за ними в зимнее время (ноябрь - март); посадку годовиков для товарного выращивания (апрель); выращивание товарной рыбы с проведением кормления, сортировок и других мероприятий (апрель-ноябрь); вылов, сортировку и реализацию рыбы (ноябрь - декабрь); доращивание нестан­дартных двухлетков (декабрь - октябрь следующего года).

В зависимости от климатических условий сроки проведения, производственных процессов изменяются.

Формирование и содержание ремонтно-маточного стада начинается с получения и инкубации икры.Для воспроизводства оставляют партии икры с выходом эмбрионов за период инкубации не менее 80%. Ремонтную группу форели формируют путем массового отбора при достижении определенного возраста, учитывая среднюю массу тела и хорошие внешние признаки. Самок и самцов можно выращивать отдельно.

Маточное стадо комплектуют из молодых, впервые нерестящихся особей в нерестовый период. Масса отобранных рыб должна быть не менее 800-1000 г. При формировании стада необходимо обращать внимание на темп роста и плодовитость рыб, размер икринок и качество спермы. Рабочая плодовитость самок должна быть не менее 2-3 тыс. икринок на 1 кг массы при размере икринок не менее 4,5 мм. У самцов объем разового эякулята должен составлять более 5 мл, активность спермы 25-30 с.

Маточное стадо форели должно состоять из самок массой от 1 до 3,5 кг и самцов массой не более 2,5 кг. Соотношение полов 1: 3 – 1: 4. Резерв самок 50, самцов – 10%. Ежегодное обновление на 25-30%. Запас производителей 10-15%. Установлено, что для выращивания 100 т форели необходимо иметь 1 т производителей.

Для нагула производителей используют пруды (бассейны) площадью 150-500 м2, с соотношением сторон 1:5 или 1:10 и средней глубиной 1,2 м. Также можно использовать отгороженные участки ручьев, рек. Желательно вдоль прудов высаживать деревья, что предохраняет воду от избыточного прогрева и солнечной радиации. Плотность посадки зависит от массы и интенсивности водообмена (табл. 48). В период нагула проводят контрольные обловы не реже 1 раза в месяц.

Во время нагула производителей наиболее благоприятной является температура воды 12-16ºС и содержание растворенного в воде кислорода, равное 9-11 мг/л.

Кормление в прудах ремонтного стада и производителей про­водят в зависимости от температуры воды из расчета 1-2 % к массе тела. За 2 мес. до нереста их кормят через день, а за неделю да нереста кормление прекращают. Используют витаминизирован­ные корма с большим содержанием животного белка (например, РГМ-8П, РГМ-8ПК, РГМ-5В, АК-1ФРМ, АК-2ФРМ). Периодиче­ски в пруды добавляют живые корма: мелкую сорную рыбу, гаммарид, личинок хирономид, моллюсков, содержащих каротиноидные вещества, благоприятно влияющие на качество икры.

 

Таблица 48 - Плотность посадки производителей в зависимости от расхода воды

Возраст рыб, мес. Масса рыб, кг/м3 Плотность посадки, кг/м3 Расход воды, л/с/кг Водообмен, раз в час
При температуре 8 ºС
200-300 0,01 0,5
400-500 0,01 1,1
700-800 0,01 1,4
При температуре 18 ºС
200-300 0,05 2,7
400-500 0,05 5,4
700-800 0,04 5,8

 

При повышении температуры воды в прудах производители начинают образовывать пары. За 1-2 сут до облова прудов форель перестают кормить. Выловленных самцов и самок помещают в транспортную емкость и перевозят в преднерестовые пруды или размещают раздельно на кратковременное выдержива­ние в установленные в инкубационном цехе бассейны размером 2,5 х 1 х 0,8 м с расходом воды 5 л/с.

Получение половых продуктов. Икру берут у наиболее крупных производителей с хорошим экстерьером и четко выраженными половыми признаками. Возраст производителей радужной форели: самки 4-6 лет, самцы 3-4 года.

Икру и сперму у производителей получают путем отцеживания с применением анестезирующих веществ (хинальдин, соединения эфира, производные барбитуратовой кислоты, альдегидов, моноуридов, уретанов и др.).

Икру от 5-10 рыб отцеживают в сухой эмалированный или пластмассовый сосуд, затем ее осеменяют спермой не менее 3 самцов. Время отцеживания икры и спермы до их смешивания не должно превышать 5-10 мин. Икру осеменяют сухим способом. После отмывки икру оставляют для набухания на 2-3 ч.

Инкубация икры осуществляется в аппаратах горизонтального (Коста, Шустера, Рюккель-Вацека, Вильямсона, ропшинский лотковый аппарат, лотковый аппарат американского типа, лотковый инкубационный аппарат шведского типа) и вертикального типа (Энваг, Риттай, Стеллажи, Вейса, ИВТМ, ИМ).

Учет закладываемой на инкубацию икры проводят весовым или объемным методом.

В процессе инкубации нужен тщательный уход за икрой. Неоплодотворенные, пораженные сапролегнией и мутные икринки выбирают пинцетом, резиновой грушей или спе­циальными устройствами для отбора икры. Для удаления илистых наносов икру промывают под душем с помощью лейки или специального устройства.

Инкубация икры должна проходить в темноте, поэтому инкубационные аппараты закрывают крышками, окрашивают в темный цвет, затемняют помещения. Все рыбоводные операции должны проводиться при слабой освещенности.

Продолжительность инкубации зависит от температуры воды: 101 сут при 3,2ºС, 75 - 4,8, 44 – 7,5, 29 – 10,3, 27 – 11,5, 25 – 12, 21 – 14,5 и 18 сут при 15,5 ºС. Оптимальной температурой воды для инкубации икры радужной форели считают 6-12 ºС. Необходимо следить, чтобы концентрация кислорода в воде была не менее 6-7 мг/л, а расход воды на 1 тыс. икринок - не менее 0,2 л/мин.

Выдерживание предличинок, подращивание личинок, выращивание мальков. Продолжительность вылупления предличинок при 8-12 ºС составляет 5-7 сут. При вылуплении предличинки опускаются на дно инкубационного аппарата. Скапливающиеся на по­верхности оболочки удаляют с помощью временного усиления то­ка воды. Размер предличинок зависит от диаметра икры и может достигать 17 мм. Первые 8-12 сут они малоподвижны, питаются за счет желточного мешка и отрицательно относятся к свету. Поэ­тому лотковые аппараты накрывают крышками, а окна цеха за­темняют. Предличинок выдерживают при плотности посадки 8-10 тыс. шт./м2. В этот период содержание кислорода в воде должно быть высоким (8-10 мг/л), так как от этого зависит интенсив­ность обмена веществ у рыб и переход их на активное питание. Расход воды должен составлять 0,3-0,6 л/мин на 1 тыс. предли­чинок.

Период выдерживания длится в зависимости от температуры воды до 15-25 сут. Как только предличинки начинают подниматься в верхние слои воды, их приучают к свету и корму. Обычно активность пред­личинок повышается после рассасывания желточного мешка на 2/3. В период выдерживания предличинок температура воды не должна резко колебаться и должна быть не выше 14 °С. Воду к бассейнам лучше подавать по открытым лоткам, чтобы она ос­вободилась от избытка воздуха.

Переходом на смешанное питание заканчивается предличиночный период и начинается личиночный. Личинок размещают на подращивание в лотки или мальковые бассейны различных форм и размеров, расположенные под навесом. Плотность посадки 10 тыс.шт./м2, уровень воды 0,2-0,25 м, полный водообмен 10-15 мин.

При появлении у личинок плавательных движений (концентрация на вытоке) необходимо начинать их подкармливать мелким зоопланктоном. Через 2-3 дня после начала кормления можно приучать личинок к искусственным кормам.

В период подращивания оптимальная температура воды составляет 14-16ºС, содержание кислорода не менее 7 мг/л на вытоке. Один-два раза в сутки проводят чистку выростных емкостей. Контрольные взвешивания проводят через каждые 10 дней.

Через 30-40 сут после вылупления у личинок появляется положительный фототаксис и затемнения не требуется. Молодь, подращиваемую в лотках инкубационных аппаратов, следует перевести в прямоугольные (до 8м2) или квадратные бассейны с центральным стоком и круговым движением воды. Плотность посадки не должна превышать при массе более 1,0 г – 3 тыс.шт./м2.

Первую сортировку форели проводят с помощью сортировального ящика при достижении массы в среднем 0,5-1,0 г на две размерные группы: массой до 1 г и более 1 г.

Для кормления молоди используют гранулированные стартовые корма РГМ-6М, АК-1ФС, АК-6ММ и пастообразные кормосмеси (на основе говяжьей селезенки). Кормовой коэффициент корма РГМ-6М не превышает 1,3.

По окончании периода содержания в мальковых бассейнах мальки по внешнему виду напоминают взрослую рыбу и имеют массу до 2 г и выше.

Выращивание сеголетков. При пересадке в выростные пруды или бассейны мальков рассортировывают на 2-3 размерно-весовые группы и размещают раздельно во избежание каннибализма в бассейны или пруды. Площадь бассейнов от 4 до 30 м2, прудов не должна превышать 300 м2.

Плот­ность посадки мальков зависит от их размеров и температуры во­ды, от условий водоснабжения, качества кормов и т. д. В прудах плотность посадки может колебаться от 100 до 600 шт./м2; в бассейнах 1,5 тыс.шт./м2 (2,0 тыс.шт. м3). Расход воды можно устанавливать в пределах 35-50 л/мин на 1 тыс. шт. или 5-10 раз в сутки.

В процессе содержания рыбы в выростных водоемах осуществляется посто­янный уход за ней и контроль за ее развитием. Пруды или бассей­ны поддерживают в нормальном санитарном состоянии, следят за гидрохимическим режимом, корма вносят по нормам. Контроль за ростом рыбы осуществляют 1 раз в декаду, по результатам которого производят корректировку суточного рациона корма.

В целях предотвращения каннибализма сортировку молоди осуществляют 1 раз в месяц с помощью различных устройств (например, ИСЛ-3-12) и не менее чем на 2 размерные группы.

Выращивание годовиков. В октябре–ноябре проводят полный облов бассейнов или выростных прудов. Сеголетков просчитывают, взвешивают, проводят через антипаразитарные ванны и размещают на зимнее выращивание, которое определяется температурным режимом. Сеголетков можно содержать в выростных прудах при достаточной их глубине и площади, или в нагульных прудах.

Важно в зимний период получить прирост массы тела сеголетков, поэтому температура воды должна быть не менее 2-3ºС. Плотность посадки в бассейны 500-1000 шт./м2, в пруды – 200-250 шт./м2.

В зимний период рыбу подкармливают: при температуре воды 2-3ºС и выше регулярно, при более низких – 2-3 раза в неделю. Кормовой коэффициент корма РГМ-5В не превышает 2,5.

Выращивание товарной рыбы. Товарную рыбу выращивают в бассейнах, прудах, сетчатых садках.Посадку годовиков для товарного выращивания проводят весной. При артезианском или родниковом водоснабжении она может осуществляться уже в конце февраля - начале марта. Бассейны, пруды и садки должны быть тщательно подготовлены в соответствии с требуемыми нормами. Весь посадочный материал должен быть обработан антипаразитарными средствами и рассортирован на размерные группы.

При выращивании товарной форели в бассейнах устанавливается постоянная плотность посадки для всех размерных групп - 300-350 шт./м3 при площади круглых или квадратных бассейнов 4-6 м2 и уровне воды 0,8 м.

В прудах выращивание целесообразно проводить при более низких плотностях посадки, чем в бассейнах (таблица 49).

 

Таблица 49 – Плотность посадки форели в зависимости от водообмена

Смена воды, мин Плотность посадки, шт./м2
до 100 г более 100 г
20-30
30-45
45-60
60-90
90-120
120-180

 

Целесообразная площадь прудов равна 50-500 м2, соотношение боковых сторон 1:4 – 1:8, глубиной 1,5 м с уровнем воды 1 м.

Кормление осуществляют гранулированными кормами (РГМ-5В и РГМ-8М) и пастообразными кормами на основе свежей или морской рыбы. Затраты корма не должны превышать 2,5 кг на 1 кг прироста форели, пастообразного – 4-5 кг.

На протяжении сезона сортировку форели проводят ежемесячно. Выращивание форели заканчивается при снижении температуры воды до 6-4 °С, когда большинство рыб достигает массы 125-150 г.

Вылов двухлетков из прудов проводят с помощью переносных рыбоуловителей. Отловленную рыбу сортируют на две группы. В первую входит форель, достигшая товарной массы. Ее направляют на реализацию или для кратковременного хранения в живорыбные садки. Особей, не достигших стандартной массы, переводят во вторую группу и оставляют на доращивание.

Товарную рыбу хранят в живорыбных садках или нагульных прудах при плотности посадки 45 кг/м3 и расходе воды 15 л/ч на 1 кг рыбы. Спуск нагульных прудов при невозможности быстрой реализации рыбы нужно проводить в возможно более поздние сроки, так как в живорыбных садках при высокой температуре и больших плотностях посадки наблюдается повышенный отход фо­рели и значительное снижение ее массы.

 

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2677;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.