ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПРОГНОЗ ЗИМОВКИ СЕГОЛЕТКОВ КАРПА


Зимовка рыбы - один из ответственнейших и наиболее сложных производственных процессов в прудовом рыбоводстве. В этот период на рыбу воздействует ряд неблагоприятных факторов, которые могут повлечь за собой значительные потери (особенно среди сеголетков). От исхода зимовки часто зависит вся дальнейшая работа хозяй­ства. Практика показывает, что в течение зимы отход сеголетков в прудах может достигать 50 и более процентов.

В настоящее время в рыбоводстве применяется два основных метода зимовки карпа: зимовка в зимовальных прудах и зимовка в зимовальных комплексах.

Зимовальный комплекс состоит из утепленного, но неотапливаемого помещения, бетонных бассейнов, водоисточника (как правило, артезианской скважины), системы отстойников с аэрацией воды и магистрального водопровода.

Успех зимовки рыб и, прежде всего, сеголетков зависит от ряда факторов, которые подразделяются на две группы: абиотические и биотические.

К абиотическим факторам относятся:

1. Оптимальное содержание растворенного в воде кислорода на уровне 6 мг/л (критическое ссодержание – 3,5 мг/л).

2. Оптимальная температура воды 1-2°С.

3. Содержание в воде углекислого газа не более 30 мг/л.

4. Отсутствие в воде солей тяжелых металлов и веществ, применяемых в сельском хозяйстве (пестициды, гербициды).

5. Степень проточности прудов.

6. Плотность посадки рыбы.

Биотические факторы:

1. Размер рыбы (крупная рыба легче переносит зимовку).

2. Содержание в организме рыбы жира (гибель рыбы наступает при содержании жира менее 1%).

3. Порода (лучшая зимостойкость у карпа ропшинской породы).

4. Наличие чешуйного покрова повышает зимостойкость.

5. Возраст родителей (лучший возраст родителей 6-8 лет).

6. Отсутствие заболеваний рыбы в летний период повышает ее зимостойкость.

Однако эффективность процесса зимовки в первую очередь зависит от физиологического состояния рыбы перед зимовкой. Оценку физиологического состояния организма рыбы проводят, анализируя выращенных сеголетков по следующим показателям: масса рыбы, коэффициент упитанности, химический состав тела.

Также обращают внимание на особенности поведения сеголетков, и проводят морфофизиологические исследования, оценивая внешний вид рыбы (кожные покровы, окраска, состояние жабр) и массу внутренних органов (печени, селезенки), мышечной и жировой ткани и т.п.

Согласно нормативам, стандартные сеголетки карпа должны иметь массу 25-30 г, но этот показатель нормируется по зонам рыбоводства. Однако в прудовых рыбоводных хозяйствах наблюдается большая степень разнокачественности сеголетков (по массе, размерам, упитанности), что вызвано рядом факторов (абиотических, биотических, генетических). Разнокачественность сеголетков приводит к различной выживаемости за зимовку.

Качество перезимовавших годовиков оценивают по массе, коэффициенту упитанности, химическому составу тела, а также по проценту потери массы тела, сухого вещества и питательных веществ за период зимовки.

Оценку по массе проводят во время обловов, отбирая репрезентативно контрольную пробу 500-1000 шт. В пробе взвешивают всех рыб индивидуально и определяют количество рыб в каждой весовой группе (табл. 24). Затем определяют процентное соотношение рыб по весовым группам.

В зависимости от массы тела сеголетки имеют различную выживаемость (табл. 24).

Таблица 24 – Выживаемость за зимовку сеголетков карпа в зависимости от массы тела

Весовая группа Масса рыб, г Выживаемость, %
более 30
29,9-20,0 80-70
19,9-10,0 70-60
До 10 г 40-55

В весовых группах проставляют нормативный процент выхода за зимовку в зависимости от массы тела. Затем вычисляют среднее значение выживаемости среди контрольной группы, а с учетом репрезентативности выборки такая выживаемость будет и у выращенных сеголетков.

Для оценки физиологического состояния сеголетков применяется коэффициент упитанности. Он является наиболее простым и удобным показателем оценки физиологического состояния сеголетков. Для определения коэффициента упитанности в каждой весовой группе в контрольной пробе определяют массу и длину (зоологическую) тела. Затем проводят расчеты коэффициента упитанности по формуле:

,

где Ку – коэффициент упитанности; М – масса рыбы, г; ℓ – длина рыбы до конца чешуйного покрова, см.

Для каждой размерно-весовой группы сеголетков карпа установлен нормативный коэффициент упитанности (табл. 25), который в определенной степени характеризует зимостойкость сеголетков. Поэтому в каждой весовой группе проводят сравнение среднего значения коэффициента упитанности с нормативным значением.

 

Таблица 25 - Нормативные значения коэффициентов упитанности сеголетков карпа перед посадкой на зимовку

Происхождение сеголетков Масса рыб, г Зоны рыбоводства
I II-III IV-VI
Гибрид карпа с амурским сазаном более 20 2,7 2,4 -
19,9-10 2,8 2,6 -
до 10 2,9 2,8 -
Карп более 30 2,9 2,7 2,6
29,9-20 3,0 2,8 2,7
19,9-10 3,1 3,0 2,9
до 10 3,2 3,1 3,1

 

По значению коэффициента упитанности можно дать приблизительный прогноз выхода сеголетков после зимовки. Например, если в весовой группе более 20 г 10% карпов имеют коэффициент упитанности менее 2,7 (норматив), то предполагаемый выход рыбы этой группы весной составит 90% (100-10%).

Однако на практике определение только коэффициента упитанности не дает возможность дать точный прогноз зимовки. Так, высокие значения коэффициентов упитанности (выше нормативного) могут быть следствием различных заболеваний, при которых развивается водянка, что отражается на ухудшении физиологического состояния и высоком отходе за зимовку.

Для получения достаточно полного представления о физиологическом состоянии сеголетков карпа перед зимовкой и прогноза зимовки, близкого к реальному значению, следует использовать весь комплекс показателей.

Наиболее точным показателем, позволяющим давать оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой и прогнозировать их выход весной, является химический состав тела. Осенью зимостойкие сеголетки карпа должны содержать воды не более 78, протеина – около 12, жира – 6-8, золы – 2,0-3,0, сухого вещества – 28-24% (не менее 22%).

Для обеспечения хорошего выживания необходимо, чтобы жира в теле сеголетков при по­садке в зимовальные пруды было не менее 4% на сырое веще­ство. При меньшем содержании жира сеголетки зимуют плохо. При высоком содержании жира (более 8%) количество протеина может составлять 11% (табл. 26).

В течение зимы сеголетки расходуют накопленные за лето питательные вещества. Уменьшение содержания жира до 1% и белка до 8-6% ведет к гибели сеголетков в зимовальных прудах. При нормальном ходе зимовки потери в массе не должны превышать 14% (сухого вещества около – 20, протеина – 16, жира 30%). Большие потери за зиму (сухого вещества – в среднем ≥ 35%, протеина – ≥ 35%, жира ≥ 60%, а также снижение массы тела до 25%) отражаются не только на низком выходе рыб после зимовки, но и приводят к резкому снижению темпа роста в вегетационном сезоне, сопротивляемости заболеваниям, общей устойчивости организма рыб и повышению отхода до 40-50% на втором году жизни.

Таблица 26 – Химический состав тела сеголетков и годовиков карпа

Показатель Сеголетки Годовики
Вода, % 78,0 60,0-65,0
Протеин, % 12,0 9,44
Жир, % 6,0 -8,0 16,8
Сухое вещество, % 24,0-28,0 15,2 -23,2
Зола, % 2,0-3,0 2,0-2,3

 

Сеголетки, не достигшие к осени стандартной массы, имеют более активный обмен веществ, расходуют в течение зимы значительно больше протеина и жира, а, следовательно, дают большой отход за зиму и снижают выход товарной рыбы. Поэтому выращивание мелких сеголетков неэффективно как с биологической, так и с экономической точки зрения.

Сбор проб для оценки физиологического состояния сеголетков и их обработка. Среднюю массу сеголетков обычно определяют в каждом пруду объемно-весовым методом. Для определения размерно-весового распределения всех сеголетков отбирают среднюю пробу по 500-1000 штук в начале, середине и конце обловов, сортируют на группы: более 30 г; 29,9-20 г; 19,9-10 г и менее 10 г. По количеству рыб в весовых группах определяют их процентные соотношения и среднюю массу. Например, в пробе из 1000 рыб в весовой группе более 30 г – 200 шт., или 20%.

Сеголетки массой менее 10 г являются браком. Если они составляют более 20%, их отсортировывают и помещают в отдельный зимовальный пруд.

Для определения коэффициента упитанности отбирают из каждой весовой группы пробы по 50 шт. сеголетков, их измеряют, взвешивают, вычисляют коэффициент упитанности и определяют возможный выход рыбы после зимовки (прогноз зимовки). Кроме того, по возможности определяют химический состав тела сеголетков и физиологическое состояние органов, и на основании полученных данных делается вывод о качестве выращенных сеголетков карпа.

Для выполнения задания необходимо измерить и взвесить 50-100 шт. сеголетков карпа, определить коэффициент упитанности и распределить их по весовым группам. Полученные данные записать в форме таблицы 27.

Таблица 27 - Результаты определения физиологического состояния сеголетков карпа

№ п/п Масса, г Длина до конца чешуйного покрова, см Коэффициент упитанности Весовая группа Характер чешуйного покрова
           

Для оценки сеголетков карпа по массе в каждой весовой категории (группе) необходимо определить количество сеголетков в штуках и в процентах от общего количества рыб в пробе и указать пределы колебаний массы сеголетков по каждой группе.

Затем с учетом данных табл. 24, определить возможный выход рыбы после зимовки (прогноз зимовки) по каждой группе и в целом в пробе. Затем рассчитать среднюю массу сеголетков в каждой группе и в целом по всей пробе и определить количество стандартных и нестандартных по массе сеголетков карпа. Все полученные данные оформить в виде таблицы 28.

 

Таблица 28 – Результаты оценки сеголетков карпа по массе

Весовая категория Количество рыб в группе Средняя масса, г Колебания массы, г Количество стандартных по массе сеголетков
шт. % шт. %
более 30 г            
29,9-20 г            
19,9-10 г            
до 10 г            
Итого          

 

Далее необходимо оценить сеголетков карпа по коэффициенту упитанности. Результатом такой оценки является прогноз зимовки, который вычисляется по каждой весовой группе и в целом по всей пробе. Полученные результаты представить в виде табл. 29.

 

Таблица 29 – Прогноз зимовки сеголетков карпа

Размерно-весовая группа сеголетков Коэффициент упитанности Количество рыб
3,2 3,1 3,0 и т.д. в группе, шт. перезимует шт. / % не перезимует шт. / %
более 30 г              
29,9-20 г              
19,9-10 г              
до 10 г              
Итого              

 

Критерием для установления зимостойкости сеголетков карпа являются нормативные значения коэффициента упитанности для каждой весовой группы в зависимости от зоны рыбоводства (см. табл. 25).

Например, согласно данным табл. 25, в I зоне рыбоводства для зимостойких сеголетков карпа массой более 30 г коэффициент упитанности должен быть не менее 2,9; с массой от 29,9 до 20,0 г – не ниже 3,0 и т.д. Следовательно, перезимуют те сеголетки, которые имеют коэффициент упитанности равный или больше (≥) нормативного.

Так, из 100 сеголетков массой более 30 г имеют коэффициент упитанности ≥ 2,9 лишь 40 шт., следовательно, из 100 сеголетков перезимуют 40% (прогноз зимовки).

Прогноз зимовки составить для каждой группы и в целом по всей пробе (в штуках и процентах). На основании полученных результатов сделать вывод о качестве выращенных сеголетков карпа.

Согласно полученному заданию с данными по массе и длине рыб, выращенных в рыбхозе "Гжелка" необходимо сделать оценку качества сеголетков карпа, выращенных в одном из рыбхозов страны. Для этого, опираясь на табл. 30 необходимо определить коэффициент упитанности сеголетков карпа и сделать прогноз зимовки. Результаты оформить в виде таблицы 29. Сделать вывод.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.