Среднерусский карп.


Работы по созданию среднерусской породы, проводятся на базе ВНИИПРХ Московской области с 1961 под руководством К.А. Головинской и продолжены В.Я. Катасоновым, Ю.П. Бобровой и др.

Исходное племенное ядро составили поместные группы, полученные в 1961 -1972 гг. от скрещивания производителей карпа различного происхождения: загорские (З), украинские (У), нивские (Н) и курские (К).

Украинские карпы (У) имеют высокий темп роста и выраженный карповый экстерьер.

Курские карпы (К) имеют около 70% наследственности амурского сазана и были использованы в скрещивании для повышения жизнеспособности селекционного материала.

Загорские карпы (З), завезенные из «Загорского» рыбхоза Московской области, представляли группу, прошедшую несколько поколений отбора в местных условиях.

От скрещивания производителей зарегистрированных групп получили вначале простые (двойные) отводки, которые затем скрестили друг с другом или с одной из исходных групп. В результате получили несколько синтетических групп – отводок.

В настоящее время селекционируемое стадо включает три группы (отводки) поместного происхождения: ЗУ-НК, ЗУ-НУ, З-НК, а также одну исходную группу загорских карпов (названия отводок даны по начальным буквам исходных групп). Такая сложная структура породы позволяет избежать инбредной депрессии и максимально эффективно использовать эффект гетерозиса.

В процессе селекции проводился отбор по массе тела, а начиная с третьего поколения еще и по плодовитости. Применялся также комбинированный отбор самцов, сочетая оценку производителей по фенотипу и качеству потомства в раннем возрасте. В большинстве групп применяли еще и дополнительный отбор по устойчивости карпов к дефициту кислорода.

По характеру чешуйного покрова племенные отводки различаются: З–НК и ЗУ–НК имеют разбросанный и чешуйчатый покров; ЗУ-НУ – чешуйчатый, а среди загорских карпов есть и чешуйчатые и разбросанные. Карпы всех отводок прошли шесть поколений селекции.

Племенные группы среднерусской породы карпа характеризуются типично карповым экстерьером. Средние значения коэффициента упитанности у пятигодовиков составляют 2,5 - 3,4; высокоспинности 2,6 - 3,3, а относительного обхвата туловища от 80 до 95%.

Карпы отводки ЗУ-НК отличаются от других групп лучшим темпом роста, выживаемостью и высокоспинностью. Карпы отводки ЗУ–НУ характеризуются сравнительно хорошим экстерьером, по темпу роста занимают второе место, но проявляют пониженную жизнеспособность, что вероятно связано с высокой долей (50%) наследственности у них украинских карпов. Группа З-НК и загорские карпы близки по темпу роста и выживаемости.

Репродуктивные показатели шестигодовалых самок (средние значения по племенным группам) следующие: рабочая плодовитость – 656 тыс.шт. икры, относительная 146 тыс.шт./кг, количество личинок на 1 самку 416 тыс.шт. Характеристика рыбоводных показателей среднерусского карпа приведена в табл. 20.

Работы по селекции среднерусского карпа находятся на заключительном этапе, важной задачей является репродуктивная функция племенного материала с доведением численности до 200 пар производителей.

 

Таблица 20 - Рыбоводные показатели селекционируемых групп среднерусского карпа в четвертом поколении селекции

Группа рыб Выживаемость, % Средняя масса, г Рыбопродуктивность, кг/га
0+ 1+ общая 0+ 1+ 0+ 1+
ЗУ-НК 54,6 58,3хх 66,4 24,0 26,4
З-НК 37,5 50,1 66,3 12,5 26,0
Загорские 54,4 61,9 62,0 20,9 31,5

Примечание: х - двухлетков выращивали при совместной посадке, отмечены случаи браконьерства; хх – пониженный выход рыб из зимовалов, вероятно связан с травматизацией при разборке, учете и мечении.

Казахстанский карп

В работаx по созданию казахстанского карпа использованы новые методы селекции: мутагенез и гиногенез в сочетании с традиционными (скрещиванием и отбором). Работы ведутся с 1972 г. под руководством Р.М. Цоя. В качестве исходного материала были взяты местные карпы смешанного происхождения, имевшие наибольшую адаптацию к данным климатическим условиям.

Для получения мутантных групп казахстанского карпа применяли сильные мутагены – нитрозоэтилмочевины (НЭМ) и этиленамин (ЭИ), в связи с этим были выведены отводки НЭМ и ЭИ. Для искусственного получения гиногенетического потомства икру осеменяли иннактивированной ультрафиолетовыми лучами спермой. Искусственный гиногенез применяли для быстрого выявления ценных рецессивных мутаций, полученных с помощью химических мутагенов.

Потомство 2 и 3–го поколений казахстанского карпа характеризуется ускоренным ростом в первые два года жизни, хорошим экстерьером, сравнительно высокой плодовитостью, повышенной чувствительностью к гипофизарным инъекциям, способностью к диплоидному гиногенезу. Среди отводок по своим показателям выделяется отводка НЭМ.

Выход личинок от одной самки (средний по отводкам) составляет 400 тыс. шт. и более. Рыбопродуктивность выростных прудов в III рыбоводной зоне составляет 17-19 ц/га, а нагульных 15-17 ц/га (табл. 21).

 

Таблица 21 - Характеристика самок казахстанского карпа (данные Р.М. Цоя)

Группа Масса, кг Кух l/Нхх Вr 100/lххх Рабочая плодовитость, тыс.шт.
НЭМ 4,8 3,5 2,7
ФАБ 4,3 2,8 3,1
ЭИ 3,2 3,2 2,8
Контроль 3,0 3,0 3,0

Примечание: х – коэффициент упитанности; хх – индекс высокоспинности; ххх – индекс широкоспинности.

Белорусские карпы

Работы по селекции карпа проводятся в Белоруссии с 1979 г. под руководством Д.Л. Поликсенова. Это породная группа, полученная в результате селекции беспородных разбросанных и чешуйчатых карпов. Исходным материалом для создания породной группы послужили карпы из пяти рыбхозов: «Волма», «Ворняны», «Слепянка», «Красная зорька», «Столяна». Селекция данной породной группы проводилась в целях повышения продуктивных качеств – массы и выживаемости.

Основа белорусской породной группы представлена 4 племенными отводками: 3/ (три прим), Смесь зеркальная, Смесь чешуйчатая, Столин XVIII. Карпы отводок 3/ (три прим) и Смесь зеркальная имеют разбросанный тип чешуйного покрова, а карпы отводок Смесь чешуйчатая и Столин XVIII – чешуйчатый.

Белорусский карп характеризуется высоким темпом роста. В четвертом и пятом поколениях наилучший темп роста отмечен у отводок с разбросанным типом чешуйного покрова. Выращивание этих отводок карпа при высокой степени интенсификации обеспечивает рыбопродуктивность до 22 ц/га. При внутрипородном скрещивании наибольший гетерозисный эффект по скорости роста и выживаемости дают помеси Смесь чешуйчатая х 3/ (три прим), Смесь зеркальная х Столин XVIII и 3/ (три прим) х Столин XVIII.

Белорусские карпы имеют типично карповый высокоспинный экстерьер. Коэффициент упитанности самок составляет 2,8 -3,1, самцов 2,7 -2,9, относительная длина головы 26-27%.

При выращивании в промышленных хозяйствах белорусский карп проявляет пониженную жизнеспособность и повышенную восприимчивость к воспалению плавательного пузыря.

Производителей белорусского карпа успешно использовали при гибридизации с амурским сазаном и ропшинским карпом, это способствовало повышению устойчивости к воспалению плавательного пузыря. Выживаемость сеголетков гибридов увеличилась до 70%, а выход годовиков до 90%.

4. "Баттерфляй"

Родителями карпов данной породной группы карпа являются среднерусские карпы отводки (Нем/УНКD).

Карпы "Баттерфляй" имеют типично карповый высокоспинный экстерьер, с разбросанным типом чешуйного покрова золотистого цвета.

Хорошая комбинационная способность этой породы позволит в дальнейшем использовать карпа Баттерфляй для получения промышленных гибридов.
Эту породную группу разработчики предлагают использовать для получения однополо женского потомства карпа (триплоидные гибриды).

Рекомендуемые районы разведения пород и породных групп карпа приведены ниже в табл. 22.

Таблица 22 - Районы для разведения пород и породных групп карпа

Породы и породные группы Район разведения
1.Украинские породы (чешуйчатая и рамчатая) Украина, южные районы России (IV-VI зоны прудового рыбоводства); при промышленной гибридизации – также в государствах Закавказья и Средней Азии
2. Ропшинская порода Северо-Западная зона России, при промышленной гибридизации – повсеместно в рыбхозах I-V зон
3.Сарбоянская порода Западная Сибирь; при промышленной гибридизации – также в среднем Поволжье
4. Парская порода II-IV рыбоводные зоны России
Московский тип I-II; при промышленной гибридизации – также в Западной Сибири, Белоруссии и Прибалтике
5. Ангелинская зеркальная и чешуйчатая породы Северный Кавказ (районы неблагополучные к заболеванию краснухой)
6. Алтайская порода Южные районы Сибири
7. Черепецкая чешуйчатая и рамчатая породы Индустриальные хозяйства на теплых водах
8. Среднерусский карп I-III рыбоводные зоны; при промышленной гибридизации – также в государствах Прибалтики, Белоруссии, Западной Сибири
9. Казахстанский карп Казахстан, при промышленной гибридизации – также в других государствах Средней Азии и южных районах Западной Сибири
10. Белорусский карп Белоруссии, при промышленной гибридизации – также в Прибалтике и Центральной зоне России
11. Гибриды первого поколения между культурным карпом и амурским сазаном Повсеместно в I-V рыбоводных зонах

Рыбохозяйственная характеристика некоторых пород и породных групп карпа приведена в табл. 23.


Таблица 23 - Сравнительная рыбохозяйственная характеристика пород карпа, зарегистрированных как селекционные достижения

 

№ п/п Порода Показатель
Алтайская зеркальная 1,35 1,29 6,65
Ангелинская зеркальная 1,45 1,39 6,10 71,5
Ангелинская чешуйчатая 1,51 1,43 6,30 73,5
Парская 1,55 1,31 6,55
Московский тип 1,50 1,29 6,75
Ропшинская 1,25 1,11 6,10
Сарбоянская 1,50 1,44 6,20
Татайская 1,60 1,28 6,25
Черепетская рамчатая 1,49 1,44 4,46
Черепетская чешуйчатая 1,51 1,54 4,53
Амурский сазан 1,30 1,37 6,70
Нивчанский тип 1,60 1,38 6,75
Любеньский чешуйчатый тип 1,50 1,17 6,05
Любеньский рамчатый тип 1,60 1,25 6,25

 

Примечание:

1- рабочая плодовитость самок 2-го нереста, тыс.шт.; 2 - относительная плодовитость самок 2-го нереста, тыс.шт./кг; 3 - количество икринок в 1 г; 4 - диаметр икринок, мм; 5 - масса одной икринки, мг; 6 - длина трехдневных личинок, мм; 7- выход трехдневных личинок, тыс.шт.; 8- выход сеголетков (О+), тыс.шт.; 9 - выход годовиков (1), тыс.шт.; 10 - выход двухлетков (1+), тыс.шт.; 11 - объем рыбопродукции на одну самку, ц.


ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАРПА

 

Экстерьером называют внешние параметры тела, которые связаны с физиологическим состоянием живого организма. Поэтому по показателям экстерьера можно оценить продуктивные и племенные качества рыб. Оценить экстерьер можно по промерам морфометрических показателей и внешнему осмотру, характеризуя характер чешуйного покрова, наличие смещения рядов, характер боковой линии и т.д. Следует отметить, что второй метод менее точный, чем первый.

Морфометрическую характеристику дают по результатам промеров, чаще всего измеряют длину тела до конца чешуйного покрова, длину головы, наибольшую высоту, толщину и обхват тела. Затем по промерам расчисляют индексы, относительные величины (рис. 46).

 

 

ℓ - длина тела - по средней линии от рыла до основания лучей хвос­тового плавника; С - длина головы - по средней линии от рыла до окончания жабер­ной крышки; Н - высота тела - перпендикулярно средней линии перед спинным плавником; О - обхват тела - перпендикулярно средней линии перед спинным плавником; рℓ - длина хвостового стебля - по средней линии от конца основания анального плавника до основания лучей хвостового плавника; h - высота хвостового стебля - перпендикулярно средней линии в наиболее узком месте

 

Рисунок 46 - Схема измерения карпа

 

Сделав промеры рыбы, можно определить следующие величины:

1) индекс обхвата тела (по Киселеву)

длина тела / длина обхвата = ℓ / О или О × 100% / ℓ;

2) индекс высокоспинности (прогонистости)

длина рыбы / наибольшая высота тела = ℓ / Н;

3) индекс широкоспинности

наибольшая толщина тела / длина рыбы = Br × 100% / ℓ;

4) коэффициент упитанности = масса рыбы × 100% / длина рыбы 3 (М ×100 / ℓ3.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3056;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.