Эвристические методы


Эвристические методы основаны на логике, инту­иции и опыте лиц, принимающих решение. Данные методы позволяют «уловить» и использовать эти процессы при разработке альтернатив. В зависимости от используе­мого подхода эвристические методы подразделяются на формально-эвристические и неформально-эвристичес­кие.

Основа формально-эвристических методов - формали­зация приемов решения сложных задач человеком путем моделирования его мыслительных процессов. Включают метод эволюционного моделирования, лабиринтные ме­тоды и др.

Эволюционное моделирование предполагает наличие исходного опыта по процессу принятия управленческих решений. Этот опыт­ный, информационный материал необходим, чтобы запу­стить модель эволюции. На основе имеющегося опыта разрабатывается несколько вариантов решения, позволя­ющих подойти к ликвидации проблемы и достижению цели решения с разных позиций. Каждый вариант иссле­дуется на основе заранее определенных критериев. В ре­жиме испытаний исходное, опорное решение («родитель­ское») изменяется случайным образом, в результате чего производится «потомок» (генерированная идея). Если «потомок» хуже «родителя», он отбрасывается, и путем очередной мутации рождается новый «потомок». Если же «потомок» лучше, то отбрасывается «родитель», а «пото­мок» занимает его место. И процедура повторяется вновь. Основное достоинство данного метода: возможность ис­пользования вычислительной техники, что позволяет про­водить поиск довольно быстро. Однако нельзя получить выдающегося, нестандартного, творческого решения.

Лабиринтные методы основаны на пошаговом поиске с последующей оценкой возможного продолжения пути ликвидации проблемы. Если направление «тупиковое», происходит возврат в исходную точку, и процесс повто­ряется вновь, пока не будет найден путь дальнейшего перемещения.

Концептуальное моделирование основано на сборе ис­ходной информации при анализе ситуации и построении структурной модели, позволяющей вычленять наиболее важные элементы отношений. Основное средство для достижения цели - метод структуризации, базирующий­ся на принципе декомпозиции (разъединении).

В основе неформально-эвристических методов лежит управление интеллектуальной деятельностью человека. Необходимость такого управления обусловлена особенно­стями его мышления (неформальность, способность к обобщениям, к ориентации в неопределенной ситуации, склонность к рассеиванию и к потере информации). Для усиления первых трех свойств и нейтрализации двух пос­ледних используется психо-интеллектуальная генерация идей.

Процесс решения сложных задач с использованием генерации идей осуществляется в виде целенаправлен­ной, управляемой беседы-дискуссии двух непосредствен­ных участников: ведущегоирешающего. Ведущий ставит перед решающим вопросы, на которые решающий дол­жен высказать свои суждения. Вокруг этих суждений за­вязывается дискуссия. В помощь ведущему могут быть выделены оппонентыиэксперты. Задача оппонентов - критика суждений решающего и вовлечение его в дискус­сию. Задача экспертов - помочь ведущему оценить суж­дения и наметить последствия дальнейшего обсуждения. Несколько возможных схеморганизации сеансов генера­ции идей:

- по числу ведущих: полиуправление (несколько ве­дущих), моноуправление (один ведущий), автогенерация (отсутствие ведущего);

- по числу решающих: односторонние схемы (один решающий), многосторонние схемы (много решающих);

- по виду контакта: с непосредственным контактом (в одном помещении), с опосредованным контактом (че­рез технические средства).

Условия для обеспечения целенаправленности генера­ции:

- необходимо обеспечить психологический комфорт (создание удобства рабочего места, приподнятого настро­ения и чувства раскованности решающего);

- обеспечить структуризацию процесса поиска реше­ния (разработать психоэвристическую программу, содер­жащую перечень обсуждаемых вопросов, цели дискуссии и рекомендации);

- создать системы информационного и техническо­го обеспечения.

В результате генерации должен быть получен набор данных, составляющих основной информационный мас­сив или поле возможных решений.

На концепции психоинтеллектуальной генерации идей базируется целый ряд методов психологической акти­визации. Выбор способа генерации производится в зави­симости от характера задачи. При решении неотложных вопросов наилучшими методами могут являться прямая мозговая атака или деловые игры. В изобретательском творчестве - разновидности мозговой атаки и синектические методы. В задачах прогностики - анкетные мето­ды, морфологический анализ и др.

Метод номинальной групповой техники построен на принципе ограничений межличностных коммуникаций, поэтому все члены группы, собравшиеся для разработки решения, на начальном этапе излагают свои предложения в письменном виде самостоятельно, независимо от дру­гих. Затем каждый участник докладывает суть своего про­екта, представленные варианты рассматриваются члена­ми группы (без обсуждения и критики), и только после этого каждый член группы независимо от других в письменной форме представляет ранжирование рассмотрен­ных идей. Предложения, получившие наивысшую оцен­ку, принимаются за основу решения. Особенность дан­ного метода и его достоинство - несмотря на совместную работу членов группы, не происходит ограничения индивидуального мышления.

Методика атаки разносом может быть применена для обнаружения недочетов, ошибочных заключений и выво­дов в исследовании, находящемся на стадии завершения.

В заседании принимают участие до 50 человек, которые заранее ознакомлены с рабочим документом, являющим­ся предметом обсуждения. Все участники выступают по очереди. Задачей каждого выступающего является обна­ружение возможно большего числа недостатков работы. О достоинствах работы и путях ликвидации недостатков не упоминают. Время одного выступления 1-3 мин., зап­рещается повторять недостатки, отмеченные другими участниками. Иногда целесообразно проводить обсужде­ние в два круга, предоставляя возможность повторного выступления желающим уточнить свои замечания.

Атака разносом является действующим средством не­гативного анализа. Поэтому авторам обсуждаемого доку­мента не следует присутствовать на обсуждении. Органи­зация атаки разносом аналогична прямой мозговой атаке.

Синектические методы базируются на методе мозгового штурма, проводимого специальной группой специалис­тов, отличающихся гибкостью мышления, широким кру­гозором. Такие группы, накапливая приемы и опыт ра­боты, добиваются положительных результатов при нахож­дении новых технических решений.

Синектика - это метод прогнозирования по аналогии, перенесения выводов относительно некоторых признаков с одного предмета на другой. На первом этапе руководи­тель ставит задачу, отвечает на вопросы членов группы. На втором этапе каждый из участников предлагает свои идеи, пытаясь взглянуть на проблемы с различных точек зрения, таким образом, преодолевая «психологическую инерцию». Руководитель выбирает одну из них и формирует ее сущность (ключевые представления). На третьем - участники ведут поиск аналогий к ключевому представле­нию, используя известные факты из других областей зна­ний. На четвертом - руководитель пытается применить некоторые из аналогий и представлений, предложенных членами группы, к поставленной задаче. Далее осуществляется экспертная оценка выбранного направления, и при положительном заключении работа продолжается до принятия решения.

Морфологические методы при разработке альтернатив - это подход к установлению типичных логических связей и взаимообусловленности. Чаще всего данная группа ме­тодов применяется при выявлении возможных вариантов технических, экономических, организационных решений.

Строится морфологическая таблица. Весь процесс раз­работки вариантов решения в таблице представляется в области трех полей. Первое поле - информационное слу­жит для обозначения всех операций сбора, предваритель­ной обработки, хранения и передачи информации. В аналитическом поле представляются операции, связанные с анализом информации и выбором альтернатив. В целе­вом - формируются выводы, целевые установки, ограни­чения и требования к решению. Прослеживаются все операции, протекающие в процессе разработки и приня­тия решения.

На практике ни один из методов не применяется изо­лированно от других, получение эффективного решения возможно лишь путем целесообразного их сочетания.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 454;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.