Роль практики в исследовании систем управления


Основной формой проявления жизни человека является его деятельность – чувственно-предметная, опытно-конструкторская, теоретическая, духовно-нравственная и др. Человек активно воз­действует на окружающие его вещи, придает им форму и свойства, необходимые для удовлетворения общественных и личных потреб­ностей.

Практика - целенаправленная, сознательная, организован­ная деятельность людей, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов и составля­ющая всеобщую основу, движущую силу развития человеческого общества и познания. Будучи основным способом общественно­го бытия человека, решающей формой его самоутверждения, прак­тика является сложной целостной системой. Она включает в себя: потребность, цель, мотив, отдельные действия, движения, акты, предмет (на который направлена деятельность), средства достиже­ния цели и, наконец, результат деятельности.

Основные виды практики - материально-производственная деятельность и социально-преобразующая деятельность (деятель­ность людей в социальной, политической и управленческой сфе­рах общественной жизни). Естественно - научный и опытно - кон­структорский виды деятельности людей образуют особый вид практики.

Наука и практика составляют единство противоположностей, в котором практике изначально принадлежит решающая роль. Именно на практике формируются потребности и особенности са­мого процесса познания как на эмпирическом, так и на логичес­ком уровне. Но наука не ограничивает свою роль простым обоб­щением практики, а творчески перерабатывает эмпирический ма­териал, тем самым открывая новые перспективы для развития практики. По отношению к практике теория играет программирующую роль, создает возможность «сверхдальнего» предвосхищения прак­тики.

В исследовании практика выполняет троякую роль.

Во-первых, является источником, основой определения проблем, движущей силой исследования, предоставляя необходимый фактический ма­териал, подлежащий обобщению, и тем самым предотвращая от­рыв исследования от реальной жизни.

Во-вторых, практика явля­ется способом приложения знаний, и в этом смысле она опреде­ляет цель исследования. Научные знания имеют практический смысл лишь в том случае, если они воплощаются в создание наиболее совершенных организационных структур управления, используются при подготовке управленческих решений, создании систем управления качеством и т.п. Конечной целью познания являются не знания сами по себе, а практическое преобразова­ние действительности для удовлетворения материальных и духов­ных потребностей общественных групп и отдельных индивидов.

В-третьих, практика служит критерием, мерилом истинности результатов познания. Изменения организационно-структурных мо­делей, произведенные в органах управления, могут быть призна­ны целесообразными и истинными только в том случае, если они прошли проверку на практике, доказав свою результативность и действенность.

Итак, практика – это основа формирования и развития позна­ния на всех его ступенях, источник управленческого знания, кри­терий истинности результатов исследования систем управления.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 479;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.