Роль гипотезы в исследовании систем управления


 

Почти всегда в начале процесса исследования выдвигается предположение о его результатах, что позволяет разработать план исследования. Если бы в своей работе исследователи не пользо­вались предположениями, то они превратились бы в собирателей фактов, в регистраторов событий.

Предположение, позволяющее разработать план исследования, называется гипотезой;вероятностное знание, объяснение, понима­ние - это вариант объяснения при недостаточности информации.

Однако не любое предположение называют гипотезой, а предположение, основанное на знании, в результате чего выдвигается определенное предположение. Таким образом, слово «гипотеза» имеет два смысла:особого рода знание и особый процесс разви­тия знания.

В первом смысле этого слова гипотеза – это обоснованное (но не полностью) предположение о причинах явления, ненаблюдае­мых связях между явлениями и т.д.

Во втором смысле гипотеза – это сложный процесс познания, заключающийся в выдвижении предположения, его обосновании (не полностью) и доказательстве или опровержении. В этом про­цессе выделяются два действия: развитие предположения и доказательство или опровержение предположения.

Развитие предположения можно разделить на два этапа:

1) выдвижение предположения на основе аналогии, неполной индукции и т.д. Например, по аналогии с Солнечной системой была создана планетарная модель атома. Выдвинутое таким образом предположение - еще не гипотеза, а, скорее, догадка, поскольку оно не является хотя бы частично обоснованным;

2) объяснение с помощью выдвинутого предположения всех имеющихся фактов, относящихся к гипотезе, фактов, которые были известны ранее, до выдвижения предположения, но не при­нимались в учет, а также фактов, которые были открыты после выдвижения предположения. Так, предположение о планетарном строении атома из догадки превратилось в гипотезу лишь после того, как на его основе удалось объяснить ряд известных фактов, в частности периодическую систему химических элементов Менделеева. До того времени эта система являлась эмпирическим законом химии. Менделеев расположил химические элементы в определенном порядке на основе их атомных весов и закономер­ностей в изменении химических и физических свойств. Создание планетарной модели атома позволило придать физический смысл расположению элементов таблицы.

Кроме прохождения этих двух этапов в своем развитии, предположение, чтобы быть гипотезой, должно удовлетворять требованиям:

не должно быть логически противоречивым и не должно противоречить фундаментальным положениям науки. Однако это требование не является абсолютным. Если гипотеза противоречит каким-то фундаментальным положениям, то в некоторых случа­ях полезно подвергнуть сомнению сами эти положения. В том случае, когда фундаментальные положения науки, которым про­тиворечит выдвигаемая гипотеза, не поддаются опровержению, то под сомнение ставится гипотеза;

должно быть принципиально проверяемым. Различают два вида проверяемости - практический и принципиальный. Пред­положение является практически проверяемым, если оно может быть проверено в данное время или в относительно недалеком пе­риоде времени, и принципиально проверяемым, если оно может быть проверено если не в ближайшее время, то когда-нибудь,

В качестве гипотезы не признаются догадки, которые в принци­пе нельзя проверить (обосновать или отвергнуть);

не должно противоречить ранее установленным фактам, для объяснения которых оно не предназначено (не относящимся к предметной области гипотезы);

должно быть приложимо к возможно более широкому кругу явлений. Это требование позволяет из двух гипотез или более, объясняющих один и тот же круг явлений, выбрать наиболее про­стую (принцип простоты). Четвертое требование тоже не имеет абсолютного характера и является только лишь эвристическим.

Итак, после выдвижения предположения (первый этап его развития) следует объяснение на его основе всех имеющихся фактов, относящихся к предметной области гипотезы (второй этап), и пос­ле выполнения всех перечисленных требований предположение обычно считается обоснованным (не полностью), т.е. гипотезой. Гипотеза -это недостоверное, а лишь вероятностное знание.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.