Система управления как объект исследования


 

Понятие «система» чаще всего определяется как совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих целостность образо­вания благодаря тому, что его свойства не сводятся к свойству составляющих его элементов. Главные черты системы: наличие разнообразных элементов, среди которых обязательно есть системообразующий, связи и взаимодействие элементов, целостность их совокупности (внешняя и внутренняя среда), сочетание и со­ответствие свойств элементов и их совокупности в целом.

В практическом использовании понятия «система» есть неко­торая двойственность. С одной стороны, оно используется для обозначения некоего реально существующего явления (техничес­кого устройства, биологического организма, предприятия, обще­ства и др.), с другой – оно используется как метод изучения и представления этого явления (техническая система, биологичес­кая система, экономическая система и пр.).

В первом случае понятие «система» используется как конкрет­но-предметное, предназначенное для обозначения реально суще­ствующего явления, которое нас интересует и которое лишь ус­ловно, лишь в первом приближении можно назвать системой.

Во втором случае понятие «система» используется как комплекс подходов, принципов и методов выделения, оценки и исследова­ния этого явления.

Система управления – совокупность действий, необходимых для согласования совместной деятельности людей; эта совокупность должна обладать всеми перечисленными свойствами системы.

При управлении в сравнительно крупных масштабах все дей­ствия группируются по функциям, которые для успешного их осу­ществления организационно обособляются в звенья, связанные потребностью иметь определенный результат и достигать опреде­ленную цель. Исходя из этого можно дать следующее определе­ние: система управления - это совокупность звеньев, осуществ­ляющих управление, и связей между ними.

Первое определение системы управления относится к малому предпринимательству, где есть только менеджер и небольшая груп­па производственных работников, или к отдельному подразделению (управление отделом, бригадой, лабораторией, кафедрой и пр.).

Второе определение отражает процесс управления, осуществляющийся в достаточно крупных масштабах, при наличии разделения управленческой деятельности между должностными лицами и спе­циализированными подразделениями. Звенья системы управления выделяются:

- по специфике,

- по объему и масштабу полномочий,

- по тру­доемкости работы,

- по равномерности распределения нагрузки,

- по ква­лификационным требованиям к персоналу,

- по информационному обеспечению,

- по возможностям территориального размещения со­трудников.

Звенья, составляющие систему управления, различаются, глав­ным образом, комбинацией функций и полномочий управления. Они определяют и важнейшие связи соподчиненности, коорди­нации, согласования, консультаций, информирования и пр. Звенья системы управления могут быть линейными, функцио­нальными, линейно-функциональными, функционально-линей­ными.

В зависимости от того, из каких звеньев строится система управления и как строятся связи между ними, можно выделить следующие типы системы управления: линейный, функциональ­ный, линейно-функциональный, функционально-линейный.

Особой формой сочетания функций и полномочий в деятель­ности звена системы управления, допускающей двойную, но раз­дельную, подчиненность звена являются матричные системы управления.

Система управления должна быть предметом специального проектирования, которое надо осуществлять на основе исследо­вания ее характеристик, изменяющихся условий и потребностей управления.

При исследовании систем управления желательно пользоваться показателями ее состояния, функционирования и развития. Не все показатели могут иметь строгую расчетную форму. Наиболее общи­ми показателями системы управления являются:

- состав и структура функций управления;

- звенья и их распределение по ступеням иерархии;

- структура системы управления;

- величины звеньев;

- рас­пределение полномочий;

- информационное обеспечение;

- квалифи­кационные требования;

- использование технических средств;

- рав­номерность нагрузки.

Эти характеристики системы управления являются объектами исследования.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.