Концепция исследования и принципы ее разработки


Деятельность исследователя можно сравнить с деятельностью проектировщика, который проектирует новое устройство, руко­водствуясь соответствующими принципами проектирования.

Исследователь тоже проектирует, но предметом его проекти­рования может быть не только решение отдельной проблемы или исследовательской задачи, но и созданиеновой концепции раз­вития или концепции исследования комплексной проблемы.

Концепция – это комплекс положений, связанных общей ис­ходной идеей, определяющих деятельность человека (исследова­тельскую, управленческую, проектную, функциональную и пр.) и направленных на достижение определенной цели.

Существуют, например, американская и российская концепции исследования космического пространства, различные концепции реформирования экономики и пр.

В области наукиконцепция помогает объяснять явления и, будучи комплексом основополагающих идей и подходов, органи­зовывать исследования.

В области практической деятельностичеловека концепция отражает исходные посылки и установки, цель и средства ее достижения. Например, в области управления концепция отражает подходы к управлению, систему ценностей, по которым выбираются вари­анты решений, отбор факторов практического анализа ситуаций и пр. Можно назвать несколько различных концепций управле­ния: концепция культуры управления, концепция неформально­го управления и т.д.

Концепция управления может быть предметом и результатом исследования управления и научно обоснованного проектирова­ния.

Специфика такого объекта исследования, как система управ­ления, в значительной степени определяет и принципы его иссле­дования. Эффективность достигается интеграцией, последователь­ным использованием принципов дивергенции, трансформации и конвергенции.

Дивергенция - это расширение границ предмета исследования, которое необходимо для обеспечения достаточного пространства поиска эффективного решения.

Наиболее эффективно использование дивергенции при неустойчивости или неопределенности цели исследования. Любые варианты возможных решений принимаются к рассмотрению - противоречивые, не имеющие отношения к проблеме, отдаленные, неточные, - что и расширяет поле поиска.

Дивергенция - это проверка устойчивости идей, подходов, направлений в исследовании, поиск парадигм и точек отсчета. Здесь наибольшую важность имеет постановка вопросов, отража­ющих суть проблемы.

Непосредственным результатом дивергенции являются наиболее корректная постановка проблемы, определение подходов и целей ее решения, а также шкалы оценок вариантов решений.

Трансформация - это изменение проблемы и представление ее в том виде, который наиболее приемлем для исследования, в наи­большей степени отвечает потребностям и целям исследования, представление проблемы в виде ясной схемы, отражающей содер­жание и особенность исследовательских задач. Трансформация включает декомпозицию проблемы, установление инструментария ее решения, формулирование ключевых понятий, которыми сле­дует оперировать при проведении исследования.

Принципы трансформации - классификация, смещение, ограничения, установление взаимодействий, уточнение структуры проблемы, морфологический анализ, выбор критериев ранжиро­вания.

Конвергенция - это последовательное разрешение альтернатив­ных и второстепенных проблем, пока не определится окончатель­ное решение, характеризующее достижение цели исследования.

Особенность конвергенции - использование методик строго­го логического отбора, устранение неопределенности, исключение альтернатив по установленным критериям. Главную роль здесь должна играть формула принятия решений, последовательно сни­жающая их разнообразие. Конвергенция - это конкретизация и де­тализация исследовательских решений, сокращение поля поиска.

Принципы конвергенции - это практическая конкретизация, выбор оптимального варианта, ресурсно-стоимостный анализ, концептуальное упорядочение, обсуждение практической ценности.

Итак, на основе дивергенции осуществляется расширение об­ласти или поля поиска как проблем, так и их свойств; на основе трансформации - поиск наиболее точной формулировки концеп­ции исследования, установление ее содержания и подходов к ре­шению; на основе конвергенции – построение концепции ново­го управления, выделение главного, определение необходимого сочетания свойств и характеристик.

Эти принципы включают как интуитивное мышление, присущее в той или иной мере каждому исследователю, так и логическое, определяющее строгие критери­альные оценки и отбор вариантов. Кроме того, эти принципы включают и процедурные проблемы исследования - изучение в процессе исследования того, как лучше анализировать проблемы. Наконец, это и рационально-практические методы исследования.

 

Содержание и особенности диалектического подхода



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 439;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.