Роль методологии в исследовании систем управления


 

Методология - это логическая организация деятельности че­ловека, состоящая в определении цели и предмета исследования, подходов и ориентиров в его проведении, выборе средств и мето­дов, определяющих получение оптимального результата.

Любая деятельность человека характеризуется методологией. Но успех исследовательской деятельности в решающей степени зависит от методологии.

Цель исследования - поиск наиболее эффективных вариантов построения системы управления и организации ее функциониро­вания и развития.

Но это общее представление о цели. В реальности исследова­ние имеет множество целей:

1) мониторинг качества управления;

2) формирование атмосферы творчества и инноваций в системе управления;

3) своевременное распознавание проблем, которые в бу­дущем могут осложнить работу;

4) повышение квалификации пер­сонала управления;

5) оценка стратегий и пр.

Цели исследования могут быть текущими и перспективными,общими и локальными,постоянными и эпизодическими.

Методология любого исследования начинается с выбора, постановки и формулирования его цели.

Объектом исследования является система управления. Но в методологическом отношении очень важным оказывается пони­мать и учитывать, что она относится к классу социально-эконо­мических систем. А это значит, что основополагающим ее элемен­том является человек, чья деятельность определяет особенности всех процессов ее функционирования и развития. Связи, благо­даря которым существует эта система, характеризуют сложные и противоречивые отношения между людьми, основанные на их ин­тересах, ценностях, мотивах и установках.

Какими бы совершенными ни были современные технические средства, их роль зависит от интересов человека, мотивов исполь­зования и освоения.

Система управления строится на деятельности человека. Иссле­дуя технику в системе управления, нельзя ее исследовать в отрыве от человека и всех факторов ее использования в его деятельности.

Предметом исследования является проблема - реальное противоречие, требующее своего разрешения. Функционирование системы управления характеризуется множеством разнообразных проблем:

1) противоречия между стратегией и тактикой управления;

2) между условиями рынка и возможностями фирмы;

3) между квали­фикацией персонала и потребностями в инновациях и пр.

Необходимы исследования для решения этих проблем, одни из которых являются «вечными», другие - преходящими или созревающими.

Цель - основа распознавания и выбора проблем в исследова­нии.

Следующей составляющей в содержании методологии исследо­вания является так называемый подход - ракурс исследования, как бы исходная позиция, отправная точка, с которой исследова­ние начинается и которая определяет его направленность относи­тельно цели.

Подход может быть аспектным, системным и концептуальным. Аспектный подход - это выбор одной грани проблемы, учиты­вая ее актуальность или ресурсы, выделенные на исследование. Так, проблема развития персонала может иметь экономический аспект, социально-психологический, образовательный и т.д.

Системный подход - это более высокий уровень методологииисследования, требующий максимально возможного учета всех ас­пектов проблемы в их взаимосвязи и целостности, выделения глав­ного и существенного, определения характера связей между аспек­тами, свойствами и характеристиками.

Концептуальный подход предполагает предварительную разработку концепции исследования, т.е. комплекса ключевых положе­ний, определяющих общую направленность, архитектонику и пре­емственность исследования.

Подходы могут быть эмпирическими (опирающимися на опыт), прагматическими (опирающимися на задачи получения ближайшего результата) и научными. Наиболее эффективным является, конечно, научный подход, который предусматривает научную постановку целей исследования и использование научного аппарата в его проведении.

Методология исследования должна включать также определение и формулирование ориентиров и ограничений, которые по­зволяют проводить исследование более последовательно и целеустремленно. Ориентиры могут быть мягкими и жесткими, а ограничения - явными или неявными.

Главную роль в методологии играют средства и методы исследования, которые можно разделить на три группы: формально - логические, общенаучные и специфические.

Формально-логические - это методы интеллектуальной деятельности человека, составляющей основу исследований управления. Общенаучные методы отражают научный аппарат исследова­ния. Специфические методы зависят от специфики систем управления и отражают специфику управленческой деятельности.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.