Фактологическое обеспечение исследования


 

Теоретическое и практическое значение фактологического ма­териала определяется методологией исследования. Методология помогает устанавливать взаимосвязь фактов и направляет ход даль­нейшего исследования. Она выступает в качестве основания от­бора фактов по степени их значимости, важности, анализа и упо­рядочения. В то же время и сами факты, их состав, достоверность, форма, тип оказывают влияние на формирование методологичес­кой схемы исследования. Поэтому фактологический материал со­держит две стороны: теоретико-методологическую, обусловленную методологией, составляющей основу исследования, и эмпиричес­кую.

Теорико-методологическая функция гипотезы проявляется, во-первых, в том, что она помогает отобрать именно те факты, ко­торые нужны для решения поставленной управленческой пробле­мы, и, во-вторых, в том, что она в определенном смысле фикси­рует направление, следуя которому эти факты можно будет организовать наилучшим образом. Эмпирическая функция прояв­ляется в возможностях получения фактов.

Можно выделить следующие этапы работы с фактами в про­цессе исследования: описание, объяснение и предсказание-про­гноз.

Научное описание - это фиксация результатов эмпирического исследования посредством фактов.

Цель описания - приведение эмпирических данных к тому виду, в котором они оказываются доступными для различных на­учных обобщений и выводов. Исходя из практики исследований, можно выделить несколько методов описания.

Метод группировки фактов - это классификация или упоря­дочение данных по признаку подобия или различия. Назначение группировки - выявление взаимосвязей между несколькими пе­ременными (взаимоконтроль данных, структурная характеристи­ка, определение тесноты связей и их направления, поиск устой­чивых сочетаний свойств). Группировка позволяет связать факты в единую систему соответственно описательной гипотезе на основе того или другого ряда определяющих признаков.

Метод построения типологий - это поиск устойчивых сочетаний свойств социальных объектов (фактов) в целостной системе переменных, относящихся к этому объекту (факту).

Описание признаков социальных фактов может осуществляться и на основе определенных теоретических концепций - это тео­ретическая типологизация. В этом случае членение наблюдаемых фактов (т.е. выделение устойчивых групп) производится априори.

Результаты процедуры описания могут выражаться как в индивидуальных фактах, так и в обобщениях. Однако специфика исследования систем управления состоит в том, что чаще всего встречаются многомерные факты. Таким образом, процедура опи­сания приводит к формированию нового теоретического объекта, который непосредственно уже не может фигурировать как объект эмпирического исследования.

Объяснение - это раскрытие на основе эмпирических фактов и методологии исследования сущности объекта (объектов) наблю­дения, демонстрация его подчиненности определенным объектив­ным тенденциям или законам.

Одна из важнейших логических характеристик любого объяс­нения - его двусоставность: с одной стороны, положение или со­вокупность положений, отображающих объясняемый объект (со­вокупность фактов), а с другой - совокупность объясняющих положений.

Конкретный вид любого объяснения определяется, по крайней мере, тремя факторами: характер объясняющих положений, харак­тер объясняемых положений и характер взаимосвязи объясняю­щего и объясняемого, т.е. механизм объяснения.

Современная наука все чаще использует функциональное объяснение. Это обусловлено прежде всего тем, что объектом исследования стали сложные функциональные системы (например, системы управления крупными организациями).

Одной из существенных характеристик социального объекта является его структура. Познать структуру - значит раскрыть важ­нейшую сторону сущности социально-экономической системы. Решение этой задачи и составляет суть структурного объяснения. Последнее состоит либо в объяснении внутренних элементов со­циального объекта и способа их сочетания в единое целое, либо в установлении места объясняемого объекта в некой большей сис­теме. В соответствии с этим различают внутриструктурное и внешнеструктурное объяснения.

Предсказание-прогноз осуществляется посредством способов проверки гипотез. С логической точки зрения процесс всесторон­ней практической проверки гипотезы является процессом под­тверждения опытом следствий, вытекающих из этих гипотез. При­чем проверка должна проходить по каждому альтернативному пути, определенному основными гипотезами, может быть, и вза­имоисключающими, но обязательно представляющими собой ло­гическое целое со своими гипотезами-следствиями.

В то же время эмпирическое подтверждение каждого отдель­ного следствия основной гипотезы не может служить доказатель­ством самой гипотезы - это неправомерный вывод от истиннос­ти следствия к истинности основания.

Возможно, данное следствие вытекает не только из данной, но и из какой-либо другой гипотезы. Но чем большее число различ­ных следствий гипотезы подтверждается опытом, тем меньше ве­роятность того, что все они могли быть выведены из другой ги­потезы или гипотез.

Однако наиболее эффективным средством проверки истинно­сти результатов исследования является практика - управленческая деятельность персонала управления.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 537;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.