Основные черты менеджера исследовательского типа
Современные тенденции развития управления рождают и новые требования к менеджеру. В прошлом деятельность менеджера считалась эффективной, если он стремился к четкому исполнительству, умел исполнять распоряжения вышестоящих инстанций или инструкции, нормативы.
В современном управлении исследования должны занимать не менее 30% рабочего времени или усилий менеджера. Ему надо понять причины успеха (или неуспеха) своей деятельности и способы закрепления успеха, используя научный аппарат исследования.
В дальнейшем доля исследовательской деятельности будет, по-видимому, возрастать. Это одна из заметных тенденций развития управления. Сегодня в управлении, как правило, нет простых решений, усложняются условия управления, усложняются социально-психологические характеристики человека. Невозможно сегодня принимать решения, опираясь только на опыт и интуицию, здравый смысл или формально усвоенные знания, - необходимо исследовать ситуации, проблемы, условия, факторы эффективности деятельности человека, необходим обоснованный выбор решений из всё возрастающего разнообразия и количества их вариантов.
Каждая фирма находится в постоянном развитии, которое подразумевает возникновение множества проблем, следующих одна за другой и требующих своевременного решения. Многие ситуации и проблемы возникают неожиданно, остро и не дают времени на обдумывание. Несвоевременное их решение или не решение грозит кризисом, а может быть, и катастрофой. В современном управлении все большую роль играет предвидение, прогнозирование. Сегодня прогнозировать на основании только интуиции или простой экстраполяции на будущее текущих событий просто немыслимо. Исследование как функция управления необходимо для прогнозирования кризисов, внезапных изменений, готовности к парадоксам будущего, оценки шансов успеха, который надо увидеть, оценить, реализовать. Увидеть будущее можно, лишь опираясь на хорошее видение и глубокое понимание всех тенденций настоящего, малых и больших. Удачное и надежное прогнозирование невозможно без исследования. Исследование управления делает само управление исследовательским, а следовательно, и эффективным, устойчивым, жизнеспособным, адаптивным к любым изменениям.
Исследование – это не только функция современного менеджмента, но и стиль функционирования всей системы управления, определенный тип организации деятельности персонала (требования, ответственность, мотивация, нормативы).
В деятельности менеджера исследования означают научность управления и искусство, понимание которого немыслимо без творчества, а творчество нельзя отделить от понятия «исследование».
Самостоятельность тоже может проявляться по-разному – в исполнении, целенаправленном развитии, проявлении инициативы; бывает самостоятельность, ограниченная определенной концепцией делового поведения, самостоятельность опыта, самостоятельность поиска.
Сегодня возникает понятие «менеджер исследовательского типа», или «креативный менеджер». Что это такое и в чем его особенность?
Каждый менеджер проявляет в своей работе черты индивидуальности. Но всегда существует нечто общее, которое определяется особенностью деятельности и условиями, в которых она осуществляется. Современное управление испытывает потребность в исследованиях. Эта потребность реализуется в самых различных проявлениях – организации управления, методологии разработки управленческих решений, реструктуризации фирмы, формировании человеческого капитала и пр. Одним из последствий реализации этой потребности является возникновение «менеджеров исследовательского типа», или «креативных менеджеров». Их особенность – обостренное внимание к исследовательскому подходу в оценке внешних и внутренних ситуаций, решении проблем, разработке управленческих решений.
Можно выделить следующие черты менеджера исследовательского типа:
• проблемное видение мира, способность распознавать проблемы там, где, кажется, их нет;
• умение превентивно (т.е. когда они еще зарождаются) формулировать проблемы;
• системное и панорамное восприятие действительности, процессов функционирования и развития управляемого объекта;
• антиномичность – умение воспринимать, понимать и использовать точки зрения, отличные от собственных или даже противоположные им;
• экспрезентность – способность делать верные заключения при дефиците информации;
• развитая психологическая саморегуляция, определяющая отношение к проблемам и их оценку;
• способность к имитации функций различных членов коллектива;
• психологическая проницательность, позволяющая распознавать сущность людей. Компенсатором проницательности является психодиагностика;
• инновационность и безынерционность мышления, способность выйти за границы формального, привычного, проверенного, традиционного;
• аттрактивность – способность привлекать людей к совместной деятельности, не прибегая к средствам материального или административного принуждения;
• способность быстро перестраиваться психологически при изменении условий деятельности или переходе к решению принципиально новых задач;
• умение делегировать не только власть и ответственность, но и свой авторитет лидера;
• способность к латентному (скрытому) руководству, предполагающему включение людей в деятельность не на формальной субординационной основе, а путем «ухода в тень», умение обратиться за советом и помощью.
Все эти свойства существуют не разрозненно, а в совокупности. Именно это и характеризует особенность менеджера исследовательского типа.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 507;