Измерение глубины моря. Лоты
Измерение глубины моря – необходимое условие безопасности мореплавания, поэтому наличие на транспортных, промысловых и экспедиционных судах эхолотов является обязательным.
Эхолотом называется навигационный прибор, измеряющий глубину посредством измерения времени распространения акустического сигнала от судна до дна моря и обратно.
Глубина моря определяется как сумма глубины H моря под излучающей и принимающей антеннами эхолота и углубления этих антенн Δh от поверхности моря, всегда известного.
Скорость распространения звука в воде обычно изменяется в пределах с = 1466-1548 м/с; на ее величину влияют глубина моря, температура и соленость воды. Появление в воде пузырьков воздуха (под влиянием ветра и волнения, движения судна с большой скоростью) может вызывать перебои в работе эхолота или погрешности в его показаниях.
Глубина под днищем судна находится по формуле , где t – интервал времени между посылкой импульса ультразвуковых колебаний и приемом отраженного дном импульса.
Если в качестве стандартной принять скорость звука со = 1500 м/с, то погрешность в определении глубины за счет несоответствия фактической скорости звука этому значению не превысит 3,5%. При глубинах менее 10 м погрешность за неучтенную величину базы может достигать нескольких десятков сантиметров.
Некоторые эхолоты вырабатывают сигнал "тревога" при выходе судна на заданную ограждающую глубину.
В некоторых случаях для определения глубины и вида грунта может служить ручной лот (до 50 м при скорости судна до 5 миль).
Ручной лот может применяться также и в тех случаях, когда желают определить, не дрейфует ли судно во время стоянки на якоре в свежую погоду.
Ручной лот состоит из свинцовой или чугунной гири и линя, называемого лотлинем.
Гиря лота весит от 3 до 5 кг и имеет форму усеченной пирамиды или усеченного конуса высотой около 30 см.
В верхнем основании лота делается проушина, в которую продевается обшитая кожей стропка длиною до 30 см. Лотлинь берется за эту стропку.
В нижнем основании лота делается углубление, в которое перед бросанием лота, вмазывают сало, смешанное с толченым мелом, или размятое мыло с мелом.
Мыло или сало вмазывается в основание лота не вровень с краями выемки, а несколько выпукло.
При бросании лота гиря ударяется о дно моря, частицы грунта в виде ракушки, песка, глины и пр. прилипают к салу или мылу.
Когда лот будет поднят на судно, то по этим частицам определяется грунт.
Лотлинь ручного лота изготовляется из бельного пенькового линя длиною 52 м и толщиною до 25 мм.
Ручной лот бросается всегда с наветренного борта вперед, в сторону от судна. Делается это с той целью, чтобы под влиянием ветра судно не нанесло на лот. Если бросить лот с подветренной стороны, то при дрейфе судна лот попадет под его корпус и тогда лотовому не будет видна марка на лотлине, которая окажется у воды.
Если длина выпущенного лотлиня окажется меньше глубины моря в этом месте и, следовательно, лот не дошел до дна, то в таких случаях лотовый выкрикивает: «Столько-то метров пронесло».
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2544;