Функции щитовидной железы.

Щитовидная железа – компактный орган, расположенный на вентральной поверхности первых 2-3х колец трахеи, позади щитовидного хряща гортани. Ее масса (в г) : у молочных пород скота - 23-41, у мясных 21-36, у лошадей 20-35, у свиней 12-30, у овец 5-14, у человека 25-30. Структурно-функциональной единицей щитовидной железы являются фолликулы, которые заполнены коллоидом.

Стенки фолликулов состоят из клеток типа А-клеток или тироциты, способных захватывать йод и синтезировать йодсодержащие тиреоидные гормоны и К-клетки синтезирующие гормонкальцитонин.

Главное значение гормонов щитовидной железы заключается в усилении метаболической активности организма. Они усиливают обмен белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ, воды и витаминов в клетках и тканях. Тиреоидные гормоны ускоряют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, участвуют в регуляции содержания сахара в крови и синтезе гликогена в печени. Усиливают секрецию молока и содержание в нем жира, подавляют деятельность половых желез.

При гиперфункции щитовидной железы или введении гормона в организм основной обмен повышается на 30-50%. При этом усиливается распад гликогена, белков и выделение азота с мочой. В 19 веке Базедов описал болезнь у человека - (базедова болезнь), у которого увеличена щитовидная железа, пучеглазие, учащенный ритм сердечной деятельности, повышена температура тела, усилена моторика пищеварительного тракта, исхудание. Если курице скормить 15-20 г сухой щитовидной железы, через 7 дней она быстро линяет и теряет оперение. Взамен выпадающих перьев отрастают новые.

У высокопродуктивных коров функция щитовидной железы немного повышена. У птиц функция щитовидной железы повышается в сезон кладки яиц. У животных с гиперфункцией щитовидной железы основной обмен снижается на 25-35%, уменьшается теплопродукция, замедляется распад белков, увеличивается содержание воды в тканях.

Гипофункция щитовидной железы наблюдается у животных в период зимней спячки (у сурка, ежа, летучей мыши и др.). У этих животных обмен веществ зимой ниже чем летом.

Эндемический - потому, что распространение зоба ограничивается определенной местностью. Заболевание сопровождается снижением общего обмена веществ, урежением пульса, сухостью, слизистым отеком кожи. Эту болезнь называют миксидемой - слизистый отек.

При недоразвитии щитовидной железы у молодых животных наблюдается кретинизм. У больных задерживается рост, наблюдается непропорциональное развитие тела - короткие конечности, большая голова, недоразвитые вторичные половые признаки, понижена мясная и молочная продуктивность.

 

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.