Водно-солевой обмен и его регуляция.
Вода- универсальный растворитель всех веществ. Все биологические реакции в организме идут в водных растворах. Вода необходима для поступления в организм питательных веществ, минеральных солей и для их всасывания. С водой из организма выделяются конечные продуты обмена.
Вода необходима для кровообразования, кровообращения, дыхания, пищеварения, распределения тепла и теплоотдачи.
В организме 71% воды находится в клетках. 12% - в тканевой жидкости, 10% - в крови.
В среднем содержание воды – 65 % от массы тела. Больше всего ее в головном мозге (до 80%), меньше всего в костях (около 20%)
Этап 1. Начальный. Поступление воды с кормом и питьем. Часть воды образуется в тканях организма при распаде питательных веществ. Всасывается вода во всех отделах пищеварительного тракта
Этап2. Промежуточный. Всосавшиеся в ПТ вода поступает в общий круг кровообращения. Из капилляров à ткани, и, обратно в кровь и лимфу.
Переход воды между кровью, тканевой жидкости, и лимфу зависит от колоидно-осмотического давления.
Этап 3. Конечный этап. Вода выделяется из организма через выделительные органы – почки, кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт.
Водный обмен расстраивается вследствие утраты способности почек концентрировать мочу из-за нарушения реабсорбции воды (обратного всасывания) в канальцах. Считают, что это заболевание — следствие поражения межуточного мозга (гипоталамической области), регулирующего водно-солевой обмен посредством воздействия на заднюю долю гипофиза, которая ограничивает выделение антидиуретического гормона. В результате у животных выводится повышенное количество мочи — полиурия (у лошади до 100 л). У них появляется повышенная потребность в приеме воды. Если она удовлетворяется, то водное равновесие сохраняется, если же нет, то наступает обезвоживание организма.
Много воды из организма выделяется также при сильном потении, изнуряющих поносах, повышенном распаде белка. Обезвоживание — дегидратация может наступить при обширных ожогах, непроходимости кишечника и других заболеваниях. В этом случае происходит сгущение крови, повышение осмотического давления, наблюдают дистрофические изменения в тканях. В результате усиленного распада возникает отрицательный белковый баланс и увеличивается содержание продуктов распада в тканях. При обезвоживании отмечают сухость слизистых, кожи и волосяного покрова, резкое уменьшение слюны, понижается секреция желудочного сока. У животных понижается аппетит, работоспособность, у молочного скота надают удои молока и т. д. Потеря организмом воды на 10% вызывает в нем значительные изменения, а на 20% даже смерть животного. Задержка воды (положительный водный баланс) наступает при нарушении водного обмена в организме, что обусловлено рядом факторов. Жидкость в организме передвигается достаточно быстро. На передвижение воды большое влияние оказывают вещества, растворенные в жидкостях организма: а) органические вещества с высокой молекулярной массой, образующие коллоидальные растворы, органические или коллоидальные электролиты; б) органические вещества с малой молекулярной массой и в) неорганические электролиты.
Отек и водянка. Скопление жидкости в тканях вследствие нарушения обмена воды между кровью и тканями называется отеком, а если жидкость в значительных количествах скапливается в серозных полостях — водянкой. Название водянок зависит от той или другой серозной полости, где скапливается жидкость. Например, водянка плевральной полости — гидроторакс, водянка околосердечной сумки— перикардия, гидроперикардиум, водянка желудочков мозга — гидроцефал ус и пр. И только водянка брюшной полости получила название — асцит.
При отеке увеличивается объем тканей, понижаются их эластические свойства, температура. При надавливании на поверхность отечной ткани или органа появляется на некоторое время углубление. Отечная жидкость состоит в основном из воды (97%), незначительного количества солей (около 0,7%) и белка (от 0,3 до 1,2%). В зависимости от заболевания, вызвавшего отек, отечная жидкость по своему составу может несколько различаться. При нефрите в отечной жидкости обычно находят наибольшее количество белка, при сердечных отеках его меньше и еще меньше белка при нефрозах и т. д.
Железы
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1937;