Голландское искусство XVII в.
Любимые жанры Голландии - натюрморт, пейзаж и бытовой жанр. Во многом это было связано с тем, что Голландия - это протестантская страна, протестантская церковь не нуждается в украшении, поэтому церковные заказы отсутствовали, и хотя библейские, исторические сюжеты не исчезли из живописи, но бюргеров привлекали виды городов, верфей, природы, которые могли быть помещены в частном доме. В буржуазной Голландии художник был лишен покровительства двора или церкви и должен был учитывать вкус тех, кто соглашался платить деньги за написанную им картину. Судьба одного из величайших художников Европы Рембрандта - пример того, как дорого приходится платить отныне творцу за свободу творчества.
Рембрандт ван Рейн (1606-1669) родился в Лейдене, в 1631 г. переехал в Амстердам и скоро добился славы. В 1634 г. он женился на Саскии ван Эйленбург («Автопротрет с Саскией на коленях»). В 30-е годы он много писал портретов на заказ. В 1632 г. он пишет групповой портрет доктора Тульпа и его коллег («Анатомия доктора Тульпа»). В 1636 году он написал «Данаю»(античная героиня, к которой Зевс явился в виде золотого дождя). Картина богата контрастами формы, цвета и освещения. В 1642 г. - «Ночной дозор», где он представил слитную, динамическую сцену, в которой все участники занимают свое место, подчиняясь сложному, но единому ритму. Однако заказчики остались работой крайне недовольны. От Рембрандта отшатнулось большинство богатых заказчиков. В этом же году умерла Саския, началось разорение.
В этот период своего творчества художник работает в технике офорта, которая позволяла сопоставить энергичные штрихи с тончайшими, еле уловимыми, работать с темными поверхностями, достигать постепенности в градациях тонов. В офортах Рембрандт создает жанровые сцены, пейзажи, а также портреты и сцены из Библии и Евангелий («Грехопадение»).
В 40-х и 50-х гг. Рембрандт создает тип портрета-биографии. В «Портрете жены брата», «Читающем юноше» атрибуты сведены к минимуму. Наверное, ни один художник не создал столько автопортретов, как Рембрандт. В 1650-1660-х гг. он отказывается от прежней гладкой манеры письма и тщательной лепки форм. Теперь он моделирует красочную поверхность мастихином или пальцами, в других местах накладывая краски тонкими прозрачными слоями. Художник отказывается от цветовых контрастов.
В 60-е гг. Рембрандт, пережив смерть своей второй жены Хендрикье и сына Титуса, остается один, создавая свои последние шедевры. В 1660 г. он пишет картину «Ассур, Аман и Эсфирь», изображающую момент, когда Эсфирь раскрывает царю Ассуру коварство Амана. В 1655 г. он пишет «Давида и Урию»(из-за любви к женщине царь отправляет на смерть ее мужа), в 1668/69 гт. «Возвращение блудного сына». Искусство Рембрандта оказалось непонятным его современникам.
Большинство художников ограничивалось в своем творчестве правдивым отображением реальности. В их отношении используется определение «малые голландцы», потому что в основном они выполняли заказы бюргерства и писали станковые картины небольшого формата, среди которых преобладали натюрморты, камерные портреты, пейзажи, жанровые сцены.
Мастером натюрморта был Виллем Клаас Хеда (1594-1680). Ему были свойственны точность наблюдения, тонкие градации тонов. Соломон Рейсдаль (1602-1670) писал одни и те же сюжеты: харчевня под кронами деревьев, дорога с едущими по ней телегами. Основной фон ранних пейзажей - желтоватый, поздних - ярко-зеленый, а в конце жизни - темный.
Особое место в искусстве Голландии принадлежит творчеству Франса Хальса (1580-1666). Хальс родился и всю свою жизнь прожил в Гарлеме, в его ранних портретах прослеживается традиция портретной живописи XVI в.: использование эмблем, обращенность изображенного к зрителю, стремление к гипнотическому воздействию на публику. Произведения Хальса 40-х гг. отличает сдержанность, уравновешенность композиции. Одним из распространенных видов портрета был в Голландии того времени групповой портрет. Главной задачей художника при этом было объединение участников каким-либо действием. Франсу Хальсу принадлежат такие групповые портреты, как «Праздник офицеров стрелковой роты св. Георгия». В 20 и 30-е гг. художник создает произведения жанрового характера, а также оригинальные по замыслу картины «Мулат», «Цыганка», «Малле Баббе, гарлемская колдунья». Для Хальса периода творческой зрелости характерна «широкая манера» живописи, при которой свободно положенные крупные мазки не смешиваются и сохраняют стремительность руки художника.
В жанровой живописи голландцы тяготели к камерной, интимной передаче событий. Так, Адриан ван Остаде (1610-1684) создавал идиллические, наполненные легким юмором картины на крестьянскую тему. В серии жанровых картин на тему «Пять чувств» он вместо изящных красавиц показывал крестьян, то зажимающих нос от вони («Обоняние»), то нестройно распевающих песни.
Питер де Хоох (1629-1683) писал лишенные какого-либо действия дворики, интерьеры, изображая замкнутый мир домашней жизни. Он опоэтизировал обыденную жизнь голландских бюргеров («Служанка и госпожа»).
Мягкая ирония свойственна жанровым сценам в изображении художников Яна Стена («Гуляки», где он изображает семейную пирушку); Герарда Терборха («Бокал лимонада»- с доброй иронией показана сцена робкого ухаживания юноши за девушкой, за которой присматривает пожилая дама).
Ян Вермер Делфтский (1632-1675) почти не покидал родного города Делфта, вел замкнутый образ жизни, работал крайне медленно, за всю жизнь написав не более 40 картин. Своей высшей точки мастерство Вермера достигло в 60-е гг., когда им были написаны такие шедевры, как «Женщина, надевающая ожерелье», «Женщина, взвешивающая жемчуг». Пейзажи Вермера «Уличка» и «Вид Дельфта» относят к вершинам европейской пейзажной живописи. Вермер писал сидя, занимая очень близкую позицию к изображению на холсте, поэтому в его картинах создается эффект чрезвычайно резкого сокращения пространства. Художник сразу размечал основные контуры композиции, а затем тщательно выписывал детали. Для живописи Вермера второй половины 50-х гг. характерны необыкновенные по своей нюансировке градации света и цвета. Поздние работы Вермера «Любовное письмо», «Мастерская художника» воплощают некие отвлеченные идеи, полны скрытых аллегорий и иносказаний.
Якоб ван Рейсдаль (1628-1682), племянник Соломона Рейсдаля, один из крупнейших пейзажистов XVII в., работал в Амстердаме. Рейсдаль был художником-мыслителем; образы природы он насыщает мощной динамикой, пишет ландшафты, залитые солнцем, чащи леса, бурю на море, развалины замков. Рейсдаль писал интимные светлые и героические пейзажи. Излюбленными темами были дюны и лес. В конце 50-60-х гг. создает произведения, в которых преобладает эмоциональное начало, зигзагообразные очертания деревьев, преувеличения («Еврейское кладбище», «Речка в лесу», «Болото»). В последние годы своей жизни художник пишет фантастические виды водопадов и гор, называя их видами Норвегии, в которой он никогда не бывал.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1998;