География и этнография, античного мира
Приступая к изучению древнегреческой литературы, небесполезно представить природные условия и ландшафты Эллады. Это существенно, поскольку эллин полно и органично ощущал свою растворенность в природе. А она, в свою очередь, присутствует в лучших творениях словесного искусства.
«ДОЧЬ МОРЯ И ЗЕМЛИ». Южнуючасть Грецииобразовывал полуостров Пелопоннес,суровый край, местность, поросшая дубовыми лесами, со спускающимися к морю склонами. Средняя Греция отделялась от Пелопоннеса Коринфским заливом.Здесь выделялись две провинции: Аттикаи Беотия,они составили позднее основу Афинского государства. Среди городов широко известными были Афиныи Элевсин. Северная Грецияпредставляла собой лабиринт скалистых, лесистых горных массивов. Проходом через них было Фермопильское ущелье,также ставшее знаменитым как место легендарного подвига 300 спартанцев, павших в борьбе с персами. Здесь возвышалась самая высокая гора Греции — Олимп,обиталище богов. К северному побережью Эгейского моря примыкала Фракия,а к западу от Фракии находилась горная, труднодоступная Македония.
Жизнь в Греции определялась близостью моря, сочетанием суши и воды. Греция окружена морями: южную ее часть омывает Средиземное море, к западуот полуострова — Ионическое морес рядом крупных островов, среди которых Итака,на котором располагался дворец Одиссея.Очень давно было известно грекам Черное море (оно называлось Понт Эвксинский).Минуя Пропотинду (Мраморное море), греки выходили в Черное море и плыли в Колхиду,в Крым,в Скифию.
Замечательную роль сыграло в судьбе греческой цивилизации Эгейское море,бывшее как бы внутренним морем, поскольку вокруг него располагались греческие земли. Его иногда называли «царь-море». В Эгейском море было рассеяно множество мелких островов, которые облегчали задачи молодого судоходства. Среди островов было несколько оставивших заметный след в истории: Парос, Кеос, Делос.Острова образовывали как бы естественные мосты между Европой и Азией.
Южный «мост» составлял вытянутый остров Крит,словно бы замыкавший Эгейское море. Он был богат кипарисовыми лесами (ныне почти исчезнувшими) и стал самым сильным в морском отношении государством Греции. Известен был также остров Родос у побережья Малой Азии. Был средний «мост» островов, связывавший Аттику с Малой Азией. Северный «мост» — ряд островов, отходивших от Фессалии; среди них выделяются Хиос,богатый вином и мрамором, а также знаменитый остров Лесбос,на котором жила поэтесса Сапфо.Западное малоазийское побережье состояло из нескольких провинций, таких, как Фригия, Мизия, Лидия, Кария.Там находилось несколько портов и городов, расположенных недалеко от моря. Среди них был и легендарный город Илион (Троя),воспетый в гомеровской поэме.
Приятный живописный ландшафт сочетался с субтропическим климатом. Лето — не жаркое ввиду близости моря. Мягкая зима длится два-три месяца. Море с многочисленными бухтами удобно для рыболовства, долины — для земледелия и виноградарства; изобилие полезных ископаемых, руды, серебряные копи способствовали развитию ремесел и металлургическому производству. Известный русский филолог-классик Ф.Ф. Зелинскийписал по этому поводу: «Таков был этот уютный мирок, это единственное в Европе полное и тесное сочетание моря и земли. Европейская культура, созданная греческим народом, — «дочь моря и земли».
ДРЕВНЕЙШЕЕ НАСЕЛЕНИЕ ГРЕЦИИ. Сведения о древнейшем населении Греции и прилегающих земель скудны. Известно о племенах, живших издавна на юге Балканского полуострова,которые именовались пеласги.Там же были племена ахейцев;во всяком случае, под таким именем они действуют в «Илиаде» Гомера. В Средней Грецииобитали ионийцы,на Крите — критяне. Врезультате перемещения племен в I тыс. до н.э. в итоге сложилась примерно такая картина. На севере Грециии в средней части,а также на островах Эгейского моряосели эолийцы; несколькоюжнее — ионийцы;в Пелопоннесе,в Лаконии, Мессении — ахейцы;в остальных провинциях полуострова, а также на островах Родоси Крит — дорийцы.Наряду с процессом перемещения и движения племен происходил постепенный переход от первобытных общинно-родовых отношений к более высокой ступени развития общества. Стали проявляться имущественные соучальные различие.
КОЛОНИЗАЦИЯ. Другим важным явлением в древнейший период истории была колонизация. Рамки, горизонты греческого мира непрерывно расширялись. Грекибыли отличными мореплавателями.Они выходили в море не только из-за страсти к приключениям, но и по необходимости. Нехватка плодородной почвы в континентальной Греции вызывала нужду в хлебе и некоторых других продуктах, побуждала греков осваивать новые земли.
Первоначальнопроцесс охватывал побережье Эгейского моря.Особенно активно- колонизировались берега Малой Азии.Шла колонизация и в западном направлении, греки высаживались в Южной Италии,на острове Сицилия,а также на юге современной Франции, где был основан город Массалия(нынешний Марсель). Проникли греки и в северную Африку,где у них были опасные конкуренты — финикийцы.Там греки заложили колонию Кирена(на территории современной Ливии). От нее сохранились руины храма Аполлона и театра. Важным направлением колонизации было северо-восточное. Греческие колонии появились на берегах Геллеспонта(Дарданельского пролива) и Пропонтиды(Мраморного моря). Здесь выделялись торговый центр Кизик,а также колония Халкедон.Несколько позднее возникла колония Византии,основанная в VII в. до н.э., которая стала перевалочным пунктом на пути в Причерноморье. Позднее Византии был переименован в Константинополь.
Причерноморьебыло населено воинственными племенами, поэтому колонизация в этом районе несколько замедлилась. Тем не менее примерно с VIIв. дон.э. на берегах Черного моря стали возникать греческие поселения и города. Так Причерноморье обрело свою «эллинскую кайму».
Одна из наиболее значительных греческих колоний была основана у Днепровско-Бугского лиманаи называлась Ольвия. В Крымузаложили город Феодосию,а на месте современной Керчи— город Пантикапей,позднее ставший столицей Боспорского царства.На кавказском берегу жители Милета основали две колонии неподалеку от нынешних Сухумии Поти: Диоскуриадуи Фасис.Ионийцы заложили колонии на Таманском полуострове,главная из которых — Фанагорияв дельте реки Кубань. Вблизи Севастополя находилась колония Херсо-нес,а рядом с нынешним Ростовом — Танаис.Раскопки в греческих городах в Причерноморье и Крыму подарили нам немало находок материальной культуры, которые хранятся в российских музеях.
Греческие поселенцы, безусловно, оказывали культурное воздействие на скифов,кочевавших к северу от Черного моря. Их приобщение к земледелию привело к тому, что Причерноморье стало своеобразной житницей каменистой Греции, а хлеб — основным предметом вывоза.
Все это отозвалось в мифе о богине земледелия Деметре.Она вручила Триптолему,сыну элевсинского царя Келея,колосья пшеницы и на крылатой колеснице отправила его в северное Причерноморье, наказав подарить их людям и обучить земледелию. Деметра через Триптолема благословила эту дотоле дикую землю, чтобы она сделалась благодатной и хлебородной на все времена.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2191;