Тема 5.8 Экспортирование структур баз данных
При работе с АИС часто возникают задачи, для решения которых необходимо производить перенос данных между БД. Существуют две формы переноса данных:
• экспортирование— процесс, при котором данные передаются внешнему источнику;
• импортирование— процесс, при котором данные извлекаются из внешнего источника.
Таким образом, один и тот же процесс переноса данных, в зависимости от точки зрения на него, является одновременно и экспортом и импортом данных.
В зависимости от поставленных целей процесс экспортирования данных может быть как разовым (по запросу), так и периодически выполняемым (по расписанию).
Экспортирование данных требуется в следующих случаях:
• перевод БД на другой физический носитель или сервер;
• создание копии БД;
• архивирование БД;
• перенос данных между разными информационными системами;
• перенос данных от унаследованных систем.
Необходимость переноса БД на другой физический носитель или сервер возникает, например, в случае модернизации аппаратного обеспечения АИС, перехода на другую версию программного обеспечения или переезда организации, работающей с АИС.
Создание копии БД (репликация) — один из способов разгрузки основного сервера АИС. В этом случае часть функций АИС, связанных с чтением данных, может выполняться на копии основной БД. Если в АИС большое число пользователей, то это позволяет ускорить работу с данными.
Также можно поддерживать информационную деятельность географически удаленных пользователей, если нет возможности обеспечить их работу через глобальную сеть. В удаленном подразделении устанавливается сервер, на который с заданной периодичностью экспортируются требуемые данные.
Архивирование БД — обязательная периодическая процедура, помогающая избежать или, по крайней мере, уменьшить ущерб от утраты данных в результате программных и аппаратных сбоев, ошибок или злого умысла пользователей.
Задачи переноса данных между АИС возникают при пересечении предметных областей систем, что приводит к их параллельной согласованной работе с одними и теми же данными. Например, это могут быть ИС, автоматизирующие организации разного уровня иерархии: АИС министерства и подчиненного учреждения, центрального офиса и торговой точки. В этих случаях по запросу или по расписанию производится экспорт данных в ту или иную сторону.
Проведение переноса данных между АИС может выполняться и внутри одного объекта (организации) при так называемой «лоскутной» автоматизации, когда организация использует нескольких слабоинтегрированных ИС. Например, экспорт данных из АИС отдела продаж в АИС бухгалтерии.
На сегодняшний день, когда эволюция АИС насчитывает десятилетия, трудно найти проект, который создается на пустом месте. Как правило, к моменту внедрения разработанной АИС существует одна или несколько уже действующих, так называемых унаследованных систем.
Несмотря на то, что эти системы уже не в состоянии решать поставленные задачи на современном уровне, данные, накопленные в них, представляют большую ценность для автоматизируемой организации — создание новой АИС не означает, что организация только начинает свое становление.
После внедрения необходимо исключить или максимально сократить период параллельной работы унаследованной и новой АИС. Поддержка двух или более систем вместо одной требует больших усилий и от администраторов и от пользователей; создается впечатление, что внедряемая АИС не реализует всех функций унаследованной системы.
Экспорт данных из унаследованных систем следует проводить таким образом, чтобы новая АИС могла полноценно работать и со старыми данными (полученными от унаследованных систем), и с новыми, и с их комбинациями.
Для проведения экспортирования данных необходимо:
• указать источник данных;
• указать получатель (приемник) данных;
• задать набор преобразований данных из формата источника в формат получателя (если требуется).
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 567;