ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ


Пожалуй, большинство любителей подводного спорта согласится со мной, если я скажу, что во время подводной охоты, преследуя рыбу под водой, тебя охватывает такое ощущение, словно ты летчик-истребитель, маневрирующий в пространстве, стремительно бросающийся с высоты на свою жертву, стреляющий в нее и затем снова устремляющийся ввысь, возбужденный и торжествующий, что сам ты цел и невредим!

Это ощущение никогда не покидает меня, сколько бы я ни охотился под водой, и сравнение это становится совсем поразительным по своей точности, когда я преследую раненую, извивающуюся рыбу, вырывающуюся, мечущуюся из стороны в сторону, бросающуюся вглубь и снова вверх, стремящуюся освободиться от стрелы, тогда как я, глубоко ныряя и поднимаясь наверх, стараюсь нанести последний удар по дымящемуся врагу, который не должен добраться до дна. Это всегда и волнующе и драматично.

Для подводного охотника именно и требуется дух и настроение пилота-истребителя, потому что, кроме всего прочего, под водой охотник должен подкрасться к своей жертве незамеченным, неожиданно для рыбы оказаться позади нее или сбоку, бесшумно и быстро приблизиться к ней со стороны "мертвого", необозримого для нее пространства и затем без промедления и колебаний сделать точный, без промаха выстрел. И, наконец, в случае неудачи, не теряя рыбу из вида, стремительно преследовать ее, если она ранена вами и сорвалась со стрелы.

Для полной ясности давайте представим себе последовательную картину подводной охоты, которая в основном состоит из преследования рыбы, стрельбы в нее из гарпунного ружья и пересадки со стрелы на кукан. Вероятнее всего вашей первой добычей будет какая-нибудь небольшая рыба из тех пород, которые встречаются всего чаще, и настолько медлительная, что вы попали в нее с первого выстрела.

Итак, вы заряжаете ружье, упирая приклад в выдвинутую ногу, и натягиваете резину в боевое положение. Затем ставите собачку на предохранитель и не снимаете с него до тех пор, пока не будете свободно плавать, и только тогда можете освободить предохранитель. И с этого момента не забывайте, что ружье на взводе! И вообще возьмите себе за твердое правило считать ружье постоянно находящимся на боевом взводе.

Сразу не устремляйтесь на большую глубину в темные воды - многие виды больших рыб зачастую обитают на средних глубинах. Вы плывете вперед, видите множество рыб, проплывающих мимо вас, большинство из них напугано вашим появлением и держится от вас на почтительном расстоянии. Вот вы врезаетесь в косяк сардинок, замечаете вдали других рыб, поднимающихся с морского дна, временами вас охватывает чувство восторга при виде целой коллекции невиданных доселе чудес, которые всегда встречаются на морском дне; но вот, наконец, вы заметили вашу рыбу, ту, в которую, по вашему расчету, вы можете выстрелить.

Убедитесь еще раз, что ваше ружье находится на взводе.

Плывите по поверхности воды при помощи размеренных бесшумных толчков, работая ластами не глубоко под водой. Не размахивайте руками и ружьем. Как можно меньше видимых движений. Если вы заметили, что рыба насторожилась, не бросайтесь на нее сразу. Старайтесь подобраться поближе. Если она наблюдает за вами, старайтесь следить за ней уголками глаз, а не смотреть на нее в упор, чтобы не напугать рыбу вашими большими глазными орбитами, увеличенными до фантастических размеров водой и маской. Дело в том, что рыбы, подобно птицам, пугаются прямого взгляда. Поэтому смотрите на них всегда уголками глаз.

Преследуемая вами рыба все еще здесь, и вы стараетесь держаться в отдалении позади нее, но не над, и подкрадываетесь как можно ближе, чтобы в любую секунду устремиться на свою жертву.

Теперь вы готовитесь к нырку вглубь. Делаете глубокий вдох, капельку воздуха вдуваете носом в маску и сразу ныряете, согнувшись и скользнув под воду при помощи бесшумных плавных движений ластами.

Если это возможно, ныряйте позади и вдали от рыбы и лучше всего в тот момент, когда рыба занята поисками пищи. Этот совет нужно помнить особенно при охоте на кефаль. Он весьма полезен и для охотников на Черноморском побережье.

 

Оказавшись под водой, вы вскоре начнете чувствовать давление в ушах, поэтому сбалансируйте давление носоглоткой. Гарпунное ружье держите наготове, выдвинув его немного вперед.

Намеченная рыба все еще на месте. Она словно намеревается повернуться и взглянуть на вас, а возможно, и просто улизнуть. Вы делаете несколько более мощных, но осторожных толчков ластами и сразу, неожиданно для рыбы, оказываетесь достаточно близко к ней. Вот вы видите под собой ее похожую на бритву спину. И если рыба готова ускользнуть, вы не теряете больше времени в расчете на лучшие шансы. Вы направляете ружье в рыбу, нажимаете на спуск, и трезубая стрела впивается в спину рыбы двумя или одним из своих концов.

Здесь наступает решающий момент.

Если вы решите, что ваша стрела основательно вошла в рыбу повернетесь и потащите за собой стрелу, привязанную шнурком к ружью, вы почти наверняка потеряете свою добычу.

Вместо этого, как только вы сделали удачный выстрел, спускайтесь вниз, беритесь непосредственно за стрелу и всаживайте ее глубже в рыбу. После чего, взявшись одной рукой за трезубец, а второй за рыбу, поднимайтесь наверх. Если вы не проделаете всего этого, вы наверняка упустите пойманную рыбу. Возьмите ее рукой, оглушите и после этого, крепко держа в руках, всадите в нее поглубже концы трезубца.

Подкрадывайтесь к рыбе как можно ближе: в этом заключается все искусство подводной охоты. Стреляйте в рыбу, если возможно в тот момент, когда она питается или когда она заканчивает клевать и поднимает голову.

Пока вы всплываете на поверхность, крепко держите рыбу, насаживая ее на стрелу все глубже. Если вы не можете сделать этого во время подъема, тогда сразу же займитесь этим, вынырнув на поверхность. Получше всаживайте наконечник стрелы в рыбу. Без надобности никогда не поднимайте рыбу над водой.

Если вам потребовалось поднять рыбу над водой, тогда крепче держите ее в руках, предварительно хорошо насадив на трезубец.

Итак, вы уже находитесь на поверхности, успели вытолкнуть из дыхательной трубки воду и сделали новый полный вдох. Вам остается теперь повозиться с сопротивляющейся рыбой, чтобы пересадить ее на кукан.

Чтобы избежать лишней возни, ложитесь на воду, как при плавании, лицом вниз или просто шевелите ластами в воде, ни на секунду не выпуская рыбу из рук. Ружье можно выпустить из рук, так как вы всегда, пересадив рыбу на кукан, сумеете потом вытянуть его наверх за жилку, к которой привязана стрела.

С того самого момента, когда вы всадили стрелу в рыбу, и до того, как выберетесь на поверхность, продолжайте сильнее вдавливать стрелу в рыбу, чтобы она не могла сорваться. Держите крепко рыбу левой рукой и действуйте правой.

Чтобы пересадить рыбу на кукан, топчитесь в воде ластами, не выпуская добычу из рук. Держите крепче рыбу и проденьте острый конец кукана сквозь жабры так, чтобы он вышел через рот. Ружье можно отпустить или зажать левой рукой. Правой рукой можно зажимать и стрелу. Самое главное, крепче держите рыбу, не выпуская ее из рук.

Лежа на поверхности с опущенным в воду лицом и поддерживая себя на воде движениями ластов, отомкните замок "булавочного" кукана под водой. Вновь крепко ухватив рыбу и трезубец, быстро проденьте острый коней кукана через рот рыбы. Убедившись, что добыча надежно сидит на кукане, заприте его. И только после этого освободите рыбу от трезубца. Чтобы не уродовать рыбу, расширьте мякоть рыбы в том месте, где вонзилось острие, пальцами и осторожно вытаскивайте трезубец, не вращая и не вырывая его с мясом.

Проще всего проделать эту операцию лежа на воде, опустив лицо под воду и дыша через трубку.

Теперь вы можете сказать, что рыба ваша - она извивается и бьется у ваших ног. Сперва это будет непривычно, но вскоре станет приятным напоминанием об удачной охоте.

Если вы по доброте своей жалеете рыбу, тогда лучше вытащите ее на кукане из воды и ударьте раза два по голове ружьем или стрелой. Так рыба будет в большей сохранности и вы избавите ее от лишних страданий. Но для охотника, если уж он решился охотиться на живое существо, чувство гуманности к рыбе - бесполезное чувство. Впрочем, это дело личных взглядов.

Здесь многое можно было бы рассказать, но я остановлюсь на самом главном.

Первое - не бойтесь рыбы и ее колючек. Есть только одна рыба, которая может нанести вам вред своими ядовитыми колючками, имеющимися по всему ее телу. Это скорпена, о ней я буду говорить подробно, так что вы легко ее узнаете при встрече и после моих советов сумеете справиться с ней. Эта рыба так сильно отличается от других, что вы никак не спутаете ее.

Все остальные рыбы безвредны, и чем крепче вы будете держать их, тем меньше у них будет возможности ускользнуть от вас или уколоть своими плавниками. Хватайте бьющуюся рыбу крепко и надежно как можно ближе к голове. Когда вы намереваетесь схватить рыбу, проведите рукой вдоль ее плавников. Забыв об этом и проведя рукой от хвоста к голове вы рискуете порезаться.

Если вы еще не научились обращаться с рыбой и прикосновение к ней вызывает у вас неприятное чувство, тогда лучший способ для успешного преодоления отвращения (в этом я вас уверяю) - хватать рыбу как можно крепче и увереннее. В таком случае вы сразу почувствуете, что рыба оказывается плотным, пульсирующим, теплым существом, а не каким-то липким, скользким и омерзительным.

Никогда не давайте рыбе ускользнуть от вас.

Схватив рыбу в руки, не выпускайте ее и держите все время как можно крепче. Сначала насадите рыбу на кукан и только после этого освободите ее от того, что ее держит.

Еще и еще раз помните: в тот момент, когда трезубец вонзился в рыбу, хватайтесь за стрелу и втыкайте ее глубже в рыбу. Это золотые правила для того, чтобы не упустить добычу.

Если при выстреле вы промахнулись и поднялись на поверхность с пустыми руками, не торопитесь гнаться за рыбой, которую упустили.

Зачастую рыба не уходит очень, далеко, а кефаль иногда продолжает даже следовать за вами после вашего неударного выстрела по ней. Поэтому, если вы промахнулись, не упускайте из вида рыбу, быстро подтяните стрелу, вставьте ее в ружье, намотайте нейлоновый шнур и натяните в боевое положение резину. Если вы торопитесь сделать второй выстрел, не возитесь с намоткой нейлонового шнура на мотовилыца: оставьте его в распущенном виде и следите только, чтобы он вам не помешал, когда вы вновь будете нырять и стрелять в рыбу.

Дело в том, что вам зачастую представится возможность сделать второй выстрел при условии, если вы не будете медлить. Мне лично приходилось иногда стрелять в одну и ту же рыбу раз двенадцать подряд, и только после этого она попадала мне в руки. Но хотя такие случаи и бывают, вам вряд ли придется стрелять в рыбу больше двух раз. В таких случаях многое зависит от того, что это за рыба и каковы ее размеры.

Почему вы промахнулись в первый раз?

Стреляя в рыбу, вы могли заметить, что стрела пошла выше или ниже цели, несмотря на то, что вы уверены в точности своей наводки. Так может произойти несколько раз.

Если у вас и дальше получаются промахи, значит, по всей вероятности, вам надо отказаться от привычки стрелять из гарпунного ружья прицельно, как обычно стреляют по мишеням. Как это часто случается и с другими, сколько бы советов вы ни держали в памяти, вы все равно невольно будете стрелять в рыбу прицельно, как в мишень, пока десяток раз не промахнетесь. Я могу только снова и снова повторить, что это ваша ошибка.

Возьмите себе за правило не целиться, а направлять на рыбу ствол ружья.

Одна из возможных причин вашего промаха, быть может, и заключается в том, что вы сосредоточиваете свое внимание на ружье, а не на рыбе, особенно в момент выстрела.

Вы должны смотреть на рыбу, когда направляете ружье на цель и когда стреляете; конечно, быстрый взгляд на конец ствола неизбежен, но в момент выстрела ваш взгляд должен быть направлен на рыбу.

Вот старое правило любого спорта: никогда не спускайте глаз с мяча. Такое же (правило существует и у опытных стрелков по пернатой дичи, которые редко упустят утку или голубя: не вглядывайтесь, а только держите свой взор на объекте, и дайте возможность глазу направлять ваше оружие на цель. Так будет только в том случае, если вы не станете вмешиваться в естественный психический процесс и позволите глазу и рукам, а не своему подсознанию, сделать механически все, что необходимо.

Ваш глаз будет направлять ружье в нужную точку до тех пор, пока вы не опускаете взгляда с цели. Первое время и при этом способе стрельбы вы будете делать ошибки и промахиваться, но .как только последовательность всех ваших импульсов будет механически согласована, тогда уже вы вряд ли промахнетесь. В этом и заключается основная способность, присущая хорошему стрелку. Безусловно, помимо указанных, существуют и другие причины промахов. Нередко, например, случаются неполадки из-за спусковой собачки ружья.

Стреляя из ружья, не дергайте отрывисто спусковую собачку, а равномерно нажимайте на нее - это первое правило как для наземного, так и для подводного стрелка. Правда, очень трудно равномерно нажимать на спуск, если у вас в руках ружье пружинного боя. Но и в этом случае для более точной стрельбы надо научиться делать не порывистый, а твердый, устойчивый нажим. Но, так или иначе, освоившись с охотой под водой, вы очень скоро сами найдете более правильное обращение со спусковым механизмом, чтобы ружье при выстреле не дергалось в сторону.

В немалой степени точность стрельбы зависит от того, как и насколько крепко вы держите ружье в руке. Следует заметить при этом, что как слабый, так и очень крепкий захват одинаково плохи; надо держать ружье настолько крепко, чтобы при нажиме на спусковую собачку рука ваша не ослабляла захвата рукоятки, тогда это будет идеальное условие для точной стрельбы.

Иногда рука расслабляется в тот самый момент, когда указательный палец начинает давить на спуск. Это как раз и является зачастую причиной промаха и потери рыбы.

И все-таки, каким бы вы ни были хорошим стрелком, у вас, как и у всех смертных, будут свои удачные и плохие дни: это зависит от всей нервной системы в целом. Я могу утверждать с полной убежденностью, что только тот охотник будет брать рыбу под водой, кто стреляет быстро и без рывка. И это указание стоит запомнить.

Известно ведь, что узнать и изучить все "секреты" и недостатки ружья можно только, порядочно постреляв из него. Поэтому надо внимательно и придирчиво, как говорят, критически, строгим глазом, приглядываться к своему ружью. Замечайте, что происходит с ним, когда вы нажали спуск, когда вылетает стрела, когда резина или пружина находится в наибольшем напряжении. Вы должны досконально знать свое ружье, чтобы взять от него абсолютно все, что возможно, так что дайте полный простор вашей наблюдательности и смекалке.

Примерно на этой стадии охоты вы начнете убеждать себя, что ружье ваше недостаточно дальнобойное, неплохо было бы приобрести шестифутовое ружье, достающее и тех рыб, которые держатся на недосягаемом для вашего ружья расстоянии.

Чтобы полностью успокоить вас на этот счет, окажу только одно: более длинное ружье даст вам преимущество скорее в силе боя, чем в правильной дальнобойности. Под правильной дальнобойностью я подразумеваю точную прицельную дальность боя. Точная дальность боя у длинного ружья незначительно отличается от короткого и в лучшем случае не превышает метра, не считая длины самого ружья. И то, что вы теряете в дальности боя, имея короткое ружье, во сто крат больше компенсируется тем, что короткое ружье более сподручно под водой и с ним можно действовать быстрее.

Нет, не думайте вы о длинном ружье! Для того, чтобы успешно взять ту рыбу, которая держится за пределами досягаемости короткого ружья, надо наблюдать и изучить повадки рыбы, научиться разгадывать и предупреждать некоторые ее хитрости и уловки, о чем будет особый подробный разговор в следующей главе. Надо уметь как можно быстрее подплыть и незаметно оказаться над рыбой, подобраться ближе к ней, научиться действовать незаметно для нее и успеть предугадать намерения рыбы. Короче, надо уметь обмануть, озадачить, перехитрить рыбу. Суметь проделать все это, будет куда лучше, чем иметь длинное ружье. В этом, собственно говоря, и заключается вся волнующая прелесть подводного спорта: перехитрить и превзойти в ловкости рыбу в ее родной стихии! А убийство рыбы - лишь заключительный акт всего предшествующего.

Другая неприятность, которая, по-видимому, будет поджидать вас на этой стадии охоты под водой - это поломка стрелы от удара в скалу.

Если во время преследования рыбы вам придется стрелять в каменистых берегах, рыба, конечно, не будет достаточно любезна и предупредительна, чтобы ради вас держаться подальше от скалистых и твердых мест. Вы все же стреляете, промахиваетесь - и трезубый наконечник вашей стрелы, не задев невежливой рыбы, сильно ударяется в ближайшую скалу или камень. Насколько сильно или незначительно согнется от удара стрела, будет зависеть от близости скалы. Если вы стреляете из пружинного ружья, наконечник согнется, конечно, сильнее. И если вы стреляли на значительном расстоянии от скалы, то концы стрелы только немного затупятся, что не имеет особого значения. Во всяком случае, если у вас сильные пальцы, вы можете выпрямить стрелу на месте.

И все-таки на первых порах это для вас явится проблемой, которую надо обязательно решать.

Позже, когда вы станете опытным охотником, вы, конечно, будете более осмотрительны и расчетливы и никогда не сделаете выстрела в таких условиях, чтобы в случае промаха угодить стрелой в камень или скалу. Вы научитесь выбирать такой момент для выстрела, когда позади рыбы не будет скалы, о которую может удариться стрела в случае промаха.

Но на первых порах не удивляйтесь тому, что погнете и поломаете, быть может, не один трезубый наконечник стрелы. Вот почему всегда необходимо иметь в запасе несколько наконечников, а один из них даже носить при себе, привязав к купальным трусам.

 



Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1957;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.