Alpha – Programming

Среда программирования Alpha – Programming использу­ется при составлении программ только на языке ФБД для логиче­ских контроллеров " - серии фирмы MITSUBISHI ELECTRIC. Ис­пользование одного и того же языка программирования, схожесть контроллеров по классу решаемых задач и т.д. не только объясняют похожесть Alpha – Programming и LOGO Soft-Comfort, но и допус­кают некоторые отличия в практике их применения. Эти отличия проявляются в наборах функциональных блоков, в выполняемых блоками функциях и удобстве их задания и, конечно, в пользова­тельском интерфейсе.

На рис. 4.10 приведена программа, составленная в Alpha – Pro­gramming применительно к той же задаче дозирования и смешива­ния компонентов. Обращают на себя внимание отличия в интерфей­сах сред программирования. То, что порты подключения входных и выходных сигналов вынесены на боковые границы окна, способст­вует более удобной «читаемости» программы. Различия в обозначе­ниях функциональных блоков в обеих программах не создают в большинстве случаев больших трудностей в понимании функцио­нального назначения блока. Средствами Alpha – Programming эле­мент выдержки времени (таймер) представлен блоком ONE SHOT с выходным сигналом B 06. Это по сути дела одновибратор, у которого время нахождения во включенном состоянии, отсчитываемое от момента включения, мо­жет быть заранее задано ( предустановлено) в широком диапазоне значений. Очень удобен по функциональному назначению и спо­собу задания режима блок PULSE для укорочения входного сигнала – своего рода «дифференциатор» импульсов по любому из фронтов в отдельности или по обоим вместе. Один из элементов PULSE (с выходным сигналом B01) устанавливает R – S триггер по переднему фронту сигнала включения кнопки «ПУСК», т. е. настроен на пере­ключение в режиме from OFF to ON. Выходной сигнал B12 второго элемента PULSE сбрасывает триггер B02 в нулевое состояние как только заканчивается перемешивание смеси, поэтому блок отраба­тывает переключение from ON to OFF.

Совпадение во времени им­пульсов установки и сброса R – S триггеров не приводит к запре­щённой комбинации, как в реальной схемотехнике, так как во всех средах программирования предусмотрена возможность назначения приоритетов для одного из входных сигналов над другим, например: Prior = RESET.

 

Рис. 4.10

 

В программе на рисунке 4.10 возможность наложения сигналов уста­новки и сброса максимально предотвращена. Так, например, для триггера B02 применены укороченные сигналы B01 и B12, а сигналы B09 и B11, действующие на входах B10, разне­сены из–за естественного переключения I 04 и I 06.

Рис. 4.11

 

Заметим, что во всех вариантах программы, которые были рассмотрены до сих пор, окончание каждого цикла подготовки смеси приводило к остановке работы и требовало для запуска оче­редного цикла повторного нажатия кнопки «ПУСК».

Чтобы перевести работу объекта в режим непрерывного по­вторения, как и раньше (рис. 4.8), с одной из точек программы, ко­торая совпадает по циклограмме работы с моментом окончания вы­грузки смеси, подан импульс запуска, заменяющий нажатие пуско­вой кнопки. В программе на рис. 4.11 это реализовано применением дифференциатора с выходным сигналом B16 и дизъюнктора (выход B15) для логического суммирования сигналов установки триггера.

 

Рис. 4.12

Временные диаграммы работы смесителя, в соответствии с которыми обеспечен режим многократного повторения цикла дозирования и смешивания, представлены на рис. 4.12.

 

5. Способы обеспечения плавного изменения регулируемых параметров.

 

В предыдущих главах приводились сведения о том, что логические контроллеры даже малых, наиболее лёгких моделей, могут иметь средства для аналогового управления параметрами нагрузки. К таким видам воздействия относятся все способы управления, при которых регулируемый параметр изменяется не дискретно, в режиме «включено / выключено», а может изменяться плавно, принимая в некотором диапазоне любое из возможных промежуточных значений. Примерами применения таких способов управления могут служить: регулирование температур в различных зонах объекта, давлений, уровней жидких и сыпучих сред, их объёмного или массового расхода.

Проектирование объектов подобного типа должно основываться на чётком представлении о характере и всех особенностях решаемой задачи и начинаться с подбора необходимого регулирующего и исполнительного (для широкого круга задач – приводного) оборудования. На основе анализа инструкций по эксплуатации выбранных компонентов необходимо установить, какие сигналы нужно сформировать для включения, выключения, регулирования и, если это требуется для выполнения задачи, - реверса выбранных устройств и соотнести это с возможностями применяемого контроллера. Только после того, когда уже станет достоверно известно, какие сигналы могут придти на входы ПЛК, и что надо выдать на его выходных цепях, можно приступать к составлению программы работы ПЛК.

 






Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1930; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.