Б. Язык программирования – РКС (LAD).

Представление работы дозатора (рис. 4.1) в формате языка програм­мирования РКС может быть получено в той же среде программирования простым переключением кнопки (Выбор языка программирования). В этом смысле программу на рис. 4.9 можно считать эквивалентом программы на рис. 4.8, но составленным на другом языке. Отличия в структурах и описательных средствах программ можно попытаться сформулировать следующим образом:

· в языке ФБД программа описывает совокупность блоков, каждый из ко­торых выполняет вполне определённое действие по преобразованию сигналов, и устанавливает конкретные цепи связи между этими бло­ками. Такое программирование интуитивно ближе к практической схемотехнике, к сложившейся методике составления схем реальных устройств;

· в языке РКС в большей степени просматривается описание состояний, в которых находятся компоненты программы, и установление причинно-следственных связей между этими состояниями. Попытаемся показать это на примерах сопоставления программ на рисунках 4.9 и 4.8.

 

Рис. 4.9

 

Функция I. На рис. 4.8 цепь включения привода мешалки прописана полностью: при срабатывании датчика Д 1 (сигнал I1) через инвертор B 006 запускается таймер B 007, и в течение установленной выдержки времени привод мешалки будет включен. Средствами языка РКС (строка 1 на рис. 4.9) это же представлено в виде: мешалка будет включена, если таймер T007 будет находиться в состоянии ON. А вот когда именно таймер будет находиться в этом состоянии, и при каких условиях это произойдёт - об этом должно быть сказано отдельно. На рис. 4.9 об этом есть указание в строке 6.

Из её записи может сложиться ошибочное впечатление о том, что таймер взводится при несработанном состоянии датчика Д 1. Причина такой ошибки состоит в том, что не учтена особенность съёма сигнала с выхода датчика. Как отмечалось ранее, в схеме применены датчики с выходом N-P-N типа. Они в исходном состоянии имеют на выходе сигнал уровня ON, что соответствует разомкнутому состоянию элемента I2 в строке 6, поэтому таймер T 007 не сможет начать формирование выдержки времени. Только изменение сигнала на OFF при срабатывании Д 1 вызовет запуск таймера. Именно учёт особенности съёма сигнала с датчика делает запись строки 6 программы естественной и понятной.

Функция II. Рассмотрим теперь как представлено в обеих программах условие включения клапана Кл 2. По схеме рис.4.8 он будет включен при наличии на всех входах конъюнкторов B 005 и B 014 сигналов уровня ON, поступающих с выходов сопрягаемых функциональных блоков программы.

По правилам работы смесителя (рис.4.1) следует, что клапан 2 должен находиться во включенном состоянии в интервале загрузки второго компонента, когда Датчик 2 уже сработал, а Датчик 1 – ещё нет. В этом отношении может показаться, что часть строки 2 описания этого состояния на рис.4.9 находится в противоречии с принципом работы объекта. На самом деле вид включения датчиков (прямое для I2 и инверсное для I3) отражает влияние уже упоминавшегося NPN - типа выходной цепи датчиков. Дополнительными условиями включения Q3 являются одновременно находящиеся в ON выходные сигналы элементов SF 003 и SF 013, которые записаны в строке 2 как входные переменные в цепи срабатывания Q3.

Внутреннее реле SF 013 в программе на языке РКС функционально представляет счётный триггер B 013, управляемый кнопкой ПУСК, и описан в строке 5 на рис. 4.9.

Внутреннее реле SF 003 (функциональный аналог триггера B 003) может быть установлено в единичное состояние либо от кнопки ПУСК, либо подачей укороченного импульса с T 011 (B 011 на рис. 4.8) при циклическом перезапуске программы. Поскольку установка триггера возможна либо одним сигналом, либо другим, в программе на ФБД оба сигнала объединены дизъюнктором B 012, а на рис. 4.9 – представлены строками 10 и 11. Укороченный импульс перезапуска программы поступает с T 011 (строка 11), передний фронт импульса совпадает с выключением клапана 3 (окончание выгрузки смеси) и, следовательно с переходом в нулевое состояние SF 010 (строка 9). Сброс триггера SF 003 осуществляется в момент начала выгрузки дозы (срабатывание SF 010). Отпускание SF 003 (B 003 на рис. 4.8) приведёт к выключению клапана 2.







Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1810; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.