Биотрансформация и токсичность


Во время пробуждения практически вся закись азота удаляется через легкие. Небольшое количе­ство диффундирует через кожу. Менее 0,01 % по­ступившего в организм анестетика подвергается биотрансформации, которая происходит в ЖКТ и состоит в восстановлении вещества под действием анаэробных бактерий.

Необратимо окисляя атом кобальта в витамине B12, закись азота ингибирует активность В12-зави-симых ферментов. К этим ферментам относятся метионинсинтетаза, необходимая для образова­ния миелина, и тимидилатсинтетаза, участвующая в синтезе ДНК. Длительная экспозиция к анесте­тическим концентрациям закиси азота вызывает депрессию костного мозга (мегалобластную ане­мию) и даже неврологический дефицит (перифери­ческую нейропатию и фуникулярный миелоз). Во избежание тератогенного эффекта закись азота не применяют у беременных. Закись азота ослаб­ляет иммунологическую резистентность организ­ма к инфекциям, угнетая хемотаксис и подвиж­ность полиморфно-ядерных лейкоцитов.

Противопоказания

Хотя закись азота считается слаборастворимой по сравнению с другими ингаляционными анестети-ками, ее растворимость в крови в 35 раз выше, чем у азота. Таким образом, закись азота диффундиру­ет в воздухсодержащие полости быстрее, чем азот поступает в кровоток. Например» при ингаляции закиси азота у больного с пневмотораксом газовый состав в плевральной полости имеет тенденцию к приближению к газовому составу крови. Допус­тим, что концентрация закиси азота во вдыхаемой смеси равна 50 %, а объем полости пневмоторакса — 100 мл. Так как закись азота поступает в полость пневмоторакса быстрее, чем воздух (главным об­разом азот) диффундирует в кровь, то его объем будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет 200 мл (100 мл воздуха +100 мл закиси азота). Если стенки воздухсодержащей полости ригидны, то возрастает не объем, а внутриполостное давле­ние. К состояниям, при которых опасно применять закись азота, относят воздушную эмболию, пнев­моторакс, острую кишечную непроходимость, пневмоцефалию (после ушивания твердой мозго­вой оболочки по завершении нейрохирургической операции или после пневмоэнцефалографии), воз­душные легочные кисты, внутриглазные пузырьки воздуха и пластические операции на барабанной перепонке. Закись азота может диффундировать в манжетку эндотрахеальной трубки, вызывая сдавление и ишемию слизистой оболочки трахеи. Так как закись азота повышает ЛСС, ее исполь­зование противопоказано при легочной гипертен-зии. Очевидно, что применение закиси азота огра­ничено при необходимости создания высокой фракционной концентрации кислорода во вдыхае­мой смеси.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.