Противоаритмические средства IB — IС классов


Отечественное противоаритмическое средство ЭТМОЗИН— структурный аналог нейролептиков, со ω (омега)-производное фенотиазина. Длительно блокирует натриевые каналы, не нарушает сократимость миокарда, обладает умеренными коронарорасширяющим, спазмолитическим, гипотензивным и холиноблокирующим эффектами. К недостаткам этмозина можно отнести выраженную пресистемную элиминацию и в связи с этим низкую (38 — 50%) биодоступность, а также короткое действие (период полуэлиминации — 0,7 — 4,1 ч). Один из метаболитов этмозина обладает противоаритмической активностью.

Этмозин назначают в вену и мышцы для купирования пароксизмальной желудочковой тахикардии и внутрь для профилактики возврата этой формы аритмии. Препарат хорошо переносится, хотя изредка вызывает головокружение, головную боль, онемение языка, кожный зуд, боль в эпигастральной области, имеет слабые аритмогенные свойства. При введении этмозина в мышцы возможна местная болезненность. Он противопоказан при слабости синусного узла, атриовентрикулярной блокаде II — IIIстепени, кардиогенном шоке, инфаркте миокарда с бессимптомной желудочковой аритмией. Недопустимы инъекции этмозина под кожу. Интервал между приемами этмозина и антидепрессантов — ингибиторов МАО должен быть не менее 2 нед.


Лекция 39

ПРОТИВОАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (ПРЕПАРАТЫ II — V КЛАССОВ)

II КЛАСС - β-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

β-Адреноблокаторы устраняют аритмогенное влияние катехоламинов, возникающее при многих патологических состояниях. Средства этой группы, блокируя β1-адренорецепторы, изменяют электрофизиологические процессы в синусном узле, предсердиях, атриовентрикулярном узле и желудочках:

· замедляют спонтанную деполяризацию в фазе 4 (блокируют управляемые β-адренорецепторами кальциевые каналы);

· замедляют нарастание потенциала действия в фазе 0 (блокируют натриевые каналы);

· укорачивают ЭРП (ускоряют выход ионов калия в фазе 2);

· тормозят позднюю следовую деполяризацию;

· ограничивают энергообеспечение фибрилляции желудочков;

· прекращают циркуляцию волны возбуждения в атриовентрикулярном узле.

В качестве противоаритмических средств наибольшее значение имеют:

Средства с мембраностабилизирующим действием:

· АНАПРИЛИН (ПРОПРАНОЛОЛ, ИНДЕРАЛ, ОБЗИДАН)

Средства с внутренней адреномиметической активностью:

· ОКСПРЕНОЛОЛ (ТРАЗИКОР)

· ПЕНБУТОЛОЛ (БЕТАПРЕССИН)

· ПИНДОЛОЛ (ВИСКЕН)

Кардиоселективные средства:

· АТЕНОЛОЛ (АТЕНОЛАН, БЕТАДУР, ТЕНОРМИН)

· АЦЕБУТОЛОЛ (АЦЕКОР, СЕКТРАЛ)

· МЕТОПРОЛОЛ (БЕТАЛОК, ВАЗОКАРДИН, КОРВИТОЛ, СПЕСИКОР, ЭГИЛОК)

· ФЛЕСТОЛОЛ

· ЭСМОЛОЛ (БРЕВИБЛОК)

В больших дозах β-адреноблокаторы уменьшают кальциевую и натриевую проводимость мембран за счет прямой блокады ионных каналов. Такое мембраностабилизирующее действие особенно выражено у анаприлина, окспренолола, пиндолола и ацебутолола.

β-Адреноблокаторы снижают частоту сердечных сокращений, замедляют проведение возбуждения, нормализуют кислородный запрос миокарда.

ЭСМОЛОЛи ФЛЕСТОЛОЛ— это кардиоселективные β1-адреноблокаторы с коротким периодом полуэлиминации (около 9 мин), так как быстро гидролизуются эстеразами эритроцитов. Метаболит эсмолола — метанол образуется в минимальных количествах, не вызывающих интоксикацию.

β-Адреноблокаторы применяют для купирования и курсового лечения синусовой тахикардии, экстрасистолии, суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, трепетания предсердий, тахисистолической формы фибрилляции предсердий, особенно у больных с высоким симпатическим тонусом (тиреотоксикоз, ревматизм, наркоз, отравление сердечными гликозидами). Высокая эффективность β-адреноблокаторов отмечается при аритмии у больных ишемической болезнью сердца, пролабированием митрального клапана, гипертрофической кардиомиопатией, а также на фоне врожденных и приобретенных синдромов удлинения интервала QT.

Для получения экстренного эффекта β-адреноблокаторы вводят в вену медленно в 10 — 20 мл 5 % раствора глюкозы. Противоаритмическое действие развивается либо мгновенно (суправентрикулярная тахикардия), либо через 20 — 60 мин. Для поддерживающей терапии β-адреноблокаторы назначают внутрь. Стойкий терапевтический эффект развивается спустя 3 — 6 дней.

Эсмолол используют в кардиохирургии. Этот β-адреноблокатор ослабляет негативные реакции на интубацию и экстубацию трахеи, купирует периоперационную суправентрикулярную тахикардию. При операциях на работающем сердце без искусственного кровообращения (аорто-коронарное шунтирование) эсмолол, снижая частоту сердечных сокращений (меньше 50 в мин) и среднее АД (меньше 80 мм рт. ст.), препятствует кровотечению, сводит к минимуму риск ишемии миокарда в момент пережатия коронарной артерии.

При синдроме Вольфа — Паркинсона — Уайта β-адреноблокаторы противопоказаны, так как не влияют на скорость проведения возбуждения в дополнительных путях, что усиливает антидромную суправентрикулярную тахикардию.

Фармакокинетика, побочное действие и противопоказания к применению β-адреноблокаторов описаны в лекции 12.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1632;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.