Общая характеристика налоговых преступлений

Функции налогов в государстве:

регулирующая – базируется на товарно-денежных отношениях

стимулирующая – стимуляция технического прогресса, увеличение числа рабочих мест и других положительных социальных явлений.

распределительная функция

Принципы налогообложения:

Первая группа – экономические принципы (А. Смит):

1. принцип справедливости – больше доход, больше налог, равные доходы, равные налоги

2. принцип определенности и удобности налогообложения – налог должен быть четко определен и взимаем вовремя + должен быть удобным для налогоплательщика

3. принцип экономии издержек по взиманию налогов

4. принцип достаточности – налоги обеспечивают финансирование в полном объеме общественно-значимых расходов и затрат

5. принцип соразмерности – сбалансированность интересов налогоплательщика и государственной казны

Вторая группа – юридические принципы

1. принцип нейтральности – обязательность уплаты налогов и равенства налогоплательщиков перед законом

2. налоги и сборы должны устанавливаться только законами

3. принцип отрицания обратной силы налогов и законов

4. принцип приоритета налоговых законов над другими

5. правового сочетания интересов государства, субъектов, органов местного самоуправления, налогоплательщиков в правовом регулировании налоговых правоотношений

Нарушение налогового законодательства может быть разделено на 2 группы:

ü налоговые преступления – ст. 194, 192 прим – 198.

ü Преступления против порядка налогообложения – объектом являются отношения по осуществлению налоговыми органами контроля и привлечения виновных к ответственности

В соответствии с Конституцией РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Уложение 1845 года – налоговые преступления – нарушение промысла и торговли. УК 1922 года – против порядка управления; УК 1926 – особо опасные государственные преступления; УК 1936 – преступления против собственности и дополнительно вынесены в отдельную главу; УК 1960 – хозяйственные преступления.

Объект – с одной точки зрения – финансовые интересы государства; с другой точки зрения – установленный законом порядок государственного контроля за полученным доходом; с третьей точки зрения – общественные отношения, связанные с использованием налогоплательщиком обязанности по своевременному и полному внесению в бюджет налоговых платежей; четвертая точка зрения – вся финансовая система РФ.

Предмет – первая точка зрения (Лопашенко): налоги, сборы, бухгалтерские документы. Вторая точка зрения (Куприянов) – денежные суммы, недополученные государством. Третья точка зрения – документы и недополученные суммы.

П. 43 ППВАС от 25.02.2001 – налоги и сборы – это разные вещи, но если в законе есть термин сбор, то он носит признаки налога (п.1 ст.8 НК) – только налог.

Налог – обязательный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципального образования.

Сбор– обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщика сборов уполномоченными органами и лицами юридически значимых действий, в том числе и представление каких-либо прав, выдача разрешений.

Отличие налогов от сборов:

1. налоги носят односторонний характер, то есть уплата налогов не порождает у государства встречной обязанности совершить что-либо в пользу конкретного плательщика (как в сборе).

2. размер налогов определяется платежеспособностью лица, а размер сборов – характером и размером услуг, которые были оказаны.

3. цель налогов – обеспечить государственные расходы вообще, а цель сборов – оплатить конкретную услугу.

Существует три уровня налогов:

1) федеральные (ст. 13 НК) – их 16, например, подоходный налог

2) налоги субъектов федерации (ст. 14) – их 7

3) местные (ст.15) – их 5, например, налог на имущество физических лиц.

По способу уплаты налоги могут быть прямыми и косвенными.

В налоговых преступлениях речь идет обычно о прямых налогах; среди налогов выделяют взносы в государственные внебюджетные фонды. Существует три фонда: пенсионный, обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования.

Плательщики налогов / налогоплательщики – организации и физические лица, на которых в соответствии с НК возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги и сборы.

Объективная сторона – ст.194, 198, 199, 199 прим – материальные составы, 192 – формальный.

Последствия: материальный имущественный ущерб в виде неполучения должного в бюджет соответствующего уровня. П. 5 ППВС 1997 – окончено: преступление заканчивается в последний день, когда соответствующий налог / сбор должен быть уплачен. Моментом исполнения обязанности по уплате налога считается момент предъявления в банк поручения на уплату налога.

Размер неуплаченных налогов и сборов берется в абсолютных цифрах, но при условии, что эта сумма берется за три финансовых года, и эта сумма должна превышать 10 % от суммы всех налогов и сборов, которые должен заплатить за три финансовых года, или абсолютную цифру за три финансовых года.

Точки зрения на составы в литературе:

1. Пастухов: материальные составы, но одновременно они и длящиеся

2. Звечарский – возражает

3. Минская – формальные составы

Если налог, от уплаты которого уклонялось лицо, но он будет отменен, то существует 2 мнения: 1) законы имеют обратную силу, следовательно, уголовная ответственность невозможна; 2) Ковалев, Магомедов: в соответствии со ст. 44 НК среди оснований прекращения налоговой обязанности не названа отмена налога + п.4 ст. 5 НК: законодательные акты, отменяющие налоги или облегчающие налоговое бремя как-то иначе, имеют силу в случае прямо предусмотренном законом.

Субъективная сторона – п.3 ППВАС – во всех преступлениях прямой умысел.

ППКС от 27.05.2003 № 9 по проверке ст. 109 – обязательный признак налоговых преступлений – цель – избежать уплаты налогов и сборов в нарушение закона.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1897; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.