Общая характеристика налоговых преступлений
Функции налогов в государстве:
регулирующая – базируется на товарно-денежных отношениях
стимулирующая – стимуляция технического прогресса, увеличение числа рабочих мест и других положительных социальных явлений.
распределительная функция
Принципы налогообложения:
Первая группа – экономические принципы (А. Смит):
1. принцип справедливости – больше доход, больше налог, равные доходы, равные налоги
2. принцип определенности и удобности налогообложения – налог должен быть четко определен и взимаем вовремя + должен быть удобным для налогоплательщика
3. принцип экономии издержек по взиманию налогов
4. принцип достаточности – налоги обеспечивают финансирование в полном объеме общественно-значимых расходов и затрат
5. принцип соразмерности – сбалансированность интересов налогоплательщика и государственной казны
Вторая группа – юридические принципы
1. принцип нейтральности – обязательность уплаты налогов и равенства налогоплательщиков перед законом
2. налоги и сборы должны устанавливаться только законами
3. принцип отрицания обратной силы налогов и законов
4. принцип приоритета налоговых законов над другими
5. правового сочетания интересов государства, субъектов, органов местного самоуправления, налогоплательщиков в правовом регулировании налоговых правоотношений
Нарушение налогового законодательства может быть разделено на 2 группы:
ü налоговые преступления – ст. 194, 192 прим – 198.
ü Преступления против порядка налогообложения – объектом являются отношения по осуществлению налоговыми органами контроля и привлечения виновных к ответственности
В соответствии с Конституцией РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Уложение 1845 года – налоговые преступления – нарушение промысла и торговли. УК 1922 года – против порядка управления; УК 1926 – особо опасные государственные преступления; УК 1936 – преступления против собственности и дополнительно вынесены в отдельную главу; УК 1960 – хозяйственные преступления.
Объект – с одной точки зрения – финансовые интересы государства; с другой точки зрения – установленный законом порядок государственного контроля за полученным доходом; с третьей точки зрения – общественные отношения, связанные с использованием налогоплательщиком обязанности по своевременному и полному внесению в бюджет налоговых платежей; четвертая точка зрения – вся финансовая система РФ.
Предмет – первая точка зрения (Лопашенко): налоги, сборы, бухгалтерские документы. Вторая точка зрения (Куприянов) – денежные суммы, недополученные государством. Третья точка зрения – документы и недополученные суммы.
П. 43 ППВАС от 25.02.2001 – налоги и сборы – это разные вещи, но если в законе есть термин сбор, то он носит признаки налога (п.1 ст.8 НК) – только налог.
Налог – обязательный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципального образования.
Сбор– обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщика сборов уполномоченными органами и лицами юридически значимых действий, в том числе и представление каких-либо прав, выдача разрешений.
Отличие налогов от сборов:
1. налоги носят односторонний характер, то есть уплата налогов не порождает у государства встречной обязанности совершить что-либо в пользу конкретного плательщика (как в сборе).
2. размер налогов определяется платежеспособностью лица, а размер сборов – характером и размером услуг, которые были оказаны.
3. цель налогов – обеспечить государственные расходы вообще, а цель сборов – оплатить конкретную услугу.
Существует три уровня налогов:
1) федеральные (ст. 13 НК) – их 16, например, подоходный налог
2) налоги субъектов федерации (ст. 14) – их 7
3) местные (ст.15) – их 5, например, налог на имущество физических лиц.
По способу уплаты налоги могут быть прямыми и косвенными.
В налоговых преступлениях речь идет обычно о прямых налогах; среди налогов выделяют взносы в государственные внебюджетные фонды. Существует три фонда: пенсионный, обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования.
Плательщики налогов / налогоплательщики – организации и физические лица, на которых в соответствии с НК возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги и сборы.
Объективная сторона – ст.194, 198, 199, 199 прим – материальные составы, 192 – формальный.
Последствия: материальный имущественный ущерб в виде неполучения должного в бюджет соответствующего уровня. П. 5 ППВС 1997 – окончено: преступление заканчивается в последний день, когда соответствующий налог / сбор должен быть уплачен. Моментом исполнения обязанности по уплате налога считается момент предъявления в банк поручения на уплату налога.
Размер неуплаченных налогов и сборов берется в абсолютных цифрах, но при условии, что эта сумма берется за три финансовых года, и эта сумма должна превышать 10 % от суммы всех налогов и сборов, которые должен заплатить за три финансовых года, или абсолютную цифру за три финансовых года.
Точки зрения на составы в литературе:
1. Пастухов: материальные составы, но одновременно они и длящиеся
2. Звечарский – возражает
3. Минская – формальные составы
Если налог, от уплаты которого уклонялось лицо, но он будет отменен, то существует 2 мнения: 1) законы имеют обратную силу, следовательно, уголовная ответственность невозможна; 2) Ковалев, Магомедов: в соответствии со ст. 44 НК среди оснований прекращения налоговой обязанности не названа отмена налога + п.4 ст. 5 НК: законодательные акты, отменяющие налоги или облегчающие налоговое бремя как-то иначе, имеют силу в случае прямо предусмотренном законом.
Субъективная сторона – п.3 ППВАС – во всех преступлениях прямой умысел.
ППКС от 27.05.2003 № 9 по проверке ст. 109 – обязательный признак налоговых преступлений – цель – избежать уплаты налогов и сборов в нарушение закона.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2207;