Тема: Половые преступления

(ст. 131 – 135)

Посягают на уклад половых отношений, на их социальную сторону, которая включает 3 положения: 1) вступать в половые отношения могут лица, достигшие определенного уровня социализации; 2) должны быть только добровольными без насилия и принуждения; 3) не должны затрагивать интересы третьих лиц.

Совершаются только путем действия, формальный состав, только прямой умысел, мотив и цели не имеют значения.

Половые преступления –это предусмотренные уголовным законом общественно-опасные посягательства, заключающиеся в умышленном нарушении половых интересов другого лица путем осуществления или создания реальной возможности осуществления в отношении виновного или третьих лиц действий сексуального характера.

Существует несколько классификаций:

1. по объекту и потерпевшему:

· преступления, посягающие на половую свободу лиц старше 14 лет

· преступления, посягающие на половую неприкосновенность и нормальное физическое и психическое развитие лиц до 14 лет.

2. по способу совершения:

· насильственные, в том числе недобровольные

· ненасильственные

3. по полу обвиняемого или потерпевшего.

Ст. 131 – изнасилование

Не дается понятия изнасилования. 22.04.1992 – ППВС «О судебной практике по делам об изнасиловании» - дополнительно дано определение, указано несколько признаков.

Изнасилование –это половое сношение против / помимо воли женщины с применением физического насилия, угроз для подавления или предупреждения сопротивления со стороны потерпевшей либо с использованием ее беспомощного состояния.

Объект – половая свобода и половая неприкосновенность (до 14 лет) + дополнительно: здоровье.

Потерпевшая – любая только женщина, независимо от ее социального статуса, профессии и взаимных отношений с обвиняемым, а также независимо от возраста.

Объективная сторона. Половое сношение – традиционный половой акт, когда участвуют половые органы обоих партнеров.

Ч. 1 ст. 131.

Согласно УПК это дело частно-публичного обвинения, то есть по заявлению, но не может быть прекращено в связи с примирением сторон

Формальный состав; п.2 ППВС – закончен в момент начала полового акта в независимости от нарушения девственной плевы или независимо от того, закончен половой акт в физиологическом смысле или нет.

Возможно посредственное причинение, следовательно субъект может быть и мужчина, и женщина.

Существует 3 способа совершения изнасилования:

1. применение физического насилия (побои, истязания, легкий и средний вред здоровью – входят в состав 131 и не требуют дополнительной квалификации, при условии, что применялись к потерпевшей с целью сломить или предупредить сопротивление.

Если с иными целями, то нужна дополнительная квалификация.

Насилие может быть применено и к другим лицам с целью заставить потерпевшую вступить в половые отношения против ее воли. По отношению к ней это психическое насилие, которое требует дополнительной квалификации.

Если насилие к другим лицам – препятствующим совершению изнасилования, то это требует дополнительной квалификации.

Отсутствие сопротивления – не свидетельство того, что не было изнасилования, нужно выяснить, почему его не было, может быть оно не имело смысла.

Неосторожный тяжкий вред входит в часть 3, умышленный тяжкий вред всегда требует дополнительной квалификации по совокупности.

2. с применением угрозы

Только немедленное применение физического насилия как к жертве, так и к другим лицам.

Может угрожать любым вредом здоровью, но если тяжкий, то это ч.2, смертью, тоже часть2, похищением, захватом в заложники, заражением ВИЧ – инфекцией и венерическим заболеванием, насильственными половыми преступлениями, но более тяжкими, любым насильственным преступлением.

Должны быть с целью сломить или предупредить сопротивление потерпевшей. Если дополнительные цели, то квалифицируется по ст. 119.

3. с использованием беспомощного состояния (см. п. в) ч.2 ст. 105).

Сюда относятся оба вида беспомощности. Причины беспомощного состояния могут быть любыми; но если в беспомощное состояние потерпевшую привел сам насильник с помощью физической силы, то вменяются оба признака.

Не относится (п.5 ППВС) к изнасилованию совершение полового акта путем обмана. Но кроме интеллектуального обмана – обмана в личности – разновидность беспомощного состояния.

Ч. 2 ст. 131

Пункт «А» -неоднократно либо ранее был 132 ст.

Неоднократность может быть и с судимостью, и без нее, неважно закончено или нет, неважна роль.

Если оба преступления одинаковы, то только п. а) ч. 2 ст. 131.

Ч.1 ст. 132 – дело частно-публичного обвинения. Следовательно, если были неквалифицированные преступления, то для вменения п. а) нужно либо 2 заявления от 2 лиц, либо от одной потерпевшей, но с описанием 2 эпизодов + просьба привлечь по обоим.

Если продолжаемое, то единый умысел + короткий период времени; если неоднократность, то 2 потерпевшие.

Пункт «Б» -группа лиц.

Группа лиц характеризуется:

1) количественный признак, то есть в качестве исполнителей в изнасиловании было двое, не обязательно оба должны быть субъектами (п. 10 ППВС), что противоречит ст. 33 и ст. 35, следовательно его не нужно применять.

Соисполнитель – тот, кто способствовал этому, применяя силу и угрозу к потерпевшей, ввел в беспомощное состояние + тот, кто совершил. Только с целью сломить волю и облегчить совершение преступления.

2) качественный признак. Женщины тоже могут быть соисполнителями, если выполняют вторую часть преступления. Согласовать действия всех исполнителей: а) субъективная сторона – то есть сознанием каждого охватывается, что либо он воспользовался чьей-то помощью, либо он сам оказал эту помощь; б) объективная сторона – каждый должен оказать помощь.

При групповом изнасиловании, при отсутствии других квалифицированных признаков, требуется, чтобы потерпевшая подала заявление на всех.

Пункт «В»

Цель угрозы та же.

Угроза оружием или его демонстрация – п.в).

Второй квалифицированный признак: с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам. Может проявляться в глумлении и причинении физической боли либо психических страданий.

Пункт «Г» -только когда виновный знал о болезни + дополнительной квалификации не требуется.

Пункт «Д» -лица от 14 лет (включительно)до 18 (18 не входит) – вменяется, если виновный знал или допускал, что несовершеннолетняя (в п. в) ч.3 – то же самое). Источник знания – любой. Если добросовестно заблуждался, то это не вменяется.

Ч. 3 ст. 131

Пункт «А»

Смерть может наступить как от полового акта, так и от насилия. Если смерть после изнасилования, даже по неосторожности, то не будет этого пункта, а будет ст. 109.

Пункт «Б»

ППВС 11 пункт «иные тяжкие последствия» - устарел, но только одно последствие.

Куда относить «неосторожность»? с одной точки зрения – ко всем трем последствиям; с другой точки зрения – к тяжкому вреду, к другим – умысел.

Иные тяжкие последствия: 1) нарушение целостности девственной плевы; 2) беременность; 3) последующий аборт. Но на практике к таким последствиям относят: не эти 3, так как 1 – слишком слабое по отношению к смерти, 3 – нет причинной связи между абортом и изнасилованием; 2 – не является патологическим состоянием, это естественно. В соответствии с ППВС это самоубийство потерпевшей и самоубийство других лиц с целью предупредить или предотвратить изнасилование.

Все последствия могут наступить как от законченного акта изнасилования, так и от покушения, но это должно быть результатом действий, входящих в Объективную сторону.

При изнасиловании могут быть все стадии, возможен и добровольный отказ – отвечает либо за угрозу, либо если малолетние, то за развратные действия.

Если беспомощное состояние + добровольный отказ, то не несет ответственность за изнасилование. Может быть ст. 130 при добровольном отказе.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1244; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.