Тема: Назначение наказания.

ППВС РФ № 40 от 11.06.1999 года «О практике назначения судами уголовного наказания».

1. Общие начала назначения наказания.

Назначение наказания –избрание судом при вынесении обвинительного приговора конкретной меры уголовного воздействия на лицо, признанное виновным в совершении преступления.

Принципы:

1. законности – наказание применяется к признанному виновным. Применяется только то наказание, которое есть в законе. Применяется с соблюдением порядка и при условиях, которые предусмотрены в законе.

2. гуманности – среди целей и наказаний нет цели причинить страдания. Есть ограничения в применении. Гуманность появляется также в том, что существует условное осуждение и в том, что существует ст. 64 – возможность назначения меньшего наказания.

3. индивидуализации

4. справедливости \ оправданности – наказание должно быть назначено необходимым и достаточным для исправления и предотвращения будущих преступлений.

Основная предпосылка правильности наказания – правильная квалификация, следовательно, суд должен:

А) установить является ли деяние преступным

Б) нет ли оснований для применения ч.2 ст.14

В) нет ли одного из обстоятельств из гл.8

Г) нет ли оснований, по которым лицо должно быть освобождено

Д) форма вины

Е) степень реализации преступного замысла

Ж) степень и характер участия лица в преступлении

Основные начала:

1.наказание должно назначаться в рамках санкции Особенной части (кроме ст. 64, присяжные, при назначении ч.1 ст.55). Дополнительное наказание, если оно предусмотрено в санкции, должно быть назначено, либо в приговоре должно быть мотивировано, почему не применилось это наказание.

2.с учетом норм общей части:

ст.66: за приготовление не более 1/2; за покушение – не более 3/4.

П.9 ППВС 1999 года – если при применении этой статьи максимальное наказание меньше, чем в санкции, то ссылка на ст.64 не требуется. На практике: назначают этот размер наказания (предел). С точки зрения Петецкого не правильно уменьшать не только верхнюю границу, но и нижнюю.

П.10 ППВС 1996 – у несовершеннолетних - 1\2 берется от 10 лет лишения свободы, как и остальные меры наказания. Если в санкции статьи есть смертная казнь, пожизненное лишение свободы, то берем 20 лет лишения свободы.

Ст. 67 – нужно учитывать роль, степень участия. Отягчающие и смягчающие обстоятельства относятся только к 1 соучастнику, не относится к другим.

Ст.68 – назначение наказания при рецидиве преступления. Простой рецидив – не менее 1/2; средний рецидив – не менее 2/3; опасный рецидив – не менее 3/4. Не действует, если суд сочтет возможным применить ст. 64.

ППВС: рецидив, если он предусмотрен как квалифицирующий признак под словом «судимость» - не учитывается (ст.68 не применяется), но если рецидив учтен в квалификации под словом «неоднократность», то в этом случае правила ст.68 применяются.

П.9 ППВС: если есть стечение и стадий, и рецидива. То сперва надо определить размеры санкции с учетом стадии, после этого с учетом рецидива. Если есть еще и стечение по возрасту, то надо определить сперва возраст, затем стадии, затем рецидив.

Нужно учитывать число, характер, степень опасности предыдущих преступлений, степень и характер последнего преступления.

Если гражданин совершил преступление после вынесения приговора, но до вступления в силу, то правило ст.68 не применяется.

3.должны учитывать степень и характер общественной опасности преступления.

Характер– это признак, который присущ не отдельному преступлению, а всем преступлениям вообще, он указан законодателем. Зависит от объекта, формы вины, категории преступления по ст.15.

Степень –определяет конкретное преступление, и ее определяет суд. Зависит от объема последствий, стадий, способа, времени, места, особых свойств потерпевшего.

4.при назначении наказания нужно учитывать личность виновного, но те обстоятельства, которые не учтены в ст. 63 и 61. Многие из обстоятельств, касающиеся личности могут не носить правового характера, например, состояние здоровья, дисциплина и т.д. Учитывается прошлая антиобщественная деятельность лица и посткриминалистическое поведение.

5.нужно учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, например, единственный кормилец – положительно, алкоголик – отрицательно.

6.более строгое наказание в альтернативной санкции можно назначить только в том случае, если менее строгие наказания не позволяют достичь целей наказания 9в приговоре должно быть оговорено, почему не менее строгое).

7.суд учитывает отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Начала из УПК:

Ч.2 ст. 316: для судьи установлено определенное ограничение: обвиняемый может согласиться с обвинением + если судья придет к выводу об обоснованности обвинения, то наказание не может быть более 2/3 самого тяжкого наказания по санкции.

УПК знает 2 вида отсрочки исполнения наказания:

1. ч.1 ст.398 – могут быть отсрочены обязательные работы, ограничение свободы и арест, но только в двух случаях: при болезни осужденного до его выздоровления, при тяжких последствиях или их угрозе осужденному или его близким родственникам при стихийном бедствии, тяжкой болезни или смерти единственного трудоспособного члена семьи или других исключительных обстоятельствах. Срок отсрочки составляет до 6 месяцев.

2. уплата штрафа на 1 год при невозможности уплатить сейчас.

2. Отягчающие и смягчающие обстоятельства

Суд обязал учитывать эти обстоятельства (ст. 61 и 63), но если эти обстоятельства уже учтены в качестве квалифицированного или обязательного признака конкретного состава преступления, то повторно их нельзя учитывать как отягчающие или смягчающие. Но степень выраженности этих обстоятельств суд может учесть как отягчающее или смягчающее обстоятельство.

До сих пор идут споры о том, как называть эти обстоятельства. Первая точка зрения – обстоятельства, отягчающие или смягчающие ответственность, вторая - обстоятельства, отягчающие или смягчающие наказание; третья - обстоятельства, отягчающие или смягчающие вину.

С 19 года в Росси существует перечневый метод изложения этих обстоятельств. До 24 года был единый перечень, с 24 года эти перечни были разделены: отдельно смягчающие, отдельно отягчающие. С 58 года перечень смягчающих обстоятельств открытый, а отягчающих – закрытый, до 58 года оба были примерными.

Идет спор к характеристике чего должны относиться эти обстоятельства. С одной точки зрения к преступлению, с другой – к преступнику. Притом вторая точка зрения имеет несколько течений: первое считает, что эти качества должны характеризовать поведение лица (обстоятельства до и во время совершения преступления и обстоятельства после совершения преступления. Второе течение – эти качества должны характеризовать то, что не реализовалось в преступлении. Третья точка зрения заключается в объединении двух предыдущих.

Все отягчающие и смягчающие обстоятельства можно поделить на три группы:

· которые относятся к характеристике преступления

· которые относятся к личности виновного и свидетельтвуют о его большей или меньшей общественной опасности

· характеризуют виновного; применяются в силу принципа гуманизма, но не характеризующие его опасность, например, умственная отсталость.

В отличие от квалифицированных признаков отягчающие /смягчающие обстоятельства – это средства индивидуализации наказания, которое применяется судом.

Отягчающие обстоятельства в приговоре должны записываться в той формулировке как они есть в ст. 63, а обстоятельства из ст. 61 как угодно.

Отягчающие обстоятельства нельзя применять если суд присяжных вынес вердикт, что подсудимый заслуживает особого снисхождения.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1460; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.