Смягчающие обстоятельства

Пункт «А»: совершение преступления небольшой тяжести впервые вследствие случайного стечения обстоятельств .Должны быть все три условия вместе.

Пункт «Б» : несовершеннолетие виновного (на день совершения преступления; до 18 лет; если преступление длящееся или продолжаемое учитывается на день фактического окончания преступления).

Пункт «В»: беременность (но точно не у потерпевших, та как это учитывается в отягчающих) и виновного, и его близких (по принципу гуманизма). Беременность учитывается даже если она не связана с совершением преступления. Беременность может быть и в момент совершения преступления, и на момент вынесения приговора суда.

Пункт «Г»: наличие малолетних (до 14 лет) у виновного. Учитываются и родные, и усыновленные, и у мужчины, и у женщины).

Пункт «Д»: совершение преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств.

Пункт «Е»: в результате психического или физического принуждения, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости (один обвиняемый принуждает другого). Это принуждение не должно исключать свободу воли принуждаемого, если же исключило, то либо групповое исполнение, либо посредственное причинение, следовательно, отвечает тот, кто отвечал.

В особенной части выделяют 2 вида зависимости: вертикальную (2 лица в разном юридическом статусе, притом одно выше другого) и горизонтальную равный правовой статус, например, муж и жена).

В особенной части судебная практика учитывает полностью вертикальную зависимость и две разновидности горизонтальной: дедовщина в армии и дедовщина в местах лишения свободы.

В общей части нет ограничений, чтобы и вертикальную и горизонтальную использовать как смягчающее обстоятельство.

Пункт «Ж»: при нарушении условий правомерности необходимой обороны, крайней необходимости и т.д., то есть обстоятельств главы 8.

Нарушение условий соразмерности при необходимой обороне, крайней необходимости, задержании преступника не имеет отношения к пункту «Ж», так как существуют самостоятельные составы в особенной части.

Пункт «З»: противоправность и аморальность поведения потерпевшего, которое явилось поводом к совершению преступления.

Противоправность – нарушение норм любой отрасли права.

Аморальность – лицо совершает поступок, который с позиции морали в нашем обществе считается аморальным.

Пункт «И»: явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников, розыску имущества, добытого преступным путем. Достаточно одного из условий, это формы деятельного раскаяния. Спорный момент: раскрытию преступления, но какого, чьего – неясно, следовательно, делаем вывод, что это касается как своего преступления, так и других.

Явка с повинной –это добровольная передача преступником себя органам правосудия при наличии возможности скрыться от следствия и суда. Может иметь место либо когда лицо само неизвестно, либо неизвестно его местонахождения, либо когда лицо задержано, но заявляет о новых преступлениях, которые не были известны следствию.

Если гражданин совершил несколько преступлений, то явка учитывается в тех преступлениях, по которым она имела место быть.

Пункт «К»: деятельное раскаяние: оказание помощи потерпевшему после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного и морального вреда.

В соответствии со ст. 62 УК если суд установит, что был или пункт «и», или пункт «к», + не было ни одного отягчающего обстоятельства, то он не может назначить наказание более 3/4 самого строгого наказания по санкции.

К смягчающим обстоятельствам можно отнести и другие обстоятельства, неуказанные в ст.63: ранее не судим, положительно характеризуется, признал вину, чистосердечное раскаяние, возмещение вреда, даже частичное и принудительное, наличие тяжелой болезни, награды, учеба, долгое неполучение зарплаты, курс лечения от наркомании.

Чистосердечное раскаяние –это открытое признание вины в совершенном преступлении и осуждение своего преступления.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1246; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.