Ограничение свободы.

Ограничение свободы –ст.53, гл 8 УИК – основная мера наказания, заключающаяся в том, что трудоспособное лицо, совершившее преступление, направляется в специальное учреждение (исправительные центры) с целью привлечения к труду в условиях осуществления надзора, но без изоляции от общества.

Лица, которые осуждаются 9не имеющие судимости) за умышленное преступление на срок от одного до трех лет; за неосторожные преступления – от одного до 5 лет, но если лицу исправительные работы заменяются на ограничение свободы, то срок менее одного года.

Применяется с одной точки зрения более мягкое наказание (ст.64) с другой – в санкции статьи.

Не применяется:

1) инвалиды первой, второй группы

2) беременные женщины

3) женщины, имеющие детей до 8 лет

4) женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет

5) военнослужащие, проходящие службу по призыву.

Они должны находиться в пределах административного района по месту жительства и не покидать его без разрешения.

В случае злостного уклонения данное наказание заменяется на лишение свободы из расчета один день за один день.

Злостное уклонение – самовольное, без уважительной причины оставление исправительного центра, либо невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, либо оставление места работы или места жительства более 15 суток.

Арест.

Арест –ст.54, гл. 10, 19 УИКосновная мера наказания, заключающаяся в содержании осужденного в условиях строгой изоляции (в арестных домах), режим как в тюрьмах общего режима.

Срок – от 1 до 6 месяцев, но если обязательные или исправительные работы заменяются судом на арест, то срок может быть меньше 1 месяца.

В арестных домах мужчины и женщины содержатся отдельно.

Военнослужащие отбывают эту меру наказания на гауптвахте, срок ареста не входит в срок службы и выслуги лет. Их нельзя повышать в воинском звании, должности, не переводятся на новое место службы, не могут быть уволены, исключение: по состоянию здоровья.

Применяется: санкция статьи либо ст.64. Применяется к лицам старше 16 лет. Не применяется к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей младше 8 лет. У несовершеннолетних срок ареста от одного до 4 месяцев.

Содержание в дисциплинарной воинской части.

Ст. 55 УК, глава 20 УИК.

Это может быть содержание в дисциплинарном батальоне или дисциплинарной роте.

Содержание в дисциплинарной воинской части –основное наказание, заключающееся в содержании в дисциплинарной воинской части военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. А также проходящих по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если к моменту вынесения приговора они не отслужили установленный срок.

Применяется: когда это прямо предусмотрено в санкции статьи от трех месяцев до 2 лет; за общегражданские преступления, если суд сочтет возможным не свыше 2 лет лишения свободы – срок от 6 месяцев до 2 лет. Особые условия прохождения военной службы (Положение «О дисциплинарной воинской части» от 04.06.1997). время нахождения в этих частях не входит в срок, но если овладеет специальностью, безупречно несет службу, то может быть зачтено (министерство обороны).






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1266; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.