Понятие «социальная общность». Типы общностей.
Общество как целостная система состоит из множества взаимосвязанных подсистем. Одним из важнейших типов которых являются социальные общности.
Социальная общность – это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия или поведения.
Общности отличаются огромным разнообразием видов и форм. По количественному составу они могут быть небольшими и объединять в себе лишь нескольких людей, но могут быть и весьма многочисленными (например, международные политические или экономические движения). По продолжительности своего существования общности могут быть кратковременными и долговременными. Одни существуют в течение нескольких минут или часов (например, аудитория конкретной телевизионной передачи), другие - несколько лет (например, политические партии), третьи - целые столетия и тысячелетия (например, этносы или нации). Плотность связей между индивидами в общностях также различна: одни общности могут представлять собой тесно сплоченный коллектив или организацию, другие - весьма расплывчатые, аморфные образования. Помимо этого, социальные общности можно классифицировать на основе их базового системообразующего признака. В соответствии с этим различают территориальные, этнические, демографические, культурные и иные общности.
Сложная совокупность признаков позволяет подразделять все общности на два широких подкласса: массовые и групповые.
Массовые общности могут быть представлены в виде социальных агрегаций и социальных категорий. Агрегация – это некоторое количество людей, собранных в определённом физическом пространстве и не осуществляющих сознательного взаимодействия. Понятие социальной категории применимо для определения общностей, объединяющих индивидов с одной или несколькими схожими характеристиками. К ним, например, можно отнести мужчин, студентов, художников и др.
Второй подкласс общностей представлен групповыми общностями. Примерами групповых общностей могут служить различные трудовые коллективы, политические партии. Классификация групповых общностей осуществляется в зависимости от их базовой природы, т.е. характера свойств, присущих индивидам и лежащих в основе образования соответствующих общностей. На основе этого принципа выделяют социальные, демо-графические, этнические, региональные и прочие группы.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 398;