Классификация социальных групп.
В социологии классификацию групп можно проводить по различным основаниям.
В зависимости от формы осуществления связей и составляющих их членов различаются большие и малые, первичные и вторичные группы.
Малая социальная группа– группа малочисленная по составу (от 2 до 15-20 человек), ее члены объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном, устойчивом, личном общении. Наличие непосредственных контактов является главным группообразующим признаком. Контакты влияют на внутригрупповые взаимоотношения и взаимо-действия,
В противоположность малым выделяют большие группы. Большие группы– это социальные группы, с большим числом членов и основанные на разных типах связи, не предполагающие обязательных личных контактов.
Различие во взаимоотношениях между индивидами наиболее четко заметно в первичных и вторичных группах. Впервые понятие «первичная группа» в научный оборот ввел американский психолог Ч. Кули.
Под первичными группами он понимал группы, характеризующиеся тесными, непосредственными связями и сотрудничеством. Это такие группы, в которых каждый член видит других членов группы как личностей, обладающих своей индивидуальностью.
Во вторичных группах контакты носят статусный, надындивидуальный, формальный характер. Все контакты функциональны, как того требуют социальные роли. К вторичным группам можно отнести различные трудовые коллективы, команды, разного рода формальные организации.
Термины «первичная» и «вторичная» применительно к социальным группам характеризуют цели создания групп и типы групповых взаимосвязей. Первичная группа всегда ориентирована на взаимосвязи между ее членами, в то время как вторичная - на достижение определенной цели.
Первичные группы обычно формируют личность, в них как правило происходит процесс первичной социализации. В рамках вторичных групп практически всегда формируются первичные.
По признаку принадлежности индивида к группам выделяют ингруппы и аутгруппы.Каждый индивид входит в некоторое множество групп, к которым он принадлежит, и определяет как «мои». Это может быть «моя семья», «моя профессиональная группа», «мой класс», «моя компания». Такие группы будут считаться ингруппами, т.е. теми, к которым человек чувствует свою принадлежность и в которых идентифицирует себя с другими членами, формируя осознание коллективного «мы». Другие группы, к которым индивид не принадлежит (другие семьи, чужие дружеские компании, иные религиозные группы и т.д.) будут для него аутгруппами, для которых он подбирает символические значения «не мы», «другие».
Члены аутгрупп могут иметь многие черты и признаки, общие для всех групп данного общества, разделять общие для всех чувства и стремления, но у них всегда есть некоторые частные, особые черты и признаки, а также чувства, отличающие их от чувств членов ингруппы. Люди бессознательно и непроизвольно отмечают эти черты, деля ранее незнакомых людей на «мы» и «другие».
Групповая динамика
Вопрос о групповой динамике по своей сути – вопрос о том, каким образом члены группы взаимодействуют друг с другом, какие взаимоотношения складываются в группе и какой характер они имеют. К процессам групповой динамики относятся: групповые коммуникации, формирование группового мнения, сплоченность и конфликтность группы, способы регуляции поведения членов группы, стиль руководства, лидерство и т.д. Руководство в группе может быть демократическим или авторитарным; группа может подчиняться одному ее члену, нескольким или же все ее члены будут принимать участие в управлении. Психологическая атмосфера внутри группы может быть дружественной, нейтральной или враждебной. Группа может стимулировать деятельность своих членов, не препятствовать ей или подавлять их активность. Эти и многие другие образцы поведения и определяют вектор динамики группы.
Таким образом, можно сказать, что групповая динамика – это вся система взаимоотношений, которые складываются в группе между ее членами.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 374;