Организация децентрализованных межбанковских отношений
Корреспондентские отношения – договорные отношения между двумя или несколькими кредитными организациями об осуществлении платежей и расчётов одним из них по поручению другого.
Корреспондентский счёт – банковский счёт кредитной организации.
Банк А – «наш счёт у вас» - nostro |
Банк Б – счёт Банка А – loro – «ваш счёт у нас» |
Корреспондентский счёт |
Рис.4.2. Децентрализованные межбанковские расчеты
При прямых корреспондентских отношениях один банк (банк-респондент) открывает в другом банке (банк-корреспондент) корреспондентский счет для совершения по нему операций, в соответствии с заключенным договором. Счет, который ведет банк-корреспондент, называется – лоро. На балансе банка-респондента этот счет называется – ностро.
По корреспондентским счетам операции производятся в пределах остатков средств на этих счетах или разрешённого лимита овердрафта. В некоторых странах овердрафт запрещен.
Банк, имеющий nostro счёт, не может сам проводить операции с этим счётом. Он только посылает инструкции, на основании которых банк корректирует и проводит операции по счёту.
Банки, при заключении договора обмениваются образцами подписей должностных лиц, телеграфным ключом, ключами электронно-цифровой подписи, тарифами комиссионного вознаграждения и уведомляют друг друга о лимитах.
При выборе иностранного контрагента корреспондентского счёта, банки преимущественно выбирают национальные и крупные коммерческие банки.
По операциям устанавливаются лимиты. Основными являются лимиты на проведение депозитных, кредитных, операций с ценными бумагами, лимиты на документарные операции.
Следует отметить, что развитие прямых корреспондентских отношений позволяет банку диверсифицировать свою деятельность и расширять географию операций. При этом происходит рассредоточение денежных средств банка, поэтому количество корреспондентских счетов у банка ограничивается финансовой целесообразностью для обеспечения оптимального процесса расчетов.
Прямые корреспондентские отношения могут строиться как на взаимной, так и односторонней основе. Крупные банки чаще обмениваются взаимными корреспондентскими счетами, а более мелкие предпочитают открывать счета в более крупных банках и вести расчеты через них, что обусловлено высокой затратностью данных операций.
В связи с увеличением числа банков, каждому из которых приходилось открывать все больше корреспондентских счетов, возникла необходимость в создании платежного посредника – клиринговой палате, в которой каждому банку открывается всего один счет для расчетов с остальными участниками.
Межбанковский клиринг – система регулярных безналичных расчётов, основанная на зачёте обязательств юридических и физических лиц, являющихся юридическим лицом, действующая на основании лицензии ЦБ, выполняющая расчётные операции и ограниченное количество других операций. Клиринг может осуществляться на базе РКЦ, независимыми локальными клиринговыми центрами, созданными на акционерной основе банками определённого региона или банками, входящими в одну группу.
У клирингового центра есть корреспондентский счёт в РКЦ. А в клиринговом центре банкам- клиентам открываются клиринговые счета.
Банки платят вступительный взнос и перечисляют абонентскую плату, дифференцируемую в зависимости от величины банковской структуры платёжного оборота и других факторов.
Платежи по клирингу могут осуществляться на основе двух моделей:
ü На валовой основе, когда расчёт по каждой сделке осуществляется отдельно.
ü На чистой основе, когда банки дают возможность требованием и обязательством накопиться в течение операционного дня и затем проводят расчёты по взаимозачтённым обязательствам.
При клиринге из числа банков участников назначается или определяется расчётный агент группы, который подсчитывает позиции каждого члена, а также получает платежи от нетто-дебиторов, переводит средства нетто-кредиторам, предоставляет кредиторов для расчётов, принимает и хранит залоги для обеспечения обязательств.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1863;