Организация централизованных межбанковских расчётов
Безналичные расчеты в РФ могут осуществляться через платежную систему Центрального банка РФ. Каждой кредитной организации для осуществления расчетов через платежную систему Банка России в обязательном порядке открывается корреспондентский счет в учреждении Банка России. Платежная система ЦБР имеет территориальную иерархию. Так, территориальные учреждения ЦБР расположены в регионах РФ, в основном совпадающие по территории с субъектами РФ. В каждом из 78 территориальных учреждений Банка России функционируют региональные компоненты платежной системы. В каждом регионе есть Главный расчетно-кассовый центр, и один или несколько расчетно-кассовых центров. Централизованные межбанковские расчёты осуществляются через расчетно-кассовые центры ЦБР. В РФ количество РКЦ было самое большое в мире – более 1260 единиц. Затем, по мере изменения технологической базы РКЦ и развития электронных расчетов в крупных банках, необходимость в таком количестве исчезла. Вначале из системы РКЦ практически вышел Агропромбанк, создав свою систему. Следующим был Сбербанк, создав свой РКЦ и получив полномочия по подкреплению банков наличностью. Далее стало выходить Федеральное казначейство, в котором реализуется система прямых переводов на единый лицевой счет платежей. Значительное уменьшение транзакций через РКЦ связано также с созданием системы «Банк-Клиент» в большинстве банков. В связи с этим, количество РКЦ в РФ уменьшается. В настоящее время их около 600, и будет происходить дальнейшее сокращение.
Косновным функция РКЦ относятся:
ü Проведение расчётов между учреждениями банков и ведение их корреспондентских счетов.
ü Эмиссионно-кассовые операции.
ü Кредитование коммерческих банков.
ü Операции с государственными ценными бумагами.
ü Проведение окончательных расчётов по клирингу.
ü Услуги по завершению расчётов путём предоставления кредитов для поддержания ликвидности (овернайт и внутридневные).
Корреспондентский счёт в РКЦ выполняет те же функции, что и расчётный счёт предприятии в банке.
На корреспондентском счете банка в РКЦ отражаются:
ü Кредитно-расчётные, кассовые и иные операции клиентов коммерческого банка.
ü Межбанковские займы и депозиты, операции по купле-продаже наличной валюты
ü Хозяйственные операции самого банка (платежи в бюджет и внебюджетные фонды, накопления на капитальный ремонт).
Прием расчетных документов Банком России осуществляется независимо от остатка средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) на момент их принятия.
Операции по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов) осуществляются на основании расчетных документов, поступивших в подразделение расчетной сети Банка России на бумажных носителях или в электронном виде, путем оплаты каждого расчетного документа. Расчетные документы клиентов, а также кредитной организации (филиала) по собственным операциям, на бумажных носителях представляются кредитной организацией (филиалом) в подразделения расчетной сети Банка России в составе сводного платежного поручения с приложением описи расчетных документов. В настоящее время абсолютное большинство платежей через РКЦ осуществляется электронным способом.
При электронной форме расчетов через РКЦ обмен электронными документами осуществляется пакетами, включающими один или несколько электронных документов. Каждый пакет подписывается аналогом собственноручной подписи (АСП) отправителя. Положительный результат проверки является основанием для проведения последующих этапов обработки.
Обмен документами осуществляется:
ü Платёжными поручениями на бумажных носителях.
ü На магнитных носителях с электронными образами полноформатных документов.
ü Полноформатными электронными платёжными документами по сети телекоммуникаций.
Электронные документы подразделяются на электронные платежные документы (ЭПД), используются для совершения операций по счетам участников расчетов, и на электронные служебно-информационные документы (ЭСИД), которые используются для обмена информацией при совершении расчетов.
Внесение изменений в электронные платёжные документы не допускается.
Списание средств осуществляется программным способом независимо от содержания текстовых реквизитов.
В настоящее время в платежной сети ЦБР существует дифференциация расчетов, обусловленная размером платежей, срочностью и расстоянием, на которое проводится платеж. В РФ платежи делятся на мелкие и крупные. Системы переводов мелких сумм обслуживают традиционные платежи потребителей малого и среднего бизнеса, торговых организаций и сферы услуг. Данная система состоит из систем внутрирегиональных электронных платежей (ВЭР) и межрегиональных электронных платежей (МЭР). Под ВЭР понимается совокупность платежей и отношений между подразделениями платежной сети ЦБР в рамках одного субъекта Федерации. То есть платежи проходят через несколько РКЦ в пределах одного ГРКЦ. В 19 регионах РФ используется следующий механизм расчетов (рис. 4.3.) .
Поставщик |
Плательщик |
Банк поставщика |
Банк плательщика |
РКЦ – филиал А |
РКЦ – филиал Б |
Рис. 4.3.Организация расчётов через РКЦ в системе ВЭР (платёжными поручениями):
1 . Поставщик поставляет товар Плательщику с передачей счетов-фактур.
2. Плательщик просит Банк плательщика перечислить с его расчётного счёта средства на счёт Поставщика на основании представленного в банк платежного поручения.
3. Банк плательщика списывает средства с расчётного счёта Плательщика и зачисляет на свой корреспондентский счёт в РКЦ.
4. По электронным расчётам деньги списываются с корреспондентского счёта банка-плательщика в РКЦ филиале А и зачисляются на корреспондентский счёт банка-поставщика в РКЦ филиале Б. На этом этапе расчетов используется коллективный центр обработки информации (КЦОИ).
5. При электронной форме расчетов после перевода средств переправляется АВИЗО (кредитовое), в качестве подтверждающего документа.
6. После получения АВИЗО РКЦ размещает средства на корреспондентский счёт Банка поставщика.
7. Банк-поставщика списывает средства со своего корреспондентского счета и перечисляет средства на расчётный счёт Поставщика.
В 59 регионах РФ в РКЦ не происходит обработки информации, которая осуществляется в ГРКЦ субъекта РФ. По сложившейся деловой практике банки в течение дня накапливают платежи, и затем передают их одним электронным пакетом в РКЦ.
Под МЭР понимается совокупность отношений между подразделениями расчетной сети ЦБР, находящимися на территории различных субъектов РФ.
При расчетах с использованием МЭР к традиционной схеме платежа добавляется еще один уровень. Электронный платежный документ после РКЦ плательщика поступает в ГРКЦ плательщика. В этом ГРКЦ формируются ЭСИД , поступающий в Московский центр информатизации (МЦИ), получает подтверждение о проведении платежа, и затем с помощью ЭПД проводится платеж в пользу ГРКЦ получателя средств. Далее ГРКЦ получателя средств также посылает в МЦИ ЭСИД, подтверждающий проведение операции. Затем средства переводятся в РКЦ получателя средств, после чего они поступают в банк получателя средств и в конечном итоге, зачисляются на счет плательщика.
Для крупных срочных платежей используется другой механизм. С 2007 года в РФ функционирует система БЭСП – банковские электронные срочные платежи. К основным принципам системы БЭСП можно отнести :
1. Система функционирует на валовой основе в режиме реального времени для проведения крупных/срочных платежей в валюте РФ;
2.Платежи в системе являются безотзывными;
3.Расчет проводится только на полную сумму платежа (частичный платеж не допускается».
Реализация нового механизма связана с необходимостью защиты крупных платежей, создаваемых на межбанковском рынке. Данная система значительно более надежна, и, следовательно, дорогостояща. Банкам нет необходимости открывать дополнительный корреспондентский счет, для проведения операций в БЭСП. В начале дня, банки могут осуществить «подкрепление» в БЭСП, в рамках которого и будут проводиться операции. В конце дня счета в БЭСП обнуляются. Расчеты в БЭСП осуществляются только между участниками БЭСП, к которым относятся – Прямые участники расчетов (кредитные организации), особые участники расчетов (подразделения Банка России) и ассоциированные участники расчетов (организации, проводящие платежи в БЭСП по решению Банка России).
В перспективе предполагается, что вся совокупность платежей в РФ будет разделена на два крупных направления – обычные платежи будут проводиться через децентрализованные межбанковские расчеты с использованием клиринговых палат и расчетных центров, а крупные/срочные платежи – с использованием БЭСП.
4.3.3 Организация безналичных расчетов в Российской Федерации
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1870;