Правоотношения по профессиональной подготовке работников на производстве.

Принимая во внимание целевое назначение этих правоотношений, особенности их содержания (в них процесс труда выступает не главным, а вспомогательным элементом, призванным обеспечить результативность обучения), эти правоотношения называют учебно-трудовыми.

Они носят длящийся характер, являются срочными (прекращаются с достижением поставленной цели – предусмотренных результатов обучения) и имеют обязательный характер: взаимоотношения их участников строятся по принципу взаимных обязательств (обучающийся обязуется выполнять обусловленную учебно-трудовую функцию и достичь предусмотренных результатов обучения, а наниматель – организовать процесс обучения, обеспечивать необходимые для него условия, производить установленные законодательством материальные выплаты и в оговоренных случаях по окончании обучения использовать закончившее его лицо на соответствующей работе).

Правоотношения по профессиональной подготовке кадров подразделяются на 3 вида:

- ученические, устанавливаемые для получения новой специальности и, как правило, предшествующие трудовым правоотношениям;

- по повышению квалификации, переобучению, овладению смежными дисциплинами;

- по руководству обучением.

Правоотношения по ученичеству обычно возникают между гражданином (затем учеником) и нанимателем по поводу получения новой специальности. Основанием их возникновения является, как правило, заключенный между ними ученический договор. Прекращается ученическое правоотношение с окончанием обучения (сдачей квалификационного экзамена), после которого учебно-трудовая связь трансформируется в обычное трудовое правоотношение.

Правоотношения по повышению квалификации, переподготовке непосредственно на производстве существуют наряду с трудовыми правоотношениями, являются спутниками последних. Возникают, как правило, на основе соответствующего договора, заключенного работником конкретной организации с нанимателем и предусматривающего вид, форму, срок (периодичность) обучения, в ряде случаев – возможные последствия обучения, и прекращаются с окончанием учебы, достижением поставленной цели – повышение квалификации работников, овладение второй (смежной) профессией и т.п.

Правоотношения по руководству обучением на производстве возникают на основе соответствующего договора между обучающим лицом (из числа квалифицированных рабочих, ИТР и специалистов) и нанимателем, по которому первый принимает на себя дополнительные обязанности по обучению прикрепленных к нему для подготовки (переподготовки) лиц (лица), а второй обязуется организовать учебу (в индивидуальной, бригадной или иной форме), обеспечить необходимые для нее условия, оплатить дополнительные услуги по обучению и т.д.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1301; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.